Hollywood Monsters (.PC)
Péndulo Studios / Dinamic Multimedia, 1997

Автор рецензии: Michal Necasek.
Рецензия опубликована на сайте Just Adventure (март'03).
*Перевод: Lonesome
.

Hollywood Monsters - старенькая игра от испанцев Pendulo Studios, возможно, более известных вам по недавней Runaway: A Road Adventure. Надо сказать, что Monsters не переводились на английский, и, пока я это пишу, неизвестно, случится ли это когда-нибудь вообще. Издатель испанской версии, компания Dinamic, более не существует.
     Герои игры - два журналиста, Сью Бергман и Рон Эшман. Оба они пишут для лос-анжелесской газеты The Quill, но друг друга они недолюбливают и постоянно соперничают. Во вступлении мы видим, как редактор The Quill говорит Рону о Бале Монстров - светском событии, когда все монстры из Голливудских фильмов устраивают большую вечеринку в поместье Отто Гановера, кинопродюсера (не имеющего отношения к фильму "Бал Монстров"). Редактор настаивает на освещении этого события, - его никак нельзя пропустить. Рон же не особенно стремится туда отправиться. Но когда появляется Сью, Рон (несомненно, умеющий использовать других себе во благо) начинает убеждать шефа, как важно, чтобы The Quill послала своего лучшего репортёра, и что только он один способен выполнить это задание. И это приносит нужный эффект - Сью возражает, - на самом деле это она лучший журналист газеты! Так что Рон никоим образом не подходит для этой работы, заключает она, отправляясь к Гановеру в своей спортивной машине.
     Так начинается игра. Теперь вы Сью Бергман и ваша задача - попасть на бал, чтобы взять интервью у монстров и узнать побольше пикантных подробностей, которые так любят читатели. К несчастью, пробраться в поместье не так-то просто, так что Сью пытается высмотреть что-нибудь с улицы. Ей удаётся подслушать, что Франкенштейну срочно нужно поговорить с Человеком-Невидимкой, и она решает сама встретиться с "Фрэнки".
     Следующим утром никто в The Quill не может найти Сью. Редактор весьма этим расстроен и посылает вас - Рона Эшмана - разобраться. Вы прибываете в поместье Гановера и вскоре узнаёте, что с обоими, Сью и Франкенштейном, случилось неладное - и никаких следов не осталось. Теперь вам придётся отыскать их обоих, а Франкенштейна даже вернуть к жизни (что в данном случае нетрудно, ибо это уже однажды было сделано).
     Наконец, лучшая часть игры. Где вам нужно посетить ещё нескольких знаменитых голливудских монстров, ради чего придётся изрядно попутешествовать. В Трансильванию (догадайтесь, кто там живёт..), Австралию, Египет, Швейцарию, Шотландию, - вы увидите весь мир. Эта часть игры крайне нелинейна, и вы сможете попасть почти во все локации лишь один раз, - но сначала надо узнать об их существовании. Очень много интересных персонажей, с которыми можно потолковать, многие из них - монстры. В этой игре граф Дракула - настоящий Дракула, Оборотень, Мумия - тоже настоящие (хотя мумия распелёнутая), и так далее. Само собой, можно забыть о серьёзности.
     И если вам удасться разгадать загадку, получится отличная история для The Quill!

* * *
     Графика сразу выдаёт возраст Hollywood Monsters - разрешение 640х480, само собой, ни в какое сравнение с "Runaway" не идёт, но всё же вполне приемлемо. Двумерная мультяшная графика, неплохая анимация. В общем-то, сегодня этим никого не удивишь.
     Качество звука, к сожалению, менее пристойно. Голоса как будто записаны с низким битрейтом, явно слышен посторонний шум. Однако, музыка звучит хорошо, и технически и, что называется, "в струе" - действие игры происходит примерно в 50-х годах прошлого века.
     Управление - это классический point and click, мышкой выбирается один из глаголов и используется в нужном месте. Ничего необычного, просто и удобно.
     Почти все головоломки связаны с инвентарём, хотя есть один милый паззл - собрать картинку из перепутаных кусочков (но не подумайте, что это "slider puzzle"!). Сложность этой головоломки я бы определил между трудно и невозможно. Вряд ли бы мне удалось доиграть Hollywood Monsters, не заглянув в прохождение, во всяком случае, не в приемлемый срок. Некоторые загадки осмысленны, другие немного запутаны и непонятны мне даже после солюшена, к тому же подсказок часто не хватает. Хотя, возможно, я просто плохо настроился на несерьёзный лад.
     Вот вам пример, как я считаю, совершенно абсурдной загадки (спойлер тут неизбежен): ближе к концу игры нужно вывести из строя охранника, который стоит к вам спиной. В инвентаре лежит превосходная кувалда и совершенно изумительная лопата. Обе, по-моему, идеально подходят для того, чтобы огреть ничего не подозревающего болвана. Вы думаете, Рон их использует? Не-а. Вместо этого он, теряя драгоценное время, разбивает стеклянную витрину, в которой стоит восковая статуя знаменитого бейсболиста. Вы подумали, что он берёт биту - но он действительно хватает её и вырубает охранника! Глубокий вздох. Уверен, авторы находят это смешным - готов признать, здорово дубасить людей битами, но я не так представляю себе головоломки.
     Ладно, хватит плакать, просто имейте ввиду, что нужно изучать игровые экраны очень, очень внимательно (немного пиксель-хантинга... кое-где), и не пытаться искать в головоломках слишком прямую логику. Hollywood Monsters, конечно же, очень несерьёзна, что отражается и в загадках. По-хорошему, я не заметил в этой игре смертельных случаев или задачек на время, а их отсутствие всегда приятно. Да и тупиковых ситуаций там нет.
     Hollywood Monsters довольно длинная игра, с массой мест, куда можно заглянуть, людей - поговорить, и тонной головоломок, основанных на действиях с инвентарём. Если вам такие игры нравятся, она займёт вас по крайней мере на несколько дней.
     В конце концов, игра то неплохая, но в то же время, не лучшая для меня. Технически хороша, но не превосходна, с занимательным и забавным сюжетом. Большей частью нелинейна, с загадками в стиле Monkey Island.

Оценкa: B -

Hollywood Monsters Hollywood Monsters
Hollywood Monsters Hollywood Monsters