Golden Wake, A / A Golden Wake (.PC)
Grundislav Games / Wadjet Eye Games, 2014

Америка двадцатых годов прошлого века... Тут вам и джаз, и радио, и автомобиль уже не как роскошь, а как средство передвижения. Бешеными темпами строятся города с небоскрёбами, дороги, кругом кипит жизнь. Потребительство, роскошь, сияющие огни. И тут же – сухой закон, мафия, перестрелки. Отличные декорации для любой истории. "В джазе только девушки", "Однажды в Америке", "Великий Гэтсби" – что-нибудь из этого вы наверняка видели. Из адвенчур на ум придёт разве что сериал "Back to the Future", да и то условно – чем не повод восполнить пробел в нише игр, действие которых происходит в данный временной период?

"A Golden Wake" проведёт вас по всей эпохе "ревущих двадцатых", рассказав о ней от лица весьма нехарактерного для игр героя – риэлтера Альфи Бэнкса. Молодой человек отправляется в Майами, где назревает земельный бум. Это в Нью-Йорке холодно зимой, а в Майами – лето, по крайней мере, так гласит огромный рекламный плакат, призывающий обзаводиться недвижимостью в этом южном округе. И народ покупает, кто дома, кто землю. Работа риэлтера не так уж и проста: тут обработай клиента, здесь конкурента устрани, там рекламную кампанию организуй, и про прессу не забудь – в общем, побегать придётся. Казалось бы, есть где проявить творческую фантазию. Что же на самом деле?

На самом деле, всё довольно уныло. Задания элементарны и скучны. Надо что-нибудь разузнать? Сбегай в одну из двух-трёх доступных локаций, возьми предмет, примени его в другой локации – всё, вопрос исчерпан, локация закрыта. Одноходовые комбинации иногда превращаются в двухходовые, "я тебе это дам, но ты тогда для меня сделай другую штуку", не сложнее. Симулятор мальчика на посылках, которому можно совсем не думать головой, так и не превращается в увлекательное приключение. Появление в середине игры мафии также не добавляет сюжету динамизма – всё та же беготня с поручениями теперь ещё и обогащается высосанными из пальца решениями.

Помимо стандартного инвентарного развлечения, "A Golden Wake" предлагает нам и диалоговое: в беседе один-на-один нужно прикинуть, что за человек наш собеседник, и во время разговора выбирать те реплики, которые расположат к нам человека. Система подсказок (она же "чутьё продавца"), возможно, кому-то и поможет, но я бы не сказал, что она даёт прозрачные намёки. Впрочем, если сходу расположить к себе собеседника не удастся, расстраиваться не стоит – всегда есть альтернативный инвентарно-применительный вариант добиться того, что нам нужно.

Любопытным является тот факт, что наши собеседники частенько оказываются реальными историческими личностями, включая основателя Корал Гейблс, городка, где происходит действие игры, Джорджа Эдгара Меррика. К со сожалению, они предстают перед нами в совсем пресном, невыразительном виде. Что это были за люди, почему они принимали те или иные решения, особенно ближе к концу игры, вам вряд ли удастся понять. Проникнуться этими персонажами также едва ли получится: на удивление, озвучение в этот раз совсем не на уровне, которого мы привыкли ждать от Wadjet Eye Games. Помните, был такой термин "озвучено профессиональными программистами"? Для данной игры он вполне применим. Выделить можно разве что Эйба Голдфарба, озвучивавшего Дока Дэммерса, остальные, в основном, монотонно бубнят по бумажке, время от времени спотыкаясь на тех или иных словах.

Игра выполнена в разрешении 320x200, масштабируемом движком до размеров вашего экрана. Даже при таком разрешении картинка может выглядеть значительно лучше, чем то, что можно наблюдать в "A Golden Wake". Примечательна разве что анимация танцев в зале гостиницы, в остальном, к сожалению, игре похвастаться нечем.

С музыкальной точки зрения, вас ждёт, в основном, диксиленд, так что если вы не очень большой его любитель, считайте, что вам не повезло.

В итоге, здравствуй, разочарование. Ровно такое, как если бы вы собирались посмотреть захватывающую приключенческую киноленту, а вместо этого попали на заурядный научно-популярный фильм. Да ладно, вон, Cryo тоже вкрапляла элементы обучения в свои игры, но там хоть было интересно. Здесь же – тоска. Уникальный случай, когда для того, чтобы пройти пятичасовую игру, мне потребовалось четыре (!) захода.

Общая оценка: 40 из 100.

Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake Golden Wake, A / A Golden Wake