Little Big Adventure: Twinsen's Odyssey
(Одиссея Твинсена) (.PC)
Adeline Software International / Electronic Arts, 1997

Автор рецензии: Наталия Дубровская.
Рецензия опубликована в журнале Game.EXE, 7'97.

Одиссея в кукольном домике

Разные бывают у игр продолжения: на одни смотреть тошно (как "Phantasmagoria 2"), другие получаются краше начала (как второй DOOM), а бывают такие, словно ничего не изменилось - только техника "подросла", да герои отдохнули за время спокойной внеэкранной жизни, поднакопив силенок для новых подвигов.
     К последней - и самой удивительной! - категории и относится новая-старая игрушка Little Big Adventure 2: Twinsen's Odyssey, сиквел Relentless, созданная Фредериком Рейналом из Adeline Software и опубликованная вездесущей Activision.

Самое удивительное качество LBA 2 - потрясающая "рукодельность", игрушечность не только персонажей, но и всего, что касается их жизни, - от инвентаря до характеров, от средств передвижения до всей планеты.

Изометрия старого ящика
     Вид сверху - дело в игрушках обычное, но где и когда при входе в комнатку все вокруг исчезало, и оставались только стеночки, повисшие в темноте, - от двери до двери, и человечки-зверюшки внутри? И вид-то, на самом деле, не сверху, а слегка под углом - эдакая изометрия в стиле 3D. Кукольный домик из старого ящика, где все устроено самым идеальным, недостижимым при использовании настоящего ящика образом, но именно так, как хотелось, игрушечно (не в компьютерном, а в самом прямом смысле этого слова).
     Всякое помещение обставлено достойно, но без излишеств, можно особо не вглядываться - в кукольный домик не кладут лишнего, ибо его задача - не имитировать, а символизировать реальную жизнь.
     В магазине - прилавок, ящики с товаром и продавец, в аптеке - бутыли с лекарствами и провизор в белом халате, в частном домике - стол, комод, кровать, сосед-болтун... Все предметы, от шкафа до верблюда, стандартизованы и утилитарны - как из детского конструктора, но все на удивление "хорошенькие", и их так и тянет потрогать руками.
     Населить такой игрушечный мир персонажами, которым придется говорить и действовать, нелегко, но в Twinsen's Odyssey это опять получилось отлично: забавные неуклюжие зверюшки (преимущественно слоны да крысы) и человечки чувствуют себя здесь вполне уютно: им все по размеру, и все как надо. Пропорции рассчитаны очень точно - всякий персонаж чуть крупнее, чем вроде бы должен быть, и движется слегка вперевалочку, не злоупотребляя сгибанием суставов, - словно ты двигаешь его, неподвижного, 3D'шного, пальцами, - а это лучше всего позволяет сохранить "кукольный" эффект.
     И вся планета такая - все чуточку меньше, чем надо, трехмерно, аккуратно, но вполне достаточно для Большого Приключения.

Герой берется за шар
     Конечно, мир Twinsun'а слишком мал для маленьких событий, здесь все приключения - большие: сейчас, например, на планету обрушился непрекращающийся дождь, напали пришельцы (пакостный сухощавый народец нордического типа), да еще дети с магами пропадают... Как все запущено, и как все не вовремя! У единственного, кто готов озаботиться спасением планеты (а главное - способен с этой задачей справиться), нашего Твинсена, и так хлопот полон рот: беременная жена (как видите, у них с Зои все хорошо), раненый летучий динозаврик (неудачная посадка из-за этого проклятого дождя), и обои он только что начал клеить...
     Что делать! Надевай, Твинсен, любимый купальный халат (ой, я хотела сказать: тунику предков), хватай волшебный шар - и вперед! Да, кстати, теперь на нашего героя (и все, что его окружает) можно смотреть под самыми разными углами (если он на улице, конечно): нажал на кнопочку - "камера" переместилась. Был Твинсен со спины - стал с левого бока, любовались мы скалами - любуемся морем. Иногда это просто забавно, а иногда необходимо - если приходится прыгать с камня на камень на узкой горной тропке, скажем, или искать какую-нибудь таинственную пещеру - от направления взгляда самого героя панорама никак не зависит.
     Ох, сколько времени прошло! Герой за это время явно одомашнился. Шар, слава Богу, нашелся в кладовке, а вот туника с медальоном давно уже пылятся в музее, и их придется вызволять - вам, между прочим. Сразу совет: не старайтесь взывать к здравому смыслу музейных работников, он у них напрочь отсутствует. Мало того, что герою придется платить за вход в музей, где он, по идее, является основным экспонатом, самые натуральные золотые денежки, так ведь и "халат" ему так просто не достать! Хорошо, что вместе со способностью закрывать не те двери упомянутые сотрудники обладают даром открывать не те окна...
     Короче говоря, все по-прежнему: ленивая планетка между двух солнц, раздраженный неприятностями разномастный народ, и Герой с пучком на макушке, готовый взять ответственность на себя.

Четыре Твинсена в одной тунике
     Для такой непростой работы надо быть личностью многогранной, и Твинсена никак не обвинишь в примитивности натуры: одних "чистых" типов поведения у него четыре, а что он может по мелочи!
     Иногда он бывает "нормальным": ходит себе и заглядывает во всякие уголки, беседует... Скучный режим, прямо скажем - тем более, что заглядывать и беседовать благодаря расширенному набору команд можно и в любом другом.
     Самый полезный человек - это "спортивный" Твинсен: бегает со страшной скоростью (и туника ему не мешает), прыгает на невероятные расстояния, и даже когда на месте стоит, слегка марширует и с шумом выдыхает. Жалко только, плавать не умеет.
     Зато "агрессивный" - самый симпатичный: ходит растопыркой, издавая глухое рычание, и бьет всех, кто попадет под руку. Правда, в строгом соответствии с "кукольными" законами, предполагающими полное отсутствие "объективной" реальности: если избиение объекта не укладывается в общее направление развития сюжета, то после получаса упражнений обычно получается, что Твинсен как бы никого и не бил. Нет, он вовсе не отказывается навалять по физиономии прохожей старушке или хорошенько попинать ногами любимую жену, просто после окончания экзекуции бабушка скажет что-нибудь вроде "Какая отвратительная погода, не правда ли, юноша?", а великодушная Зои запечатлеет на его физиономии сладкий и громкий поцелуй - видимо, чтобы показать, что она вовсе не обиделась. Зато когда враг действительно заслуживает хорошей плюхи, драка проходит на высоком уровне, и при удачном стечении обстоятельств от него остается только маленький хорошенький бонус в виде сердечка.
     Еще есть у Твинсена "скрытное" поведение: он ходит на цыпочках и прячется за всякие бочки и деревца. Полезная штука, когда противник здоровее или бегает быстро!

Хитрые загадки и тупые слоны
     Самое приятное в LBA 2 - нелинейное развитие сюжета. У вас не просто есть возможность в любом порядке решать подзадачи Большого задания - нет, на вас сразу рухнет не то две, не то три аг-хиважных задачи, и как расставить приоритеты - дело ваше. Хотите - лечите сначала своего аэродинозавра, хотите - улучшайте погоду, хотите - займемся канализацией... Задачи взаимосвязаны, но решаются вовсе не "поступательно", и благодаря этому сюжет развивается достаточно неожиданно.
     Конечно, ни о каких "характерах" или "психологизме" в Twinsen's Odyssey говорить не приходится - но на кой черт они в кукольном домике, да и вообще не такой уж LBA 2 и квест: беготня, прыжки, мордобой, бонусы, метание шара и дротиков в цель и прочие аркадные радости отнюдь не являются оживляющим дополнением, как часто бывает в адвенчурах, - нет, это более чем органичная составляющая игры, и это накладывает определенный отпечаток на умственный и нравственный облик героев. В здоровом теле дух, увы, по определению здоровый, так что особо остроумных диалогов или глубокомысленных изречений от персонажей не ждите - как и того, чтобы они хоть чуть-чуть запоминали, что вам говорили или что вы сказали им.
     Обычный диалог состоит из обмена двумя информативными фразами, а если будете упорствовать - диалог пойдет по кругу, хоть до бесконечности. Типа "глупые повторяют для глупых". Лучше отойти и не приставать!

Играй, пока играется!
     И нечего! Главный принцип твинсанской жизни - не нервничать и не напрягаться. Самое прекрасное, что он будет распространяться и на вас - как только вы вступите в игру. Несмотря на достаточно сложные загадки и необходимость шустро двигать пальцами, играется в LBA 2 вполне расслабленно. Меня лично раздражала только необходимость шляться по островам туда-сюда, тщетно пытаясь найти какое-нибудь укромное, не обозначенное на карте местечко и руководствуясь лишь абсолютно невразумительными объяснениями местных жителей. Самый точный ответ, который способен выдавить из себя местный слоник: "Это там, на скалах!". А там этих скал! Впрочем, я вообще не сильна в навигации.
     Благодаря обилию задач, которые приходится решать одновременно, никакой самый нелепый поход не окажется напрасным: что-нибудь да найдете, что-нибудь да узнаете, что потом пригодится. И не скучно, и не нервно.
     Лениво, приятно, незатейливо - такое Ма-а-аленькое, но Большое (играется долго!) Приключение между двух солнц, среди незатейливого народца и прелестных кукольных интерьеров. И хорошо: не все же из базуки садить или мозги о пазлы ломать! Подумайте и о маленьком Твинсене!

графика 85%
     звук 85%
     сюжет 70%