[ страницы в Энци: #1, #2  ::  комментировать рецензию  ::  купить игры ]

app store (archive) французское озвучение и субтитры
app store (archive) английское озвучение, субтитры на иврите
app store (archive) немецкое озвучение и субтитры
app store (archive) английское озвучение, субтитры на итальянском
app store (archive) английское озвучение, субтитры на испанском
desura (archive)

Количество платформ, на которых можно запускать игры вообще и квесты в частности, с течением времени разрослось неимоверно. Персональные компьютеры, всевозможные приставки, бытовые dvd-проигрыватели, сотовые телефоны... быть может, когда-то удастся поиграть в хотя бы казуальные адвенчуры и на электронных часах с большим экраном, но это, понятно, уже что-то из разряда столь любимых Раневской "хоккея на траве и балета на льду". А вот аппловская парочка iPhone/iPod Touch, исходя из моих ощущений, подходит для квестов - особенно, ориентированных не на суперграфику, а на геймплей - просто замечательно. Достаточно большой экран с неплохим разрешением "в половину VGAшного" (320x480 или 480x320 - как повернёте); возможность иметь игру всегда при себе, чтобы не отрываться от прохождения даже в пути; приятное "фирменное" управление манипулятором, который игрок нигде не потеряет и не забудет, - пальцем - а в случае с адвенчурами без экшена ничего больше и не требуется.
     С учётом всего вышеперечисленного удивительно, что квесты - пока, к сожалению, ещё редкие гости в App Store - магазине, в котором владельцы iPhone/iPod Touch официально приобретают себе приложения. Но небольшая стайка первых ласточек уже сформировалась, так что, учитывая продолжение набора популярности платформы, понадеемся, что расцвет жанра на ней не за горами. А пока порадуемся тем представителям приключенческих игр, что уже проложили себе дорогу к официальным покупателям. "Flight of the Amazon Queen" ("Полёт Королевы Амазонки") - первый проект израильской компании iPhSoft по портированию старых классических квестов на базе движка ScummVM на iPhone/iPod Touch.

Тем, кто по каким-то причинам не знаком с оригинальной игрой от "Interactive Binary Illusions", небезынтересно будет узнать о её сюжете. Итак, представьте: на дворе 1949й, и Джо Кинг, наёмный пилот (за которого нам и предстоит играть), заключает контракт на перевозку кинозвезды Фэй Рассел в джунгли Амазонки для проведения фотосессии. Естественно, дела идут не так, как планировалось: из-за козней конкурента Джо оказывается не на аэродроме, а в запертом номере в отеле под охраной парочки головорезов. Нужно непременно успеть сбежать, пока этот голландский прощелыга Андерсон не запудрил Фэй мозги, и работа (а с ней и почти безупречная репутация) не ускользнула куда-то вдаль!
     Однако вернуть в свои руки исполнение контракта и вылететь в компании с Фэй и механиком Спарки в сторону Амазонии - лишь часть дела. Авария над джунглями полностью меняет планы героев, бросая в передрягу, что иным не снилось. Но Джо и не в таких бывал, так что с нашей помощью ему не представит особого труда вызволить из плена принцессу амазонок, раскрыть планы сумасшедшего, как водится, учёного - доктора Айронштайна и спасти мир от угрозы быть завоёванным армией его диномутантов.

Игра представляет собой классический квест, основанный на поиске, комбинировании и применении предметов, а также общении с окружающими персонажами. В игре нельзя ни погибнуть, ни зайти в тупик, применив какое-либо неверное действие, отсутствуют по ходу и какие-либо ограничения по времени. Словом, прямолинейная классика в чистом виде, что кому-то может показаться скучным, но на деле превращает прохождение в приятное времяпрепровождение. Не морщитесь на незамысловатую графику, наслаждайтесь ненавязчивой музыкой, англоязычной озвучкой (в App Store есть и варианты с французскими или немецкими голосами, а также с субтитрами на нескольких языках, среди которого нет русского. Причём, каждый вариант продаётся отдельно), забавным юмором и вполне решаемыми - если не забывать осматривать всё и говорить со всеми - задачами.

Немаловажной в данном случае, а то и главной деталью является специфика управления. Основные принципы полностью унаследованы от "родителя": в нижней части экрана всегда находится инвентарь - список носимых предметов и набор возможных действий: "открыть", "закрыть", "передвинуть", "отдать", "осмотреть", "взять", "говорить" и "использовать". Нажатия на соответствующие иконки влекут выбор соответствующих вариантов взаимодействия. При этом в i-версии предусмотрено два способа управления в отсутствии "мыши": классический и "touch mode". В первом случае движения пальцем по экрану передвигают "мышиный" курсор, который находится чуть в стороне от пальца (всегда видишь, куда "едешь"), а во втором - прямо над пальцем появляется небольшой квадрат, в котором дублируется та часть экрана, которая в это время им скрыта. Вместо кликов и там, и там - "тапы" пальцем. В принципе, имеют право на жизнь оба варианта управления (для наглядности можете посмотреть видеообзор) - выбирать стоит лишь по личным ощущениям и удобству.
     Доступ к настройкам и функциям сохранения/загрузки осуществляется через объект в инвентаре под названием "journal" - не потеряйтесь.

Вот, пожалуй, и всё, что следовало рассказать об игре. И если вы любите неспешный интеллектуальный досуг типа ломания головы под интерактивный мультфильм с милыми героями и неминуемым хэппиэндом, то амазонские джунгли ждут вас!

Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen