Impostor Factory (.PC)
Freebird Games / Freebird Games, 2021
Freebird Games, 2021

steam (archive) комикс
steam (archive) игра, саундтрек, комикс

Как известно, один из мэтров мировой гейминдустрии Сид Мейер, автор знаменитой "Цивилизации", говорил, что настоящая компьютерная игра – это набор ситуаций интересного выбора. По этому критерию немало проектов, формально проходящих по разряду "адвенчуры", представляют собой не совсем игры, ибо пытаются скорее рассказать некоторую целостную и атмосферную историю, а не озадачить пользователей сюжетными развилками и прочими загадками с альтернативными последствиями. К счастью, понятие приключенческого жанра оказывается весьма широким, и если на одном его полюсе находятся хитроумные головоломки и нелинейные квесты с ролевыми элементами, то на другом уютно расположились "симуляторы ходьбы", "саморостоиды" или гибриды адвенчур с "визуальными новеллами". И жаловаться на это не приходится: практически каждый из таких поджанров может похвастаться не только армией преданных поклонников, но и подлинными шедеврами.

Вряд ли могут быть сомнения, что творения канадца с китайскими корнями Кана Гао и его коллег из Freebird Games относятся именно к числу последних. Появившаяся ещё в 2011 году "To The Moon" мало кого оставила равнодушным: эмоциональная и трогательная история жизни, любви и "корректировки воспоминаний" могла заставить прослезиться даже самых закоренелых ветеранов компьютерных игр. С тех пор в серии появилось ещё три миниатюры, включая "A Bird Story" (2014 г.), а также и полноценное продолжение – вышедшая в 2017 г. "Finding Paradise". "Impostor Factory" была анонсирована ещё в 2019 году под многообещающим рабочим названием "To The Moon 3", – как принято в наше время (и отнюдь не только у авторов весовой категории "инди"), релиз неоднократно запаздывал, переехав с конца 2020 года сначала на весну 2021-го, а затем и на последний день сентября.

Impostor Factory Impostor Factory Impostor Factory Impostor Factory Impostor Factory

Формально новая история от Кана Гао не является однозначным продолжением (или "приквелом") двух предыдущих, – официально было заявлено, что проходить её можно вполне себе отдельно от таковых и даже без какого бы то ни было знания их сюжета. Да и играем мы тут не за Нила и Розалин, докторов-специалистов по исправлению воспоминаний из корпорации "Зигмунд", а совсем за незнакомого человека – некоего Куинси Рейнарда. Как нетрудно догадаться, на самом деле это оказывается не совсем так, – похоже, автор решил пойти по стопам ещё одной "третьей серии", "King’s Quest III: To Heir is Human", чья связь со знаменитыми предшественниками также обнаруживалась лишь поближе к концу... Во всяком случае, знакомство как минимум с "To The Moon" настоятельно рекомендуется – для того, чтобы в полной мере прочувствовать все перипетии здешней не менее драматической сюжетной линии и испытать надлежащие эмоции от встречи со старыми знакомыми, – впрочем, вряд ли новинка заинтересует игроков, не слышавших о той самой истории Нила с Розалин.

Завязка, однако, здесь действительно необычная: в роли уже упомянутого Куинси (о котором мы поначалу совсем ничего не знаем: никаких предисловий или вступительных роликов) мы прибываем по приглашению на некий приём в отдалённый и весьма роскошный загородный особняк. Звучит отчасти готично, да и атмосфера вокруг складывается прямо как в настоящем "ужастике", о чём герой сразу же сам и заявляет. Предчувствие его не обманывает: в доме и правда начинают происходить крайне странные вещи, от массовых кровавых убийств до путешествий по петлям времени... Нет, это не "спойлер", ибо о таком повороте сюжета говорится в описании игры на её страничке в Steam, – но и детективом или тем более мистической историей на оккультную тематику приключение от Кана Гао никоим образом не является: стоит лишь разобраться с первой главой, полностью посвящённой исследованию того самого таинственного и почти что викторианского особняка, как всё оказывается куда более прозаично и даже привычно.

А вот внешний вид со времён "To The Moon" практически не изменился: перед нами – всё тот же движок RPG Maker и изометрическая перспектива, даже без присущих подобным "визуальным новеллам" крупных планов персонажей при диалогах. Картинка в меру пикселизированна и поддерживает одно только разрешение 640х480. Озвучки нет и в помине, а вот музыкальное сопровождение за авторством самого Кана Гао – традиционно великолепное! Официальный саундтрек насчитывает аж 61 наименование – преимущественно камерные и проникновенные фортепианные пьесы, на которые приходится немалая доля ответственности за создание всей нужной атмосферы.

Управлять можно как с клавиатуры, так и при помощи мыши: подсказка, появляющаяся в правом нижнем углу экрана, намекает на управление стрелками (с зажатием "Shift" для ускорения), но всё отлично работает и в привычном режиме point-and-click, с простым щелчком для перемещения (а вот бегать – да, уже только посредством клавиатуры). Курсор также помогает с ориентацией на местности, преображаясь в нужных местах в лупу, дверь, ладонь, ступеньки и др. – даже в изредка подбираемые и применяемые предметы, ибо инвентаря здесь никакого нет. Правая кнопка вызывает меню "отряда" с возможностью сохранения и загрузки, – пугаться такого наследия "ролевого" движка, конечно же, не следует: даже если временами под нашим управлением оказывается не один только Куинси, но и ещё кто-то, – никаких сражений или тому подобного не будет и близко.

А вот что будет в большом количестве, так это "пролистывание" окон с репликами – как бесед между персонажами, так и монологов-размышлений самого нашего героя, – левая кнопка мыши и "пробел" годятся для этого в одинаковой степени. Вторая и наиболее масштабная глава истории добавляет к исследованию локаций и просмотру диалогов ещё и сбор "фрагментов воспоминаний" в виде сфер, привычных нам по предыдущим играм серии, – внизу экрана в этих случаях появляется необходимое количество посадочных мест (от одного до пяти включительно), и без заполнения всех таковых (путём просмотра соответствующих "сценок") снять барьер для прохода к следующему эпизоду не получится.

Разумеется, именно эта история и является если и не единственной, то основной составляющей "Impostor Factory", и раскрывать все тонкости сюжета необходимо исключительно самостоятельно. Во избежание "спойлеров" можно лишь отметить, что – как и ранее – нас ждёт драматическая и эмоциональная история жизни человека, начиная с самого детства, – будет повод и поплакать, и посмеяться... Правда, временами перед нами оказывается чуть ли не мультфильм: интерактивности в третьей "большой" игре, пожалуй, найдётся даже меньше, чем в "To The Moon" и "Finding Paradise", – всё предельно линейно. Чуть больше свободы появляется в третьей и заключительной главе, в которой будет фигурировать и теория множественных миров, и кот Шрёдингера, и давно обещанные "космические щупальца" с обложки, – ну и, разумеется, здесь же самым очевидным образом проявится связь с обеими предыдущими сериями. А что самое приятное – так это намёк в эпилоге на ещё одно грядущее продолжение: похоже, былые анонсы насчёт того, что с третьей частью завершится вообще вся история Freebird Games, к счастью, сбываться не собираются.

Итоговый вывод отчасти условен. Если вы ждёте от приключенческих игр высокотехнологичной графики класса FMV или же хитроумных загадок, будь то в духе классических манипуляций с инвентарём или же "мистоидных" головоломок, то игры Кана Гао вас в любом случае вряд ли заинтересуют. Но если в проектах такого жанра вас привлекает прежде всего захватывающий сюжет, требующий эмоционального сопереживания героям, и тот общий настрой, который передаётся трудно определимым термином "атмосфера", – то всё это в "Impostor Factory" вы непременно найдёте. Ну а сомневающимся и новичкам стоит посоветовать сначала скорее познакомиться с "To The Moon".

Общая оценка: 90 из 100