Downfall
(Downfall: История в стиле хоррор) (.PC)
Harvester Games / Harvester Games, 2009
Акелла / Акелла, 2010

Автор рецензии: Alex ASP.

Вы когда-нибудь любили свою жену? Насколько сильно? Вам когда-нибудь хотелось её убить? Вы готовы убивать ради её спасения?
     Айви и Джо застревают в маленьком городишке. Супружеская пара, чьи отношения переживают явно не лучшие времена. Вдобавок, у Айви не всё в порядке с головой. Ей весь день мерещатся какие-то мертвецы, кровь... Джо и сам находится на грани нервного срыва. Путь вперёд закрыт, жена несёт какой-то бред, за окном идёт дождь... Слишком много всего для одного дня. Надо дождаться утра, отвезти Айви ко врачу. По счастью, в городишке есть отель, где можно провести ночь. Джо снимает комнату. Супруги, в очередной раз поругавшись, ложатся спасть. А наутро отель преображается. Причём далеко не в лучшую сторону.
     В "Downfall" вас не то чтобы пугают - скорее, заставляют делать не очень приятные вещи. Убивать. И что с того, что убитые - всего лишь чьё-то воспоминание. Кровь у них всё равно красного цвета. Вам не предоставляют альтернативы, и не потому, что она невозможна в принципе, а потому что такова задумка автора. Может ли тогда идти речь о каком-либо сопереживании герою? Пожав плечами, вы отстранённо достанете из инвентаря бензопилу...
     В том, что всё творящееся вокруг - бред, не возникает никаких сомнений, и местный Доктор З, ни разу не слышавший про Франкенштейна, но собирающий по кусочкам своего монстра, тому подтверждение. На ваше, как игрока, пытающегося разобраться в происходящем, счастье, бред вполне логичен. Проблем с тем, что нужно сделать, чтобы продвинуться дальше, возникнуть не должно - вас будут в достаточной мере снабжать необходимыми указаниями. Разве что разок-другой придётся чуть внимательней осматривать окрестности в поисках незамеченных предметов. Да немножко побегать и чуть пострелять (в адвенчурном варианте этого занятия), дабы не отправиться на корм червям (впрочем, не ввожу ли я вас в заблуждение?). И ещё - потребуется принимать решения. К примеру, главному герою в один прекрасный момент задают вопрос: "А может ты вовсе и не любишь жену, может эта истеричка всю жизнь манипулировала тобою"? И вариантов несколько: можно согласиться с вопрошающим, а можно и нет. Казалось бы, вот шанс заставить игрока засомневаться, поводить за нос, раскрыть внутренний мир персонажа. Но нет, путь-дорога одна. Даже несмотря на то, что решения могут оказать влияние на финал, проникнуться судьбой главного героя не получается. Что уж говорить о невыразительных второстепенных персонажах, которым, по большому счёту, не о чем с вами поговорить. Постоянное нахождение в бредовом мире к концу игры начинает немного утомлять. Хочется какой-нибудь привязки к миру нормальному, реальному. Быть может, поэтому финал, расставляющий все точки над i, в конечном счёте улучшает впечатление от увиденного и в общем-то не заставляет жалеть о потраченных четырёх-пяти часах. Ну а возможность совершить иной выбор, возможно, заставит вас по-быстрому пробежать игру по второму разу.
     "Downfall" - это практически соло-проект Ремигиша Михальски, к тому же дебютный. Он не блещет графикой. И речь не об играх больших компаний - более качественную картинку мы могли видеть и в инди-адвенчурах. Тем не менее, фоны вполне преуспевают в создании мрачновато-отстранённой атмосферы. С персонажами всё обстоит чуть хуже. Они не всегда в достаточной степени прорисованы, не всегда сочетаются с фоном, да и анимация порой не слишком хороша.
     Саундтрек к игре написан братом Ремигиша - Михалем. Сочетание электроники, эмбиента, рока, джаза. Некоторые композиции напомнят вам Анджело Бадаламенти, другие - Дэвида Сильвиана. Саундтрек хорош, и без вопросов подошёл бы к любому фильму Дэвида Линча. В "Downfall" он тоже "сидит как влитой". Жаль, что пока не вышел отдельным диском. Звуковые эффекты функциональны, не более. Озвучение отсутствует. А жаль - игра могла бы выиграть от его наличия (конечно, только в том случае, если бы актёры постарались).
     Локализация выполнена довольно неплохо. В паре мест стоило бы поменять порядок слов, но в целом всё ровно. Желания вернуть англоязычные субтитры посредством удаления файла rus.tra возникнуть не должно. Немного огорчает отсутствие стандартного winsetup.exe, позволяющего настраивать параметры движка, такие как используемое разрешение и возможность включить оконный режим - для этого приходится править файл acsetup.cfg вручную или создавать его при помощи другой игры, написанной на AGS.
     Ну и о неприятном. С момента релиза англоязычной версии до момента выхода русской игра прошла путь до версии 1.4. Но и в этой версии присутствуют баги. От мелочи в виде неправильного позиционирования спрайтов персонажей в слоях и появления дублирующихся объектов в инвентаре до временного "подвисания" активизации предметов в инвентаре и возможности тупиковой ситуации. Слава богу, вылетов, присущих предыдущим версиям, в русской вроде бы нет. Ремигиш объясняет это дело тем, что он не является профессиональным программистом, признаёт, что игру стоило бы протестировать более тщательным образом, и обещает в следующей свой игре, "The Cat Lady", учесть этот опыт.
     В общем и целом, игра, пожалуй, стоит потраченного на неё времени. Если вы, конечно, не имеете ничего против подобного рода графики, и вас не смущает необходимость не только созерцать кровь, но и заниматься её пусканием. Игра может понравиться, может не понравиться, но определённо оставит след в вашей памяти, в отличие от многих современных адвенчур, которые прошёл - и забыл.

Общая оценка: 60/100.

Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall Downfall: История в стиле хоррор / Downfall