Little Girl in Underland (.PC)
Grundislav Games / IVYGames / Grundislav Games / IVYGames, 2008

Данная игра в 2008 году была представлена на фестиваль игропародий TIGS ("The Independent Gaming Source bootleg demakes competition"). Также она даже умудрилась получить одну премию AGS Award за лучшего неиграбельного персонажа (Чеширский кот). Интересно, что один из создателей игры, Франсиско Гонсалес, основатель и, кажется, единственный представитель студии Grundislav Games, явно отличается интересами к истории прошлого и ретро-сеттингам. Его первая по-настоящему серьёзная игра "A Golden Wake" происходила в Америке времён "ревущих двадцатых". Влившись в коллектив Wadjet Eye Games, он принял активное участие в в создании адвенчуры "Shardlight" – типичного атомного постапокалипсиса с анахронизмами из XIX века. Наконец, последняя его игра "Lamplight City" происходит в стимпанковском и викторианском Нью-Бретани, фактически альтернативном Нью-Йорке с французскими названиями.

"Little Girl in Underland" в этом смысле вполне отражает общие вкусы автора, хотя и является всего лишь короткометражной пародией на знаменитую "American McGee's Alice". Как и там, мы играем за случайно провалившуюся в фентезийный мир девушку Алису. Причём геймплей, формально, как там же, так что, строго говоря, это и адвенчурой назвать нельзя. Тут нет загадок, головоломок и даже перебора предметов. После попадания в этот мир Чеширский кот просто будет давать нам новое оружие – мачете, молоток, игральные кости (?), чтобы мы убивали попадающихся при встрече юнитов.

Фишкой пародии является оформление происходящего под клювенно-русские реалии. Нас окружают клюквенные псевдосоветские плакаты, несчастные пролетарии, нас поддерживает Чеширский кот в шапке и валенках, а по пути встречаются странные противники, символизирующие загнивающий капитализм, типа козырного туза-банкира с мешком денег, почему-то подозрительно напоминающего Горбачёва. Все диалоги показаны субтитрами "под кириллицу" с И вместо Н, Ш вместо W и Ф вместо О. Впрочем, и здесь автор не дожал до конца, как и в остальных своих играх. Некоторые шутки вполне забавны, но, несмотря на короткий размер игры, их очень мало и они быстро уступают место дешёвым гэгам и абсурдным каламбурам типа "Мэтт ДЕМОН", или медведя-ангелочка по имени Jabbearwock (намёк на известное стихотворение Льюса Кэролла "Jabberwocky", у нас переводят как "Бармаглот"). Завершается всё расстрелом Королевы в виде Статуи Свободы из калаша – простите за этот жестокий спойлер.

Игра короткая и примитивная, минут на 20, с пятью локациями и 4-5 предметами в инвентаре. Простая и кривоватая графика, сделанная наспех, всё же заметно отличается от всех остальных работ Гонсалеса, которые имитируют писксельные адвенчуры 90-х. Также крайне немногочисленная озвучка, часто состоящая из междометий. На самом деле, роль Гонсалеса тут явно вторична, делала игру, по сути, другая независимая разработчица Эрин Робинсон из своей личной студии IVYGames (судя по субтитрам, Гонсалес только всё это заскриптовал и озвучил Чеширского кота), которая, вдобавок, уже делала такую же примитивную игру о девочке в другом мире – "Spooks". А помогала им куча друзей-собутыльников, которые все аккуратно показаны в титрах вместе с их фотографиями.

Вывод? Пародия рекомендуется тем, кто любит юмор на тему псевдорусской клюквы и желает полюбоваться на людей, которые делают компьютерные игры в их, так сказать, естественной среде обитания.

Little Girl in Underland Little Girl in Underland Little Girl in Underland Little Girl in Underland Little Girl in Underland Little Girl in Underland