Alter Ego (.PC)
Future Games / bitComposer Entertainment, 2010
Lazy Games / Новый Диск, 2010

Автор рецензии: Alex ASP.

Воистину, в тяжёлое время живём. Иных разработчиков поглотила вомгла, другие погрязли в борьбе с мировым финансовым кризисом. Некоторые адвенчурные проекты лежат готовыми и ждут подходящего с точки зрения издателя момента, другие вообще не выходят, третьи выходят, но такого качества... Работа над "Alter Ego", если верить археологическим раскопкам, началась в 2006 году. Если тем же раскопкам верить дальше, игра долгое время находилась без какого-либо издателя, кого-то нашла в 2008-ом, часть из найденных потеряла в результате кризиса, нашла других... Нелёгкая судьба. Впрочем, как и у её героев.
     Англия, 1894 год. Воришка Тимоти Мур отправляется в Плимут, дабы встретиться со своим старым другом, который, кажется, нашёл прибыльное дельце, обстряпав которое они вдвоём получат достаточное количество денег на билет до Америки. В то же самое время умирает местный богач, сэр Уильям Артур Льюис, также известный как Белый Зверь, которому местные жители приписывают порядочное количество убийств. Самое занятное, его ни разу не поймали с поличным. Теперь он мёртв, но на следующее после похорон утро на кладбище находят мёртвое тело, гроб же Уильяма пуст. За расследование исчезновения покойного берётся детектив Брисколь, недавно прибывший в Плимут из какой-то английской глубинки.
     Завязка многообещающая, согласитесь. Однако на практике всё оказывается гораздо скучнее. Играть мы начинаем за Мура, и сразу возникает вопрос, действительно ли это игра "от разработчиков "Black Mirror"? По фонам, вроде бы, похоже, но остальное... Нас сразу же пичкают сплошными нелепицами. Попробуйте угадать, что сделает девушка, увидев ночью у себя дома (тут - в закрытой прачечной) полуголого мужчину, закованного в наручники? Завизжит? Станет звать полицию? На худой конец, схватит первую попавшуюся тряпку и набросится на него с криками "Выкатывайтесь!"? Чёрта с два. Она не только предложит ему одежду и заставит починить сломанную стиральную машину, но и приведёт какого-то левого мужика к себе домой (в прачечную), ни разу не задумавшись, а не подельничек ли это нежданного гостя. А как вам хозяин пивняка, которому наплевать на то, что в подвале кто-то насилует (а может, и убивает) одну из его официанток, но не наплевать на то, что какой-то левый выпивоха, которого он первый раз в жизни видит, пожаловался на местного каталу? Под стать таким личностям и задачи. Способ, которым Мур возвращает свой амулет, притянут как минимум за четыре уха. За сколько ушей притянуто ограбление уголовничком и его товарищем дома - сосчитать трудно. С сюжетной линией детектива Брисколя дела обстоят чуточку лучше. Нет, в начале нам тоже предлагают порцию раздражающих своей нелепостью задачек и диалогов, но после того, как Брисколь приступает к расследованию, жизнь более менее налаживается. Мы получаем сносный детективчик: ищем улики, опрашиваем свидетелей, пытаемся понять, сам ли сэр Уильям ушёл из жизни, был ли он, в конце концов, нормальным человеком. Но к этому моменту треть игры уже позади! Впрочем, готовьтесь к тому, что финальная четверть адвенчурного забега состоит из наскоро скроенных обрывков игры. К тому, что когда-то успели более-менее качественно сделать, на скору руку пришили скриптами несколько диалогов на б/ушных локациях. То, что не успели сделать, просто напросто опустили (как, например, визит Мура к портному). Получается, что от общего игрового времени (8-10 часов) хлама - половина. Теперь отнимем 10% на паузы между репликами и на неспешную речь персонажей... О том ли мы мечтали, читая анонсы и разглядывая скриншоты?
     Сравнение с предыдущим творением Future Games, игрой "Reprobates", ещё больше ухудшает и без того незавидное положение "Alter Ego". В новой игре вы не найдёте ничего, кроме стандартного point and click. Исчезли головоломки на время/количество жизни, разнообразившие игровой процесс и заставлявшие пошевелить извилинами. Поубавилось количество активных объектов на сцене. Не найдёте вы крупных планов персонажей, да и проработка характеров героев оставляет желать лучшего. Исключение - всё тот же детектив Брисколь, снобизм из которого так и прёт. А вот Муру не повезло - из него не получился ни Джек Доусон из "Титаника", ни Сойер из "Остаться в живых". Вдобавок, озвучен он крайне неудачно: такое ощущение, что актёр не понимал, в какой ситуации находится его персонаж, какие эмоции следует вкладывать в реплики. К качеству перевода тоже есть претензии. И дело даже не в привычных ляпах с "ты/вы" - иной раз фразы построены таким образом, что становится очевидным: текст не отсматривали в игре (к примеру, поразглядывайте в инвентаре пачку сигарет, вытащенную из воды).
     С технической точки зрения игра также оставляет желать лучшего. Есть глюки с загрузкой (не стоит нажимать кнопку "Продолжить" после того, как выберите нужное сохранение - нажмите ещё раз кнопку "Загрузить игру", и после этого на предложение начать игру отвечайте "Да"), есть "откусывание" начала произносимых фраз практически в каждой реплике, есть тормоза в локациях (паб), есть исчезание персонажей (подземелье ближе к финалу), есть появление лишних горячих точек ("собака Уильяма" у входа на кладбище). К счастью, фатальных глюков - нет; к несчастью, плюсов игре это не добавляет.
     В общем и целом, впечатление от игры удручающее (финальный ролик печаль лишь усиливает). Примерно такое же остаётся после прохождения "Отель "У погибшего альпиниста". У игры был потенциал, но по тем или иным причинам не реализовался. Рекомендовать данную игру к просмотру сложно. Уж лучше взглянуть на ту же "Sinking Island", если вы её ещё не видели - вот там приятный, красивый и логичный детективчик. Если же вам по той или иной причине всё же хочется взглянуть именно на "Alter Ego" (я забыл сказать, что это ни разу не ужастик, да и мистика тут условна?), то, по крайней мере, дождитесь патча, который исправит хотя бы ряд недостатков движка. Если он, конечно, выйдет.
     В тяжёлое время живём, воистину. И потому я бы не спешил списывать Future Games в расход. Хочется надеяться, что кризис рано или поздно пройдёт, и эти разработчики смогут порадовать нас чем-нибудь более интересным, нежели то, что у них получилось на этот раз.

Общая оценка: 50/100.

Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego Alter Ego