Black Mirror 2
(Чёрное зеркало 2) (.PC)
KING Art / Cranberry Production / Anaconda, 2009
Lazy Games / Новый Диск, 2010

Автор рецензии: Диана Берчак.

В конце 2002 года чешская команда Unknown Identity выпустила мистический детектив "Black Mirror", который не оставил равнодушным ценителей квестов и адвенчур благодаря захватывающему сюжету и интересным головоломкам. С тех пор чехи создали также "Nibiru" и "Reprobates", которые, впрочем, не смогли повторить успех их первого творения.
     Закрытый финал "Black Mirror" не оставлял намёков на продолжение, поэтому новость о разработке сиквела оказалась абсолютно неожиданной. Особенно настораживало, что к созданию игры приступила уже совсем другая компания - Cranberry Production, которая за время своего недолгого существования успела отметиться лишь посредственной "Mata Hari".
     В конце 2009 года состоялся долгожданный релиз - правда, только в Германии. Но уже в 2010 с "Black Mirror 2" смогла ознакомиться вся Европа.
     В "Black Mirror 2" рассказывается уже совсем другая история, но сюжетно она очень тесно связана со своей предшественницей, и серьезными расхождениями с оригиналом сиквел, к счастью, не страдает. Поклонникам первой части будет приятно вновь повидать знакомые места и встретиться со старыми персонажами. Также интересно послушать суждения разных людей о Сэме Гордоне - главном герое "Black Mirror".
     Во второй части нам предстоит сыграть за Деррена - типичного бунтаря, который слушает гранж и повсюду вставляет язвительные комментарии по поводу и без. Правда, со временем его скепсис и цинизм сникают под ворохом навалившихся на бедного парня проблем. Впрочем, юмор в игре всё равно не иссяк. Авторы всячески подчёркивают, что события происходят именно в 90-х. Деррен так и сыпет репликами вроде "Это старая модель мобильного телефона, современный весит всего полкило...".
     А вот головоломки "Black Mirror 2" явно унаследовала от своей старшей сестры "Mata Hari". Задания совсем не сложные, к тому же большинство из них можно пропустить, играя на лёгком уровне. Кроме того, игра изобилует подсказками, а все активные предметы на локации подсвечиваются пробелом. К сожалению, этот аспект в игре слабоват, а тепличные условия, заботливо созданные разработчиками для геймеров, понравятся далеко не каждому.
     Умереть в сиквеле можно, но, в отличие от первой части, уже не приходится биться головой о стену и рвать на себе волосы потому, что играл 3 часа подряд без сохранений - здесь можно продолжить игру с того самого критического момента, благодаря автоматическим сейвам. Конечно, у многих это нововведение вызвало вздох облегчения, но, на мой взгляд, именно поэтому игра утратила свою остроту. "Black Mirror" держала игрока в постоянном напряжении и заставляла тщательно продумывать свои действия, а не тыкать мышкой в каждый пиксель. В продолжении этого, к сожалению, нет.
     Зато сюжет игру полностью оправдывает. Неожиданными поворотами и количеством трупов он почти не уступает оригиналу. В первой главе мы просто знакомимся с обычной жизнью ничем особо не примечательного молодого человека, гуляем по городу, выполняем мелкие поручения. Действия развиваются медленно и вяло. Зато всё кардинально меняется, когда Деррен приезжает в Уиллоу-Крик, родину Гордонов. С этого момента игра постепенно набирает всё больше оборотов. Видимо, авторы решили сыграть на контрасте, что прекрасно им удалось.
     Развязка игры уже не шокирует так, как финальный ролик первой части, но красноречивая надпись "to be continued" непрозрачно намекает на появление "Black Mirror 3".
     В целом, "Black Mirror 2", несмотря на некоторые шероховатости и мелкие недостатки, - достойное продолжение достойной игры. Остаётся надеяться, что серию не поставят на поток и третья часть по качеству, как минимум, не уступит второй.