Guilty (.PC)
Divide By Zero / Psygnosis, 1995

Автор рецензии: Pashitos.
Рецензия написана в рамках обзора игр компании Divide by Zero.

Успех первой части был ожидаем, поэтому перед началом создания продолжения трудяги в зародившейся компании не дали себе отдохнуть и сразу принялись за дело. В конце Innocent Until Caught, после ленты титров, авторы радуют надписью-известием о скором выходе сиквела.
     Вторая часть по оформлению и всему остальному очень похожа на своего предшественника, но вышла в двух версиях - floppy и CD-ROM, т.е. шла в ногу со временем. На CD версии всех персонажей довольно хорошо озвучили актеры. Произошли и еще кое-какие небольшие изменения.
     Итак, перед нами очень хороший квест, я бы даже сказал, примерный. Доведен до толкового конца и без того хороший интерфейс первой части, и теперь названия предметов на экране высвечиваются возле наведенного на них курсора, какое бы действие не было выбрано - это решило проблему промахов и попыток воспользоваться пустотой. Соответственно, ушло действие Look. Графическое исполнение практически полностью копирует первую часть, но сделано более детально и все смотрится чудесно. Красивые задники, плавные и натуральные движения героев, приятное 3D. В видеовставках нет звуковых эффектов (кроме вступительного ролика, когда появляется космический корабль), а также специальной музыки. Музыкальное сопровождение приятное, но нет запоминающейся темы - такой, как в первой части. Нет отпадного юмора первой части, но несколько довольно смешных моментов наблюдаются. Продолжительность приличная, особенно учитывая возможность игры за двух персонажей, у которых различается прохождение. Правда, стоит отметить, что эта продолжительность лично для меня сложилась из-за пары головоломок, решение которых оказывалось в итоге ужасно простым. Времени на них я убил прилично - даже волосы на голове немного подергал и стукнул пару раз кулаком по клавиатуре. Сейчас же готов признать, что в целом игра оказалась совсем несложной (в отличии от первой части).
     Сюжет, как и во всех играх компании, прост. Мы застаем главного героя, Джека, за своим привычным делом - криминалом - когда он пытается, угрожая корове пистолетом, ограбить грузовик по перевозке животных (или что-то вроде того). Ему ничего не удается, так как появляется второй главный герой, вернее героиня - Юзанн, полицейский работник. Она арестовывает Джека и намеревается везти его в тюрягу. Далее нужно выбрать, за кого вы хотите играть. Но так как игра за каждого своя, то нужно сыграть за обоих. Правда, оба персонажа придут к одинаковому финалу - очередному спасению вселенной.
     Подводя итоги. Несмотря на заметные недостатки в сравнении со своим предшественником, это квест в таком виде, котором хотелось бы видеть всех представителей этого жанра. Играть крайне удобно, увлекательно, а значит приятно. Такое случается редко. Такое было в Beneath a Steel Sky и Day of the Tentacle. Скорость субтитров задается в установках (нет функции паузы), и субтитры в любом случае не совпадают с длиной произносимых реплик, а забегают вперед или отстают - очень неудобно. Нет пропуска реплик и это крайне бесит, когда, ткнув на очередную необязательную для игры вещь, ты слышишь уже в сотый раз какой-нибудь из трех возможных противненьких комментариев. Это далеко не Tony Tough, имевший в запасе десятки подкольных фразочек на различные ненужные действия, которые, к тому же, можно было и проскочить.

1. Innocent Until Caught (1993)
     2. Guilty (1995)
     3. The Orion Conspiracy (1995)