Memento Mori 2: Guardian of Immortality (.PC)
Centauri Production / dtp, 2012

Первая игра сериала "Memento Mori" – интересный мистический детектив про работницу Интерпола Ларису Светлову и француза Максимиллиана Дюрана, которые в поисках пропавших произведений искусств вступают в противоборство с опасным религиозным культом. Борьба была нелегка, но всё же окончилась успехом для героев. Сиквел вышел целых четыре года спустя, в 2012-ом, и ещё лишь через два года окончательно был выпущен на европейском рынке. Увы, в духе поздних квестов 2010-х, официальную отечественную локализацию ему делать не стали, так что ищите неофициальную. Итак, о чём же рассказывает сиквел?

"Memento Mori 2" начинается в Кейптауне, где проводят свой отпуск Лара и Макс. Как это и бывает в детективных блокбастерах, они даже не думают об очередном деле, а собираются просто отдохнуть. Однако совершенно неожиданно Ларе звонят из отдела и просят оказать посильную помощь местному коллекционеру, пострадавшему от кражи с взломом. Как оказалось, дело в пропаже неких ценных статуэток... Всё это, однако, лишь завязка истории, которая после первого расследования поворачивает совершенно в другую сторону. Молодая пара оказывается разъединена, и далее Лариса проводит всю игру почти в полном одиночестве. Куда же приведёт её эта опасная дорога?

Как и в первой части, перед нами – мистический детектив, во многом посвящённый теме классического искусства на фоне экзотичных стран. Но на сей раз с "Memento Mori" случилось то же, что в своё время случилось с другой квестовой дилогией – "Still Life". Если одна часть откровенно тянула по стилю в сторону декадентских псевдоисторических детективов в духе Дэна Брауна, то следующая стала ближе к "крутому" детективу. В наличии будут грязные приёмы борьбы, убогие подворотни и забегаловки в трущобах Кейптауна и Чайнатауна, полицейская беготня с револьвером, мрачные и сырые подземелья заброшенных церквей и монастырей, разлитая чуть ли не галлонами кровь по всем углам, а также целая серия жестоких ритуальных убийств оголтелого маньяка, за которым нам, в основном, и придётся охотиться. Таким образом, сиквел очень заметно отошёл от той чувственной мистико-декадентской атмосферы, которая характеризовала первую часть, что не слишком радует. Зато игра значительно выросла в объёме: если первую игру можно было пройти часов за 5-7, то тут на неё уйдёт не меньше 10-12. Восемь глав повествования, около 50 объёмистых локаций, а управлять придётся и Максом, и Ларой, и даже её подружкой из ФБР Кирой (которую в локализации упорно называют Кейрой). В основном, впрочем, Ларисой – именно она теперь главный герой сюжета.

Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality

Визуально игра не слишком изменилась, хотя за четыре года можно было бы ожидать куда большего качественного роста. В принципе, он тут даже и есть – по части исполнения текстур, большего количества кат-сцен и хорошей работы с освещением. С другой стороны, общее качество визуальной картинки как на движке Unity осталось, скорее, прежним, вдобавок пропали многие красивые пейзажи и симпатичные виды улиц, которыми могла похвастаться первая часть. Кроме того, персонажи приобрели малоприятную неестественность движений, которая постоянно бросается в глаза. Видимо, резко выросшая продолжительность игры и куда большее количество визуала не могли не отозваться на общем качестве работы художников. Тем не менее, по большей части сиквел всё ещё выглядит симпатично и красиво. Жаль, что полноценно этим можно насладиться по-прежнему только на высоких настройках, которые сильно нагружают процессор. Да и музыка, в основном, осталась с первой части, не слишком впечатляя во второй раз.

Что до сюжета, то он тесно связан с первой игрой, и для понимания хотя бы основного конфликта без её прохождения не обойтись. Важную роль играют помрачения сознания и видения Макса, которые связаны с его предыдущими приключениями. К финалу игры Ларисе придётся посетить руины того самого загадочного монастыря в Финляндии, в котором уже успел побывать в своё время Макс. А самое интересное, что главным антагонистом игры будет мистический персонаж первой части, Ангел Смерти, с которым сталкивался Макс – теперь пришла очередь и Ларисы испытать на себе его приёмы.

Надо отдать должное сценаристам – они действительно старались развернуть перед нами достаточно серьёзный, глубокий и интересный мистический детектив. Во многом у них даже получилось. Есть тут и неожиданные повороты сюжета, и эффектные сцены типичных детективов (обыск заброшенного дома, честно говоря, даже немного заставил вздрогнуть), и связное логичное повествование без особо провисающих кусков. С другой стороны, сиквел во многом напоминает оригинал, только он более закрученный и кровавый – и этот случай, когда изощрённость проигрывает очаровательной простоте и наивности оригинала. Многое вовсе кажется лишним, для затягивания истории, да и натяжки кое-где чувствуются.

Я так и не понял толком, каким образом история пропавших африканских статуэток связана с историей манускрипта о Смерти. Я не понял, на что рассчитывали злые или не очень духи, играя нашими героями. Да и роль негритянской гадалки, несмотря на её, казалось бы, значимость и активное появление по ходу действия, оказалась равнозначна роли эпизодичной бабушки Лары в первой игре, которая просто погадала Максу в небольшом эпизоде. Тут она, по сути, делает то же самое Ларе – только гораздо дольше. Это повторение пройденного с накручиванием мистической составляющей ради самого накручивания, мягко говоря, не слишком радует. И даже финальный ролик, где бабуле пытались приписать функции какого-то важного хранителя истины, не помог. Одним словом, сиквел кажется просто очень сильно переработанной первой частью, которая во многом сменила атмосферу, хотя и сохранила основу, и сознательно затянула действие ради более драматичных ходов и растягивания геймплея.

Кстати о геймплее. Идя по-прежнему по пути своего вдохновителя, "Fahrenheit", авторы игры сделали ещё более сильный упор на интерактивность, чем ранее. По сути, теперь почти вся сюжетная линия Лары, кроме финала – это почти сплошь интерактивный квест, приправленный приёмами point-and-click. То есть, в таком режиме проходит почти две трети игры. Похоже, авторы реализовали в этом отношении все придумки, на которые не хватило бюджета в первой части. Практически вся линия Лары – это процедурный детектив с использованием интерактивных приёмов. С самого начала вам придётся окунуться в малоприятную работу следователя на службе Интерпола и взять на себя работу с уликами и осмотром мест преступления. В программе тщательное исследование фотографий с выделением нужного, медленные и пристальные проверки территории убийств с ювелирным выстраиванием необходимых линий по полу и стенам, дотошный поиск отпечатков пальцев и следов крови, интерактивная реконструкция картины преступления по найденным следам, интерактивный обыск заброшенного дома – и ещё много всякой интерактивной всячины. Есть также задания на выбор диалогов, на сопоставление материалов, на осмотр территории, в конце концов. Не забываем о постоянном осмотре подобранных предметов в инвентаре в 3D и их частом взаимодействии.

С одной стороны, это выглядит довольно эффектно, возвышая традиционный квест до уровня вполне интерактивного кино, где действительно упор идёт на интерактивность, а не на просмотр кат-сцен, как обычно. Задания на диво разнообразны, достаточно эффектны и работают на сюжет, в котором можно почувствовать себя настоящим детективом. С другой стороны, далеко не все из этих загадок по-настоящему интересные и захватывающие. Я не испытывал никакого удовольствия, когда долго и нудно перекладывал бумаги, чтобы как-то составить из них связный текст; или долго крутил какой-то крест, чтобы тень от него легла правильно; или экспериментировал с подъёмником, дабы расчистить проход. Загадки на чистую механику редко бывают интересными. Да и то, что выходит за рамки интерактивности, сделано не всегда на высоте. Большая часть загадок на применение предметов в стиле point-and-click оформлены достаточно логично и адекватно и не вызывают затруднений, хотя и приходится упорно осматривать почти все предметы в инвентаре, тратя время. Но и тут бывают серьёзные проколы, и даже подсветка активных зон плохо помогает. То секатор на балконе почему-то надо сбивать из шланга, то нас мучают не слишком продуманными сложными шифрами и головоломками. Попробуй, например, составь слово из элементов паззла, если даже не знаешь, как должен выглядеть шрифт. То же самое касается и скучных шифровок с цифрами. Всё это откровенная тягомотина, которую будет проходить только самый усидчивый фанат головоломок. Хорошо хоть финал сделан коротко и ясно, и проблем не вызывает.

Прежние идеи с нелинейным поведением и набором очков для разных финалов тут тоже развиты – и, надо отдать должное, выглядят куда более эффектно. Если в первой части пять концовок представляли собой почти один и тот же ролик, который отличался только озвучкой и степенью тяжести последствий для героев, то тут всё сыграно куда хитрее. Во-первых, в игре ведётся статистика детектива, которая отмечает все ваши действия по обследованию территории и правильные реплики – при желании, если хочется, можете попытаться набрать 100%, если вы маньяк почище, чем в игре. Во-вторых, в игре надо будет в ходе диалогов выбирать между рациональным поиском объяснений и слепой верой в любовь к Максу. От этого выбора непосредственно зависит исход событий, финал этой истории вам покажут с двух ракурсов. Один из них – вполне материалистический и даже рациональный, если не обращать внимания на ряд натяжек. Ну, а второй – конечно, мистический и открывающий краешек таинственной изнанки мира потустороннего. Это, конечно, выглядит намного интереснее и ярче первой игры, где мистический подтекст возникал в самом конце как чёрт из табакерки и по-своему шокировал, если не сказать больше. Теперь на финал можно посмотреть по-разному – главное вовремя сохраниться и не полениться перепройти.

Подытоживая, вторая часть оказалась не совсем тем, что я ожидал. Это уже не прежний point-and-click квест с интерактивными приёмами и полумистическим наивным сюжетом в духе Дэна Брауна с очень умеренным числом жертв и красивыми пейзажами. Это почти полноценный мистический интерактивный детектив с довольно мрачной атмосферой, в которой действуют полюбившиеся герои. Впрочем, в сиквел, при желании, можно играть даже без знания оригинала. Я же со своей стороны, отдавая должное фантазии авторов, всё же сохраню в памяти первый, немного более красивый, трогательный и наивный, а потому и более простой и запоминающийся приключенческий детектив, который и останется для меня классикой квестового жанра.

И, как сказал один из героев игры, "Все умирают. Что значат лишних несколько лет?"

MEMENTO MORI!

Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality Memento Mori 2: Guardian of Immortality