09.12   новости

started 22.04.00

Book of Unwritten Tales 2, The (.PC)
KING Art / THQ Nordic, 2015

(На момент написания рецензии доступно три главы из пяти.)

Ещё совсем недавно писать обзоры адвенчур, вышедших далеко не полностью, было делом не совсем уместным: можно ли судить о качестве сюжетной игры по одному или двум отрывкам? Однако времена меняются, и сегодня никого не удивишь выпуском большинства квестов скупо отмеренными эпизодами. Несмотря на то, что "The Book of Unwritten Tales 2" представляет собой самую что ни на есть классическую полноразмерную point-and-click адвенчуру, с масштабной сюжетной линией, богатым инвентарём, многочисленными персонажами и в меру сложными загадками, она может похвастаться сразу обоими признаками современности: разработкой при помощи краудфандинга и релизом в режиме "раннего доступа". Последняя особенность оказывается делом вполне себе логичным и взаимовыгодным, как для авторов, так и для игроков: первые экономят на бета-тестерах и собирают от поклонников более или менее полезные предварительные отзывы, а вторые – по крайней мере, самые нетерпеливые из них, – за обычную или даже чуть меньшую дорелизную стоимость игры получают доступ к тому, что на Kickstarter или IndieGoGo обычно предоставляется в качестве эксклюзива жертвователям намного больших сумм.

Что касается собственно кампании на Kickstarter, то 171 тысячу долларов, собранную вместо запрошенных 65-ти, явно стоит отнести на счёт довольно успешной и полюбившейся многим "Книги ненаписанных историй" – первой из адвенчур бременской студии KING Art Games. В оригинальном немецком издании она была выпущена ещё пять с половиной лет назад, но к основной массе игроков дошла только к концу 2011 года, с появлением английской версии – которая, надо заметить, вовсе не смотрелась на то время как в чём-то устаревшая. Ну а русскоязычные любители квестов должны помнить скорее локализацию 2012 года – хотя бы потому, что она оказалась одним из последних на сегодняшний день квестовых изданий в полном переводе, с отличной озвучкой.

Хотя в названии новинки присутствует цифра "2", на самом деле это третья игра цикла: в промежутке между двумя "Книгами" были выпущены ещё и "Die Vieh Chroniken" – несколько менее продолжительный и увлекательный, но всё же достойный приквел к первой из игр, в котором из главных героев действует только авантюрист "капитан" Нейт и его компаньон – странное инопланетное существо по прозвищу Чудо. Зато теперь к ним наконец-то прибавляются и остальные двое наших старых знакомых из "Книги ненаписанных историй" – чуть ли не первый в истории гном-волшебник Вильбур Тёмношторм и эльфийская принцесса Иви (также с собственным неразлучным спутником – птичкой по имени Твиттер).

Book of Unwritten Tales 2, The

С первого взгляда на "The Book of Unwritten Tales 2" можно сказать, что выглядит игра "на все пять": не самый свежий движок Ogre 3D выдаёт роскошную трёхмерную картинку, одинаково убедительно передающую и золотую осень буйно-красочного эльфийского леса, и тёмные переулки заснеженного города Наскалья. Единственное, что может вызвать недоумение, – так это то, что главные персонажи совсем не похожи сами на себя. Понятное дело, что за последние пять лет реального времени они все несколько изменились и повзрослели – Нейт отрастил бороду, Вильбур заделался профессором в Школе волшебства и, как видно, попытался придать своей физиономии хоть немного солидности, да и с Иви произошли некоторые неожиданные трансформации, которые вполне могли отразиться на её внешности. Но всё же изменение моделей почти до неузнаваемости, особенно Нейта и Иви, – это не совсем понятно (хотя, по большому счёту, вряд ли может быть отнесено к серьёзным недостаткам).

Book of Unwritten Tales 2, The Book of Unwritten Tales 2, The

Как и в книге первой, три сюжетных линии, связанные с главными персонажами, разворачиваются параллельно, переплетаясь ближе к концу игры. Несмотря на то, что Иви, Нейт и Вильбур теперь, разумеется, друг с другом знакомы – и повсеместно почитаются как "спасители мира", – новые события (и новые большие проблемы) застают их в разных местах и за разными занятиями. При этом, – по крайней мере, в первых трёх главах игры, – приключения Нейта и Чуда занимают минимум времени, что вполне разумно с учётом того, что ранее им двоим была отведена целая отдельная игра. Так что практически вся первая половина "The Book of Unwritten Tales 2" посвящена Иви и особенно Вильбуру (между которыми в третьей главе уже можно переключаться), – а кроме них, и многочисленным второстепенным персонажам (авторы говорят о более 60-ти озвученных ролях – и более 150 тысяч слов). В свою очередь, немалое число этих последних – также наши старые приятели по первой игре, которую, таким образом, рекомендуется освежить в памяти: тем приятнее будет знакомиться с её продолжением.

Как и следовало ожидать, сюжет адвенчуры по-прежнему захватывает – несмотря на фрагментацию на пять глав – и на истории трёх главных персонажей, из которых складывается деление глав на ещё более мелкие сцены. Привлекает к себе игра и своим фирменным юмором: в отличие, надо заметить, от многих работ соотечественников из Daedalic Entertainment, новое творение KING Art Games создаёт мягкую сказочную атмосферу без единого намёка на тяжёловатый и мрачноватый немецкий колорит, – местные шутки будут вполне понятны всем игрокам без исключения, даже тем, кто не знаком с "World of Warcraft", "Гарри Поттером" или другими фантазийными блокбастерами, с миром которых юмор "Книг ненаписанных историй" традиционно и полупародийно перекликается.

В свою очередь, игровой процесс также строго соответствует лучшим образцам жанра – с многочисленными диалогами и классическими квестовыми задачками на комбинирование и применение предметов. Правда, несколько видоизменился инвентарь – и это ещё одно несколько сомнительное новшество, которое нельзя не отметить. Если ранее все собранные предметы отображались внизу экрана, причём такое изображение можно было увеличить наведением на него курсора, то в "The Book of Unwritten Tales 2" для этих целей отведён сравнительно небольших размеров рюкзак, чей значок – как и "книга", выводящая нас в главное меню, – постоянно присутствует в левом нижнем углу экрана. Так что теперь, чтобы посмотреть содержимое бездонных карманов героя или героини, просто переместить мышь недостаточно – для открытия рюкзака приходится на него кликать. Предметы при этом отображаются довольно мелкими значками без возможности их увеличить, – хотя, разумеется, любой предмет по-прежнему можно "рассмотреть" нажатием правой кнопкой мыши и использовать (или выбрать в качестве активного) нажатием левой кнопки. Как и в первой игре, особым предметом оказывается карта, позволяющая быстро переноситься в некоторые локации, – правда, доступна она только во второй части второй главы и только для Вильбура, блуждающего по трущобам Наскалья; впрочем, это вполне разумное решение: локации, в которых предстоит пока что действовать Иви и Нейту, масштабами и многочисленностью совсем не отличаются. Все активные предметы на экране подсвечиваются нажатием пробела и исчезают после использования или рассмотрения.

Отдельно стоит отметить различные бонусы, фигурировавшие на Kikstarter’е в качестве дополнительных целей, – побочные квесты (очень, надо сказать, забавные, но крайне немногочисленные: примерно по одному на главу), опциональные наряды для героев (получаемые за выполнение всё тех же необязательных заданий) и масштабный саундтрек, записанный теперь в исполнении Пражского симфонического оркестра, – в основном, развёрнутые и переаранжированные темы "Книги не написанных историй" и "Die Vieh Chroniken", атмосферная и запоминающаяся музыка к которым неслучайно продаётся отдельно или в составе различного рода изданий "Digital Deluxe". Мило – хотя на лишние сто тысяч долларов как-то не очень уж и тянет.

"Ранний доступ", как и можно было ожидать, отразился не только на количестве доступных в настоящее время глав игры, но и на их качестве – первых игроков встретят немало багов, особенно в свежевыпущенных сериях, – включая и пару тупиков, непроходимых без перезапуска всей главы. Тем не менее, оценивать "The Book of Unwritten Tales 2" можно и авансом – в расчёте на то, что к релизу все ошибки такого рода будут исправлены: по крайней мере, выпущенная в сентябре первая глава уже к ноябрю проходится совершенно безболезненно.

В заключение можно пожалеть, что последняя из серий увидит свет только в январе, да ещё ближе к концу месяца, – иначе у нас был бы явный претендент на звание "игры года". Этот последний оказался, увы, бедноватым на яркие адвенчурные релизы, в противоположность своему предшественнику 2013-му, – так что ни один любитель квестов классического типа не должен пройти мимо такого события как "The Book of Unwritten Tales 2": вопрос может стоять разве что о том, стоит ли рекомендовать игру к приобретению уже сейчас – или после выхода последней главы и истребления всех багов. Но это, скорее, дело личного вкуса. Зато и в настоящее время каждая из уже выпущенных глав может похвастаться в среднем пятью часами прохождения: показатель, которому по нынешним временам могут позавидовать немало самостоятельных коммерческих адвенчур, не говоря уже об эпизодах всех остальных "игросериалов". Так что обещанные авторами 20–25 часов игры в полную версию – это факт вполне реальный (а главное, приятный).

Общая (предварительная) оценка: 90 из 100

Нравится?

Магазин Озон