Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer (.PC)
Phoenix Online Studios / Khaeon Gamestudio / Reverb Publishing, 2013

Итак, финал. Главный злодей нам известен, а потому, Эрика, хватить ныть, что ты пропускаешь очередной эпизод любимого телесериала, бери пушку и вперёд – через пару часов ты будешь совершенно свободна. Если, конечно, не прибьют по дороге.

Главным новшеством данного эпизода являются диалоги, меняющие отношение к вам окружающих. Правда авторы ввели его весьма осторожно: иногда оно просто так, для красоты, в других случаях результат сказывается лишь на том, убьют кого-нибудь или нет. Никаких полутоновых решений, ведущих к глубокому ветвлению сюжета. Попробовали, мол, мы и так можем, и заложили в арсенал возможных средств для будущих проектов – если повезёт, глядишь, в "Moebius" увидим. Другой новинкой, визуальной, стала работа с камерой. И тоже – весьма осторожно. Здесь показали наезд, тут панорамирование – и хватит. Впрочем, и так понятно, почему – рисованные фоны не пускают. Для работы с камерой нужно полноценное 3D – вот, хотя бы как в сцене с машиной сделали. Видимо, дошли таки у авторов руки посмотреть "The Walking Dead. Episode 1: A New Day ". Ну и правильно, надо же на чём-то учиться. Попытались авторы и немного добавить мотивировки персонажам, объяснить, кто, что, зачем и почему делал. Не слишком убедительно, но всё же. Хотите совместную работу? Пожалуйста, вот вам небольшой кусочек. И, наконец, разработчики вновь сумели обойтись без карты, несмотря на то, что предстоит посетить шесть локаций. Любителей головоломок в финале ждёт их аж целых четыре почти подряд (не пугайтесь, не таких уж и сложных) плюс финальная битва – как же без неё, ну а нас – подведение итогов.

Если кто-то, выбирая игру, купился на имя Джейн Дженсен, тот промахнулся, причём очень и очень сильно. Да, детектив, да, с наличием мистики, но обоснованностью действий тут не пахнет. Персонажи скучны и невыразительны; второстепенные, отработав, исчезают, не оставляя о себе никакого воспоминания ни у игрока, ни у Эрики. Что представляет некоторый интерес, так это использование паранормальных способностей, но для супергеройского сериала слишком много расчленёнки, особенно во втором эпизоде. Графике далеко до того, что может предложить сегодня рынок даже в адвенчурной нише, которая уже давно отстаёт по картинке не только от шутеров. С музыкой всё довольно неплохо, с озвучением – средненько. Но. Если смотреть на то, что происходит с сериалом от эпизода к эпизоду, становится заметно, что команда тут отсекает ненужное, там вводит полезное, и в результате проект даже при неважном старте умудряется добраться до финиша, накопив по дороге опыта. Да, получилось что-то близкое к уровню TellTale Games образца 2005-2006 года, но, с другой стороны, нужно с чего-то начинать. А там, может быть, и развернуться получится. Главное, найти хорошего сценариста, ведь именно на сценарии большая часть адвенчуры и держится.

И немного о деньгах. Два года назад, когда проект собирал средства при помощи Kickstarter, за сезон просили $19.99. Сейчас просят $29.99. Глядя на то, что получилось, тем, кто любит поддерживать инди-разработчиков, стоит посоветовать подождать какую-нибудь распродажу, когда с цены срежут минимум половину. Остальным же лучше проследовать в сторону "The Walking Dead" (или грядущей "The Walking Dead. Season 2", или, быть может, "The Wolf Among Us"), где за схожую сумму вас обеспечат (или есть надежды, что обеспечат) более увлекательным, продуманным и качественным зрелищем.

Общая оценка: 60 из 100.

Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer Cognition: An Erica Reed Thriller. Episode 4: The Cain Killer