10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     




Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Broken Sword: The Smoking Mirror
(Сломанный меч. Дымящееся зеркало) (.PC)
Revolution Software / Virgin Interactive Entertainment, 1997
МедиаХауз / МедиаХауз, 2003

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

Автор рецензии: Наталия Дубровская.
Рецензия опубликована в журнале Game.EXE, 10'97.


Теткацлипока просится наружу

     Итак, свершилось: не успел закончиться год 1997-й, а у нашего Квеста'96, красивой, смешной и такой интересной игрушки под названием Broken Sword, появилось продолжение: Broken Sword II: The Smoking Mirror, и оказалось именно таким, каким и должно было оказаться: еще смешнее, еще интереснее - и, конечно, еще красивее...

     Карибы и Латинская Америка, лондонская подземка и наш любимый Париж - и всюду придется ломать голову, драться и договариваться, воровать и выручать невинных, спасать человечество и отбиваться от грязных домогательств... Обычное дело! Broken Sword - приступаем, Джордж!

О чудный новый мир!
     Мир, по которому бродили Джордж и Нико в первой части "Сломанного меча", тесным не назовешь: от Франции - до Сирии, от Испании - до Ирландии. И какой он все-таки маленький по сравнению с тем великолепием, которое ожидает их в Smoking Mirror!
     Дело даже не в том, что увеличилось число локейшенов или народу во вторую часть натащили больше: просто все стало сложней и навороченней, и даже героев у нас теперь два, а не один. Да-да, мадемуазель Коллар за прошедший год явно изменила свою жизненную позицию: из пассивной спутницы (в лучшем случае! А то сидит, понимаешь, в Париже, пока мы грабим музеи и ноги в подвалах ломаем!) она превратилась в настоящего боевого товарища, и нередко ходит на дело в одиночестве, а из объекта слепого поклонения - в объект вполне обоснованной ревности (а иногда - и предмет небольшой торговли, но об этом после).
     Да и враги у нас теперь посерьезней: то были какие-то завалящие интернационалисты из ниоткуда, с бору по сосенке, самый страшный зверь - Великий магистр, а теперь - целый латиноамериканский наркокартель, почтенный археолог-убийца (нет-нет, вовсе не Лабино! Он у нас так, археолог-где-что-плохо-лежит... что соответствует его профессии, впрочем), толпа ацтекских жрецов уголовного вида - и маленький черный бог с красивым именем Теткацлипока, которого Джордж все время таскает в кармане...

Злобный божок в мутном зеркале
     Давно это было! Пришел плохой бог и погнал хорошего, и заставил свой неразумный народ приносить себе в жертву своих же собратьев (что очень и очень выразительно показано в "интре". Впору испугаться!). Народ смирился, и только местная интеллигенция, как всегда, начала бузить и рыть режиму яму: самые продвинутые жрецы заманили бедного Теткацлипоку в специальную пирамиду, окружили заклятиями и загнали в маленькое обсидиановое зеркало.
     Долго прозябал свергнутый тиран в зеркале! За эти годы зеркало стало экспонатом Британского музея (в чем вы легко сможете убедиться, сопровождая Николь в ее познавательно-криминальных прогулках по Лондону), а сам Теткацлипока поднакопил силенок и уже готов вырваться наружу. Увы, противоядие, три волшебных камня, приготовленных предусмотрительными бунтарями на случай, если Теткацлипока попробует выбраться из зазеркалья, теперь бессильно: оно подействует, только если собрать все три камня вместе, а поди их собери, через столько лет, режимов, разграблений и завоеваний! И слово-то само, "Теткацлипока", поди теперь выговори!
     Все эти годы кровожадный божок ждал своего часа, чтобы вырваться и отомстить непокорным людишкам и, кажется, дождался: через две недели случится большое затмение, и в этот час Теткацлипока выскочит из своей обсидиановый тюрьмы, и всем покажет! Ох, покажет! И ничто его не остановит, кроме трех волшебных камней, собранных вместе...
     ...Всю эту грустную историю поведал Джорджу старый шаман в глухой амазонской деревне - за тюбик губной помады и коробку собачьих бисквитов. Само собой, после этого Джорджу ничего не оставалось, как отправиться на поиск заветных камней! Только сначала он подлечит Николь, которую укусила речная змея...

Поговорим о странностях любви!
     Ну, положим, не на минуточку, а на полгода, но какая разница? Это же не повод заводить шашни с ближайшим археологом (прости господи, что она таскает в сумочке! И ведь взяла эти гадостные трусики, вместе с запиской! И в обморок не грохнулась! Могла бы их этому Лабино на голову натянуть, раз нервы такие крепкие!). И сам Лабино, надо сказать, подозрительно обнаглел.
     Так вот, мало этой странной (не сказать - своеобразной) дружбы с Андрэ, она еще начала борьбу с наркобизнесом - на свой страх и риск! Ни слова не сказав Джорджу, который в этих делах (в смысле, в борьбе с преступными группировками) понимает куда больше! Бедняге пришлось во все вникать методом проб и ошибок, первая из которых состояла в том, что он потащился со своей непутевой подругой в гости к почтенному профессору (тому самому, который вроде убил свою жену), не разобравшись сперва, куда и зачем она его тащит.
     Разумеется, после этого Джорджу пришлось вытаскивать ее из очень неприятной ситуации (достаточно упомянуть, что к моменту их встречи бедная девушка была привязана к стулу, а рот ей предусмотрительно залепили пластырем - можно понять, она и вправду того... не молчалива!), и чего только не пришлось придумать, чтобы встреча состоялась! Скажем, уронить в воду страшную сторожевую собаку, похожую на помесь бульдога со стаффордширом (а для этого - украсть у сторожа бисквиты, которые потом так пригодились при беседе с шаманом). Выманить жуткого Пабло, амбала-охранника, на пристань и сбросить на него с крыши пару-тройку бочек. Выбить пару дверей. Сломать вентилятор. Снять с карлика кандалы. Застопорить лифт. Да чего там только не было! Вы что, Broken Sword не помните? Какие там пазлы? Их бесконечно много, они цепляются одна за другую, решение одной - логичный шаг к следующей, инвентарь растет, и столько всего успевает произойти, пока пытаешься понять, что здесь к чему!
     Короче говоря, когда последняя дверь наконец распахнулась, и луч света упал на недвижную и бессловесную Николь, даже я готова была запрыгать от радости! В отличие от самих героев: Нико никак не могла этого сделать, потому что была связана, а Джордж - потому что был на нее зол. Но на то он и Джордж, чтобы злиться и спасать! А Нико - на то и Нико, что бы служить для него источником этого сомнительного вдохновения.
     Впрочем, надо отдать девушке должное: она тоже сложа руки не сидит! Сменив мини-юбку на штаны цвета хаки, она устремится вместе с Джорджем в странный город Карамонте, куда пускают всех, а выпускают - только с визой, где запрещают играть народную музыку и где все решает генерал Рауль из местного полицейского участка - омерзительный блондин, обожающий медальки, дешевый одеколон и... красивых корреспонденток - даже если они носят штаны цвета хаки!
     Вот тут-то мы и отыграемся! Тут-то наша красавица и вспомнит про свои археологические уклоны!
     Короче, придется ей пару часов любезничать со славным диктатором у него на дому (где он не замедлит одеться во что-нибудь "посвободнее") и объяснять, что слово "интервью" они с ним понимают совершенно по-разному! А Джордж за это время успеет угодить в тюрьму...
     Отработает Николь свое, отработает! Особенно в Лондоне - и музей ограбить, и корабль угнать... Да и с Андре на самом деле все не так уж и страшно! Куда ему с нашим Джорджем тягаться!

Так вот, о пазлах...
     А что о пазлах? Нормальные пазлы, Broken Sword... Все логично - и все неожиданно, все так сложно - и просто, когда разберешься, можно не очень хорошо считать, но надо уметь слушать... И еще важный момент: ни в коем случае не пугаться, если ничего не выходит!
     Скажем, надо нам кровь из носу взорвать городскую тюрьму в Карамонте, и встретили мы в этом самом Карамонте старых знакомых - чету Хендерсон, тех ненормальных (вернее, супернормальных) туристов из первой части, которые так увлеченно бороздили рынок в Сирии и которым мы втерли гипсовый обломок за пятьдесят баксов.
     И что же? У нашего друга Дуэйна теперь есть целый грузовик взрывчатки (как и обещал директор Revolution мистер Уорринер)! Правда, нет детонатора, поскольку бестолковая супруга Перл забыла его упаковать.
     Можете себе представить, сколько времени пришлось мне потратить (и вам придется), чтобы найти этот чертов детонатор! Хорошо, рядом нашлась горная компания! Добавьте к этому, что к моменту, когда детонатор оказался у Дуэйна, Джордж уже и сам сидел в тюрьме, а Николь подвергалась грязным домогательствам генерала Рауля и его мамочки (первый хотел любви, а вторая - внуков).
     И вот она, блаженная минута! Дуэйн тянет за ручку... Пс-с-с! Он перепутал взрывчатку с конским навозом, а он не взрывается. И что теперь делать?! Столько мук, столько усилий!
     Да я же сказала: главное - не отчаиваться, и выход всегда найдется! Вон, сосед по камере как раз решил повеситься... Ладно, не буду рассказывать, а то играть будет не интересно!
     Главное - думать, думать и стараться понять других людей, какими бы противными они ни казались! Например, две скандальные старые леди на заброшенном острове - и разговаривать не хотят, и в "дом-музей" прадедушки-пирата не пускают. А нам туда так нужно! Прадедушка в свое время похитил один из волшебных камней, и, возможно, в доме мы найдем зацепку.
     И так и сяк - ничто их не берет! Тут надо задуматься: а что у них есть, кроме пиратского прошлого? Да ничего, вот и ответ! И если кто-нибудь на него покусится... Короче, намекнуть, что местный архитектор собирается вовсе не "пересмотреть экспозицию", а построить отель - и все! В пиратках проснется все их пиратство, и они будут так долго гонять несчастного по острову, размахивая тесаками и гикая, что мы вполне успеем найти все, что нам нужно, - и еще теодолит нашей жертвы прихватим!
     Или возьмем джунгли, где Джордж так отчаянно заблудился: лабиринт как лабиринт! Но какой красивый! Какой там свет, какие тени! Как страшно вопят обезьяны, как мухи вьются над болотом! И как кусаются москиты, черт бы их побрал!
     Но что я все о Джордже и о Джордже? На долю Николь на этот раз тоже выпало немало головоломок, и иные из них покруче, да и поопаснее, чем испытания, доставшиеся Джорджу.
     Но как же с ней трудно работать! Джордж, если с чем-нибудь справиться не может, так и скажет, а если попросишь его какую-нибудь глупость сделать - кротко промолвит: "Нет, это вряд ли!" или "Не пойдет!".
     А Николь! Скажешь ей: "Сломай замок!" - а она в ответ: "Только Джордж станет делать такие вещи!", скажешь: "Сделай так и так," а она: "А подумать сначала?". И все это со своим противным французским акцентом! Сил нету!
     Зато мы с ней так здорово сломали светофор в подземке! Хамство, конечно, но что было делать - в лондонском метро, на заброшенной станции, где даже постеры последний раз обновляли году в пятидесятом?! По шпалам? На шпильках? Нет, господа, только Джордж станет делать такие вещи! Мы уж как-нибудь со светофором - потом починят!..
     Да и что такое сломать светофор для девушки, которая через полчаса возьмет обсидиановый нож, и... Ладно, опять я за свое! Не буду углубляться, скажу только, что время там будет реальным и очень, очень быстрым. Ломать светофор или воровать экспонаты из музея еще можно вразвалочку, но бить ножом - нет! И не бить тоже нельзя.

Кто сказал, что "слишком красиво" не бывает?
     Уж на что был красив первый "Меч", сколько мы об этом писали - но этот! Теперь игрушка рассчитана на более мощную технику, и она берет от нее все!
     Какие тона, какие переходы! Какой скроллинг - мягкий, ровный, и передний план движется на доли секунды быстрее заднего, мир полон воздуха и объема, идеально организован и почти декоративен. Мы выходим из джунглей на обрыв - камера движется над долиной, над дальними горами, над морем... Дух захватывает! И море так плавно накатывает на берег, так легко покачивает лодку на волнах...
     Все полно движения, и всякое движение точно просчитано и согласованно со всем вокруг: будь то ленивая белая кошка, грызущая мячик, бьющаяся на берегу рыба, или полицейский, совершающий свой неторопливый обход, или ветка, прогнувшаяся (а потом и рухнувшая) под весом Джорджа...
     Посмотрите на картинки: они передают "революционную" графику очень и очень бледно, но вспомните первый Broken Sword - и сразу представите!

Играйте и выигрывайте!
     Даже и не знаю, о чем еще написать - и так все ясно! Был первый Broken Sword, мы ему дали "Квест года", теперь вышел второй. И, что бывает нечасто, он не хуже первого, и не такой же - он лучше. Вернее, не то что бы "лучше", он именно тот же, но на новом этапе. Он просто шагнул вперед.
     Может, Broken Sword II: The Smoking Mirror и не станет нашим Квестом'97, но любимой игрушкой останется точно!
     Как здорово, когда ждешь, ждешь - и вдруг все получается так, как и должно было получиться! Какая приятная неожиданность!..

     Рейтинги:
     графика 100%
     звук 100%
     сюжет 100%
     интересность 100%  "НАШ ВЫБОР"

     Системные требования:
     Pentium 60+, 16 Мб RAM,
     4-скоростной CD-ROM, Windows 95


Сломанный меч. Дымящееся зеркало / Broken Sword: The Smoking Mirror Сломанный меч. Дымящееся зеркало / Broken Sword: The Smoking Mirror Сломанный меч. Дымящееся зеркало / Broken Sword: The Smoking Mirror
Сломанный меч. Дымящееся зеркало / Broken Sword: The Smoking Mirror Сломанный меч. Дымящееся зеркало / Broken Sword: The Smoking Mirror Сломанный меч. Дымящееся зеркало / Broken Sword: The Smoking Mirror

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Hatsan At44-10, ao.