Туманный Ёж (.PC)
JetDogs Studios / Новый Диск, 2006

Вот так и размножаются ежики

Во-первых, эта игра никакого отношения к милому доброму мультику не имеет. Что становится ясно даже без проникновения внутрь, по обложке. Нарисованный там носатый в пальто и с пистолето красноречивее слов. Этот Еж не заслужил даже точек над е в своём имени и, скорее, вышел из пошлых анекдотов и залежей неудавшихся историй. Да это и не еж. Что-то несуразное. И с пистолетом он только на обложке позирует. Нету в игре ничего такого. И тумана никакого нету. Пыль одна в глаза.
     Да а что там вообще есть?
     Ну, сюжета и не может быть. Где-то за пределом первого экрана у ежа выкрадывают ежиху. Проснувшись, злой еж начинает её поиски. Глупо. Вот если бы развили как-то с огоньком. Но увы.
     Дальше. Есть две с половиной локации. Мёртвые, повторяющиеся пейзажи и текстуры. Персонажей несколько. Анимация их пассивна, модельки просто шевелятся иногда и неохотно. Ни то, ни другое, ни третье не вызывает никаких других эмоций, кроме удивления. Удивляешься, зачем всё это нужно было рисовать, передвигать и подчинять скриптам.
     Музыкальных тем целых семь! Тут угадали: 18 минут, как раз на всю игру хватает. От звукового оформления никакого "прикола" испытать не удастся. Как и от озвучки, и шуток. По правде говоря, смехачок подкатывается откуда-то из глубин организма... Но уже на следующей фразе ежика прячется обратно. И правильно: шуток как таковых здесь нет. Крот-драчун в трусах из американского флага и с характерным акцентом - это что ли "колкий юмор"? Такое впечатление, что все тексты написаны с недосыпа и тут же, пока аниматор ковырял 3D-редактор. Потом заставили "актёра" вместо ежика произнести написанное злющим голосом и - ура, готова комедия.
     Головоломки все откуда-то скопированы. Холодильник на замке типа "реверси", соединение электрической цепи, склеивание разбитого кувшина, фоторобот: да почти все и перечислил. Есть одна аркада, где на ежика сваливаются (или катятся?) камни, пройти её вам поможет только случай. Инвентарь наполняется и разгружается с чудовищной скоростью. Предметы используются без малейшей выдумки. Да, половина "не по назначению" (можно гордиться!). Активных зон на экране втрое больше, чем предметов. А зачем? Да просто чтобы ежик мог по вашей команде ввернуть глубокомысленное: "Это пугало. Оно прогоняет ворон. Мне оно не кажется страшным". Да и мне не кажется уже ничего. С первой локации. Зато я уверен в другом: сама игра - пугало. Один взгляд на прилавок, где лежит Туманный Ёж и - эврика - никогда не покупайте подобную чушь. Глубже руки в карманы и проходите мимо.
     Если б я давал оценки, дал бы один балл из ста. За то, что честно авторов указали, ведь у авторов подобных произведений стойкая привычка скрываться. Увы, такая честность - пшик. Игра-то всё равно мусор. Сакраментальное "Можно ли сделать игру хуже Падал прошлогодний снег 2?" получает ответ: ну конечно можно! Вот она, эта игра. Называется Туманный Ёж.

Туманный Ёж Туманный Ёж Туманный Ёж
Туманный Ёж Туманный Ёж Туманный Ёж