20.04   новости

CastleAbra (.PC)
CastleAbra Studios / CastleAbra Studios, 2014

Автор рецензии: Юрий Мелков.

Один из древнейших жанров в мире адвенчур – так называемый "заброшенный дом". "CastleAbra" на первый взгляд напоминает самые старые, даже текстовые ещё приключения: перед нами путешествие по огромному замку сказочного волшебника, которое состоит из перемещения по дискретным экранам-локациям, щедро наполненным множеством запертых дверей – и ещё большим количеством предназначенных для бездонного инвентаря самых разнообразных предметов. Использование этих последних и должно помочь нам открывать все двери одну за другой, преодолевая замки, живых и неживых стражей, и расставленные вокруг смертельные ловушки, – чтобы в результате спасти из плена похищенную хозяином замка принцессу.

Разумеется, все локации и предметы здесь нарисованы, причём "мультяшная" графика игры достойна самой превосходной оценки, напоминая о том, что основной из авторов, Рикардо Ньето – прежде всего, художник. И хотя анимация практически отсутствует (за исключением нескольких предельно аскетичных роликов), и комнаты замка, и населяющие его персонажи смотрятся очень даже симпатично – а то и просто смешно. "CastleAbra" подчёркнуто иронична: искомый волшебник оказывается не столько хрестоматийным злодеем, сколько грустным и преждевременно поседевшим "рассеянным учёным", утоляющим свои неразделённые чувства в сочинении стихов, в чтении комиксов и в беседе с бутылкой рома, сам герой предстаёт перед нами дубоватым, трусоватым и несколько склонным к полноте крестьянским парнем, да и сама "прекрасная принцесса" не лишена некоторых неожиданных и не совсем приятных особенностей характера. А кроме того, в замке и его окрестностях встретятся нам ещё десятки других забавных персонажей: от парящего в воздухе розового бегемота до застенчивого черепашёнка, безнадёжно влюблённого в осьминожиху.

Впрочем, пусть этот сказочный антураж не сбивает вас с толку: для детей эта игра вовсе не предназначена. И не только из-за временами взрослого и даже мрачноватого юмора, но и по причине своей сравнительной сложности: авторы не зря вместе с игрой предлагают сразу и её прохождение. Не раз и не два герой погибнет – например, не успев отвернуться от Медузы-Горгоны или не ко времени разбудив местного Дракона. Правда, попав с экрана на тему "Game over" в главное меню, Вы сможете без проблем продолжить игру с последней локации – и даже наличие всего лишь одного слота для сохранения особо не напрягает. Зато можно посетовать на то, что, несмотря на практически линейный игровой процесс, в замке очень легко заблудиться: комнат много, а карты нет и в помине. Почти нет здесь и головоломок – все задачки относятся к серии "найти и применить". Однако предметов у нас не менее сотни, а потому пытаться, в случае попадания в тупик или непонимания логики игры, применять их на всём подряд – занятие крайне утомительное и малоприятное.

Увы, не совсем удобным оказывается для этой цели интерфейс, заточенный под мобильные и даже консольные платформы. Особенно это касается инвентаря - чтобы, к примеру, использовать один предмет на другом, требуется сначала кликнуть на первом из них, затем нажать на команду "Combine", при помощи стрелок пролистать наш безразмерный вещмешок в поисках второго объекта и только затем, наконец-то, кликнуть и на нём... Может вызвать нарекания и звуковое оформление: понятно, что реплики персонажей не озвучены, но в команде из художника и программиста, создавших "CastleAbra", явно не нашлось и столь же способного музыканта. Так что местные мелодии довольно-таки однообразны и не всегда соответствуют изображаемой на экране локации.

Тем не менее, в качестве дебютного проекта начинающих инди-разработчиков, игра выглядит очень даже неплохо и определённо заслуживает рекомендации. Если Вы любите мультяшные приключения с неординарным юмором, обратите на неё внимание - и, возможно, богатый ассортимент комнат и предметов покажется вам редким на сегодня достоинством и возвращением к классике жанра.

Общая оценка: 75 из 100.