Goosebumps: Escape from Horrorland (.PC)
Dreamworks Interactive / Dreamworks Interactive, 1996

Рецензия опубликована в журнале Game.EXE, 4'97.

Семейный ужин в Стране ужаса

Ох, рано мы похоронили квесты с видео, рано! Хоть прижимистая, беспощадная "Сьерра" и запаниковала, и прибила кучу собственных нерожденнных (и полурожденных) видеодетищ безжалостной рукой, невзирая на уже понесенные убытки и не слушая предсмертного писка несчастных разработчиков, хоть и не порадовал нас рынок квестов за последние три-четыре месяца ни одной актерской физиономией, говорить о кончине жанра, и даже о сколько-нибудь катастрофическом его кризисе, явно не стоило - так, "краткая передышка", маленький Брестский мир перед последним броском на игроманский кошелек.
     Теперь заявлять об этом можно смело и нагло, и доказательством послужит даже не то, что несколько фирм, не менее известных и не менее рачительных, чем отступница "Сьерра", уже взялись за продолжение своих грандиозных видеопроектов (см. новости нашего раздела), и что осенью нас наверняка ждет пара-тройка приятных сюрпризов.
     Нет, есть у нас доказательства и покруче: вечно вечный Microsoft. Ну-ка, скажите, когда Билли тратил деньги впустую? Никогда, за это его все и не любят. Он деньги не тратит, он их делает. Представьте, на этот раз он решил их сделать - догадайтесь, на чем? Ни за что не догадаетесь! На прелестном детском квесте-ужастике, с 3D и видео, с соблюдением всех классических традиций "погибшего жанра"! Goosebumps. Escape from Horrorland, последнее творение фирмы Dreamworks (Neverhood) - отличная игрушка "для семейного просмотра" и приучения детей к прелестям квестерской жизни. Введение в "Фантасмагорию", так сказать...

Симпатичная американская девочка Лиззи вдруг взяла да и оказалась в Стране ужаса - Horrorland, где уже маются в разных малоприятных местах ее малолетние братья Люк и Клэй, и даже родители стонут где-то вдали, в кровавом чреве проникшей в их собственный дом Хоррорляндии. Лиззи - ваша протеже, именно ее действиями вы будете руководить, а иногда - и выручать эту порывистую и трусоватую путешественницу из разных переделок, куда она так и норовит угодить. Игра идет в стиле эдакого "полуотождествления": с одной стороны, вы щелкаете на рычаге - Лиззи его поворачивает, с другой, если вы - это она, то, скажем, кто же выпустил бедную девочку из холодильника, когда она туда попала, а вы дверь открыли, причем снаружи?
     Учитывая, что игра явно рассчитана на детей позднего доподросткового периода, такой подход можно назвать просто идеальным: здесь "игровое начало" точно соответствует правилам, по которым детки веками мучают своих мишек и солдатиков, - с одной стороны, абсолютная власть и полное отождествление, с другой - явное право жертвы на собственный характер и некоторое самовыражение. Короче, "Анна Каренина - это я", но под поезд пусть сама лезет.
     А уж неприятности, которые ждут Лиззи, Анне Карениной даже и не снились: юной спасительнице любимого семейства придется пройти через все круги квестерского ада! В Goosebumps присутствуют практически все элементы "настоящего квеста" - в слегка адаптированном "детском" варианте, конечно. Море достаточно заковыристых головоломок, масса инвентаря, темные кладбища, где из-под земли вырастают зомби, и золотистые египетские пирамиды, где из каждого саркофага норовит выскочить недобитая костистая мумия, пустынная деревенька с волками-оборотнями и средневековый город с лабораторией алхимика... Чуть-чуть аркады, чтобы было не скучно, собирание "здоровья" (золотых монеток), чтобы чувствовался прогресс и был стимул хорошенько облазить каждый локейшен... Плюс отличные трехмерные пейзажи и интерьеры с возможностями обзора на 360 градусов, полноэкранное видео и превосходный звук.

Все немножко "понарошку", но при этом очень качественно. Головоломки отнюдь не примитивны - хотя их действительно может решить и ребенок. Ужасы - в самом деле ужасы, хотя ни детям, ни родителям не придется прятаться друг от друга, чтобы насладиться ими без зазрения совести. Трупы честно разлагаются, вервольфы выскакивают с завидной внезапностью, луна льет мертвенный свет... Просто все чуть мягче и с легким налетом юмора: озверелый зомби, мимо которого не пройти, пока не возьмешь специальную египетскую плеть, - на самом деле слегка подпорченная теннисистка, и наносит она свои страшные удары ракеткой по всем правилам теннисного искусства. На мумии, тянущей к вам свои когтистые лапы, трогательно разворачиваются бинты... Чуть меньше "ужасного" натурализма, маленькое нарушение канонов жанра - и ужастик остался ужастиком, но теперь вполне годится для "семейного просмотра"!
     ...и очень для него рекомендуется - посмотреть на отличную графику всегда полезно. В игре очень интересно решена проблема "вращения вокруг своей оси": когда озираешься, та сторона экрана, куда ты поворачиваешься, слегка "загибается", плывет, создавая удивительно точную имитацию реального поворота. (В любой другой трехмерке поворот на самом деле - движение поступательное, и не требует от глаза "подстройки".) Надо отметить, что эта маленькая фенька делает бедные трехмерные ландшафты куда живее. Я попробовала "покрутиться на месте" - у меня вполне по-настоящему закружилась голова!
     Про долгожданное видео, увы, ничего особенного сказать нельзя - видео как видео, хорошо вписано, не конфликтует с общим визуальным рядом, но отнюдь не кино. Мутновато, темновато, 12 кадров в секунду... Здорово оживляет игру, несомненно, но не более того... Братцы у Лиззи забавные, их искать - одно удовольствие.

Возможно, я слишком нажимаю на то, насколько игрушка хороша для детей, и вы уже решили, что умным дядям в ней делать нечего. Ничего подобного, в нее с удовольствием будут играть и старый, и малый - просто "серьезных", "настоящих" игр для детей "среднего возраста" на адвенчурном рынке появляется на удивление мало, и хотелось отметить такой удачный эксперимент.
     Короче говоря, славная, стоящая игрушка, а для осиротевших любителей видео - и просто подарок. Так что закройте глаза на лейбл с надписью Microsoft и подарите ее - себе или детям. Тем более что DreamWorks - отличная фирма, хоть и "совместная с Билли", и наверняка выпустит еще не одну хорошую игрушку, так что привыкайте!

графика 90%
     звук 90%
     сюжет 85%