Largo Winch: Aller Simple Pour les Balkans
(Ларго Винч: империя под угрозой) (.PC)
Ubisoft / Dupuis / Ubisoft, 2002
Crazy House / Акелла, 2003

Автор рецензии: Grisha.

Ларго Винч - герой популярных комиксов известного бельгийского "рисовальщика" Ван Хамма. По этим книжкам уже успели снять сериал, а вот теперь французская компания Ubi Soft представляет нашему вниманию игру по тем же мотивам.

"Меня зовут Винч. Ларго Винч"
     По сюжету тех самых графических новелл Ларго - югославский сирота, который провёл своё детство в монастыре - неожиданно получает в наследство от своего внезапно объявившегося отца огромную корпорацию, имеющую кучу филиалов по всему миру. Сам папочка-миллионер погибает при весьма странных обстоятельствах, расследованием которых Ларго, по-видимому, занимается в комиксах и телешоу. Разработчики же игры предлагают, что вполне закономерно, свой собственный сценарий. Над многомиллиардной империей Винча нависла угроза: кто-то организовывает похищение важных файлов из мексиканской лаборатории корпорации, нанимает русского хакера для взлома её компьютерных систем, забивает спамом почтовые ящики сотрудников компании. Кто стоит за всем этим, и предстоит выяснить нашему герою. Если вы поклонник бондианы, то настоятельно рекомендую бежать за игрой в ближайший магазин, так как весь джентльменский набор здесь в наличии: и обаятельный герой, искусно владеющий приёмами рукопашного боя и огнестрельным оружием, и захватывающие приключения в экзотических странах (Мексика, Россия, Италия и др.), и очаровательные красотки, окружающие Ларго повсюду, а также погони, перестрелки, драки и даже лёгкая эротика. А вообще сюжет "Ларго Винча" - один из лучших в компьютерных играх на моей памяти. Нет, я не имею в виду какие-нибудь там интеллектуальные или психологические изыски - это просто лёгкое развлекательное зрелище, но до чего идеальное. В игру окунаешься с головой с первого же кадра и выныриваешь только к последнему титру, до того искусно поддерживается игровой интерес: тут вам и многочисленные загадки, и неожиданные повороты - в общем, саспенс, что ни говори. Лучше может быть только "Broken Sword"...

Action/adventure
     Бьюсь об заклад, что именно так будет написано на коробке с игрой, которая попадёт к вам в руки. И это неправда. "Largo Winch" - чистейший квест или, вернее, чистейшая адвенчура, если вы считаете, что между этими понятиями разница принципиальная. Здесь найдутся как привычные предметные головоломки (типа "взял-применил"), так и стандартные мини-игры и встроенные паззлы (игра в покер, картинка-мозаика, открывание замка). Единственное, что авторы ввели нового в обычную адвенчуру, так это компьютерный взлом (тоже, по сути, мини-игра) и драки (стрельба из пистолетов присутствует, но только в заставках). Услышав последнее, ортодоксальные квестеры наверняка схватились за валидол или за тяжёлые предметы. Но погодите. От вас не потребуется никаких аркадных навыков, быстрой реакции и прочих спинномозговых рефлексов, так как все эти бои решены в походовом режиме (на манер некоторых РПГ). Реализовано всё примерно так: обычно Ларго сражается не один, а в компании верных друзей (жулик Симон или бывшая агентша ЦРУ, а ныне наша специалистка по безопасности Джой Арден), у каждого есть два стандартных вида ударов: рукой и ногой, а у Джой и Саймона ещё по дополнительному приёму (весьма, кстати ценному). Мы выбираем кем и кого из противников (бандиты, мафиози, члены секретной организации) хотим ударить, затем чем хотим ударить и бьём: ущерб будет зависеть от степени прокаченности приёма у героя и защищённости его соперника. Чем больший ущерб мы нанесём, тем больше шансов уклониться или минимально пострадать от ответного удара. Замечу, что иногда можно будет пользоваться кое-каким оружием (чаще всего импровизированным: пепельница, огнетушитель, канистра с бензином). Такая, сами видите, нехитрая азбука. Нет, все эти сражения ничуть не портят игры, а только добавляют разнообразие в геймплей (к тому же они очень грамотно и уместно размещены: в конце каждого уровня) и никакой сложности у вас не вызовут. Впрочем, как и пазлы. Те тоже предельно просты и ненавязчивы, что не обвиняет их в нелогичности, напротив, головоломки все жёстко подчинены логике игры и исполнены с ювелирным мастерством. Единственное, что может занять время, так это уже упомянутый взлом - этакая встроенная головоломка, где надо проникнуть в чей-нибудь компьютер для добычи необходимых в расследовании сведений. Очень неплохо продуманно, достаточно сложно, но разработчики явно переборщили с количеством подобных мини-игр. Порой кажется, что ими только пытаются увеличить длительность игры. Но это так, мелкая соринка в глазу по сравнению с общим великолепием адвенчуры.

Органам чувств
     Графическое исполнение вполне достойное: полное 3D, картинка красивая, богатая деталями. Взгляните на падающие снежинки или пар, выдыхаемый Ларго, - просто изумительно! Модели героев даже при некоторой угловатости (что поделать - профессиональное заболевание почти всех трёхмерных квестов) всё же не режут глаз, а особенно у художников получилась женская половина персонажей: развитые формы и объёмы, откровенные наряды - мужская аудитория игры будет довольна (обязательно оттащите от мониторов детей - пара интимных сцен обещается). И где вы ещё увидите такую умную и очень киношную камеру?! Все движения нашего подопечного Ларго отслеживаются в лучших ракурсах - хоть сейчас "Оскар" за операторскую работу. А вот заставки могли бы быть чуть покачественней в плане внешнего вида. Вызывают порой раздражение постоянные подзагрузки, но приятное музыкальное сопровождение, под которое они проходят, легко компенсирует время ожидания. Управление в игре непривычное для любителей обшаривать локации с помощью мыши, но приспособиться к нему - не проблема. А вот интерфейс неудобен (это объясняется тем, что игра затачивалась изначально под PS2 и X-Box).
     Музыкальные темы хороши, а озвучка бесподобна. Обратите внимание на мужественный голос Ларго и восхитительные акценты представителей различных национальностей: это итальянское "Санта Лючия" или украинский диалект бармена Виталия из клуба "Гагарин Парадайз" (русская тема весьма на уровне, т.е. на голливудском уровне: с водкой, икрой, игрой на балалайке и т.д.).

Передаю привет...
     И ещё. В "Largo Winch" вы найдёте множество отсылок к другим игровым шедеврам. К примеру, мрачный, заснеженный сибирский (нет, не парикмахер) уровень с набитым мафией ночным клубом и эпическим противостоянием в аэропорту напоминает мне о "Max Payne". Первое посещение Ларго монастыря в Сарьеване - это что-то типа "Myst" от третьего лица: на острове ни души - только вы и Его Величество интеллект. Секретное ночное проникновение в лабораторию и на корабль с вымазанным ваксой лицом, игра в прятки с охраной - это, кажется, "Metal Gear". Ну, а прогулка по сардинской деревушке с вечно волочащейся за Ларго Джой и возня с подъёмником - это же Он самый - "Broken Sword 2". Нет, всё это не наглый плагиат, а дань уважения великим игровым иконам.

В качестве резюме
     Ну что, подводим итог или ещё хотите (благо, я могу говорить об этой игрушке долго и много)? Ладно, заканчиваю. Так вот, консервативных "ветеранов" квестового жанра вряд ли заинтересует "Largo Winch": головоломки очень простые, интерфейс консольный, "элементы экшена" присутствуют, в конце концов. Не спорю - всё это есть, но позвольте поведать вам на прощание одну притчу. Как-то на прошлой ECTS одного из родителей гениального "Broken Sword", Чарльза Сесила, назойливые журналисты спросили: "Какую бы игру Вы хотели сделать в идеале?" На что тот ответил: "Ту, что можно пройти за выходные: компактную, эмоциональную, агрессивную. Яркое впечатление на один вечер". И "Largo Winch" очень близок к этому определению: динамичное, запоминающееся приключение на один-два вечера. Этакий интерактивный фильм, поставленный с мастерством, достойным лучших режиссёров шпионских боевиков. Я очень надеюсь, что комиксолицензия у Ubi Soft не на один раз, и нам ещё раз сделают приятно. Largo Winch will return in next part...

Ларго Винч: империя под угрозой / Largo Winch: Aller Simple Pour les Balkans Ларго Винч: империя под угрозой / Largo Winch: Aller Simple Pour les Balkans Ларго Винч: империя под угрозой / Largo Winch: Aller Simple Pour les Balkans