20.09   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


1979 Revolution: Black Friday (.PC)
iNK Stories / iNK Stories, 2016

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

steam (archive)
gog (archive)
steam (archive) саундтрек
gog (archive) саундтрек

Автор рецензии: Chapaevec.

Тегеран-78 – сделай свой выбор в революции

После того как я прошёл ряд квестов иранской студии RSK Entertainment, стало понятно, что надежды на то, что она сможет представить интересную остросюжетную адвенчуру на фоне реальных иранских событий, призрачны. Оставалось пересилить себя и перейти к игре "1979 Revolution: Black Friday", посвящённой иранской революции 1979 г. Пугало то, что она сделана в нелюбимом мною жанре "интерактивного кино". Иронично, что к её прохождению я приступил уже после того, как было объявлено о масштабных сокращения и фактическом банкротстве студии Telltale Games, которая стала законодателем моды на этот жанр, и подтвердило, что мои претензии к нему не беспочвенны. Однако оставалось надеяться, что эта игра всё-таки сможет порадовать если не хорошим геймплеем, то уж куда большей историчностью, чем попытки квестовых любителей из Ирана – за это говорили отзывы. И надо отдать должное им – они не соврали.

Рассказ об этой игре надо предварить краткой исторической справкой – ведь иранская революция 1979 г. мало известна у нас, несмотря на то, что она повлияла на судьбы не только страны, но и всего региона, а шире – и всего мира. Уже в начале ХХ века Иран встал на путь широких и масштабных перемен, захвативших мир. Попытка революционной России с опорой на местных революционеров утвердить Гилянскую Советскую республику в 1920-е, свержение ЦРУ, пытавшегося национализировать нефтепромыслы премьер-министра Мосаддыка в 1953 г., длинная диктатура однопартийной монархии шаха Резы Пехлеви – вот каков путь Ирана к революции. В результате неэффективной политики шахского правительства, которая привела фактически к экономической оккупации Америкой, социальный разрыв в иранском обществе достиг колоссальных пределов. Прозападный и компрадорский режим шаха, его цензура, жестокости и репрессии привели к созданию оппозиции со всех сторон – от правых фундаменталистов до левых радикалов из числа федаинов и моджахедов. Точкой перелома стала "Чёрная пятница" 8 января 1978 г. в Куме, когда правительственные войска расстреляли демонстрацию студентов, что привело к целой серии восстаний. Напуганный шах пообещал свободные выборы, но вскоре ввёл военное положение. Это привело к демонстрациям протеста, митингам, забастовкам иранских нефтянников, а вскоре – всех предприятий, что привело к параличу экономики.

Всё это завершилось спустя год после рокового расстрела падением 2500-летней монархии в Иране и бегством шаха. Иранская революция была не только антиимпериалистической, но и типичной буржуазной революцией в религиозных одеждах – этап, пройденный в Европе ещё в XVIII веке. И, как и полагается по законам истории, после революции настал Термидор: верхушка победителей, исламское руководство, захватила власть, установила теократию и жестоко уничтожила своих противников слева и справа, как левых и коммунистов, так и монархистов и членов шахской госбезопасности САВАК. Теперь уже политзаключённых убивали исламские революционеры, вчерашние узники режима. Впоследствии Иран пережил многое: "культурную революцию" в виде погрома всех образовательных учреждений, массовый террор, многомесячные городские бои с остатками леворадикального подполья (в одном из терактов было убито 72 члена руководства Ирана!), жуткие репрессии, вспыхнувшую почти из ничего чудовищную восьмилетнюю войну с Ираком...

С тех прошло много лет. Ситуация в Иране давно изменилась, несмотря на теократию, нравы там всё более и более свободные и постепенно приближаются к дореволюционным временам. Экономика благодаря избавлению от монархических пережитков и компрадорства восполнила с лихвой потери революционных и военных времён. Иран давно одна из самых успешных и богатых стран Ближнего Востока. Впрочем, последние известия говорят о том, что в последнее время ситуация в Иране тоже осложняется, но что там будет – покажет время. Важно, что это было совсем недавно, живы ещё многие участники тех событий, и для многих из них моральные раны того времени не утихают... Именно поэтому и появилась игра "1979 Revolution: Black Friday" от небольшой американской студии iNK Stories. Это игра в популярном нынче жанре интерактивного кино, и её отдельный плюс в том, что над ней действительно работали в значительной степени именно иранцы, нередко сами успевшие застать события тех лет – в частности, глава iNK Stories – это Навид Хонсари, когда-то работавший над GTA. В итоге, игра во многом, и даже в основном, – не столько игра, сколько просветительский проект. И даже – политическое заявление, которое призвано рассказать правду о тех событиях, в результате которых иранская революция ударила по собственным защитникам. Конечно, она заклеймена и запрещена в Иране, а некоторые её разработчики даже были вынуждены эмигрировать. Вышла она в 2016 г. как первый эпизод интерактивного сериала – после долгих четырёх лет разработки, из которых два ушло на поиски финансирования.

Сюжет игры развивается в двух временных линиях. Наш протагонист – простой фотограф Реза Ширази, вернувшийся в Ирак с учёбы из Германии как раз в разгар протестов. Благодаря своему другу Бабаку он быстро втягивается в революционные события и неожиданно становится их активным участником. Всё это придётся ему вспомнить на допросе в тюрьме Эвин, куда он попал после победы революции в руки своих вчерашних товарищей по борьбе. Что же в итоге получилось?

При запуске игры довольно быстро становится понятно, что она брала за образец "The Walking Dead" от Telltale Games. За это говорит аналогичная игровая механика, схожий внешний вид, малозначащий выбор диалогов в разговорах, плашка "(имярек) этого не забудет"... Да даже одна глава так и называется – "Ходячие мертвецы". Так же, как и вдохновитель, "Black Friday" содержит линейный сюжет с минимум альтернативных действий и проходится всего за несколько часов, обрываясь на самом интересном месте – ведь это только первый эпизод игры. Поэтому не стоит обольщаться целой сотней достижений в Steam и тридцатью главами игры. Только технически игра сделана намного проще ввиду несопоставимости бюджетов. Так как она разрабатывалась как малобюджетный независимый проект, то не ждите здесь особенных красот. Графика здесь достаточно средняя. Большинство персонажей прорисованы относительно сносно, но, в основном, на уровне стандартов пятилетней давности. А бродя по городу, лучше не присматриваться к массовке, которая состоит из одинаковых и часто уродливых моделек. Текстуры слабоваты и грубоваты, пейзажей почти нет, motion capture и не пахнет. Видеокамера – исключительно статичная, даже мышью для осмотра повертеть нельзя. К тому же в игре почему-то вам не дадут пропускать диалоги.

Не идут на пользу игре и некоторые технические решения, которые нарушают её историчность. Например, почти все надписи в игре на английском (в реальности протестующие даже сам английский ненавидели как язык американских угнетателей), одеты все по-летнему и по моде 70-х, ярко контрастируя с приводимыми в игре фотографиями, где отлично видны бедновато и по-зимнему одетые жители Тегерана и наводнившие его крестьяне из провинции... А отдельно отечественному игроку должен запомниться стоящий среди машин Тегерана 1978 г. узнаваемый... "ПАЗ", хорошо нам знакомый автобус, который начнут производить только через десять лет.

Остальное, однако, выполнено на приличном техническом уровне. Локации достаточно детализированы, видео-сцены хорошо срежиссированы, графика окружения, в основном, приличная, анимация движений персонажей тоже вполне пристойна, а главное – в игре отличная звуковая атмосфера: атмосферная фоновая музыка с вплетением национальных мотивов и хорошая актёрская озвучка на английском с частыми вкраплениями иранских этнических словечек. Как человек, которые прошёл четыре квеста на иранском, я физически понимал, что озвучивали игру, во многом, явно носители иранского языка.

Геймплейно всё просто: как и в играх Telltale Games, здесь необходим минимум действия. В основном, это выбор реплик в диалогах (что, чаще всего, ни на что не влияет), быстрые и динамичные QTE в кинематографичных схватках и погонях, редкие манипуляции с предметами, а также – фотографирование. Этим ярко подчёркивается документальность изложения: как фотограф, Реза, в основном, наблюдает за событиями через объектив фотоаппарата, который необходимо использовать для запечатления снимка. Приятным и важным бонусом становится то, что при каждом фотографировании вам дадут посмотреть реальный снимок тех лет, сделанный в примерно тех же обстоятельствах, и расскажут важный и интересный факт из истории иранской революции или иранского быта и культуры. И даже после того, как Реза становится активным участником событий, ценность его снимков не падает, а только увеличивается, занимая всё большее значение в сюжете. Увы, оборванный финал не дал раскрыть эту тему до конца.

Собственно, именно документальная и просветительская сторона игры является её главным достоинством. Количество документального материала, использованного при создании игры, действительно впечатляет. Помимо фотографий здесь можно также познакомиться с аудиозаписями некоторых участников событий, в основном, "искренними" обещаниями аятоллы Хомейни устроить после революции в Иране всем поголовную демократию... Также в игре есть реальные фотографии быта Ирана того времени и даже присланные студии видеозаписи из домашних архивов иранцев, которые, в любом случае, будут интересны игроку. Более того, один из героев основан на реальной личности – тюремщик Ассадола Ладжеварди, "эвинский мясник", убивший 2500 заключённых в своей тюрьме, через которую сам прошёл при шахе – как и многие другие деятели победившего после революции теократического режима.

Наконец, сам сюжет развивается вполне согласуясь с реальными историческими событиями тех дней, отражает реальный политический фон того времени и характеры его участников. Среди немногочисленных действующих лиц истории есть разные лица: моджахеды, федаины, сторонники теократии, либералы, коммунисты. И хотя авторы явно склонялись в симпатиях к условному религиозному "либералу", воплощённому в образе друга Резы Бабака, они всё же показали вполне нейтрально все остальные стороны... Почти... Кроме разве что иранского коммуниста Саида, который ведёт себя как карикатурный мерзавец – грубо, агрессивно и мерзко. На его фоне даже Ладжеварди, типичный инфернальный злодей из комиксов, выглядит не так карикатурно.

С художественной стороны, игра обладает всеми достоинствами и недостатками современного интерактивного кино. А именно – "заданность" установок поведения в сюжете, чисто сериальные сценарные повороты и ситуации, условность многих моментов, схематично обрисованные образы лишь для сюжета разнообразных персонажей, отсутствие чёткого характера протагониста ради большей вариабельности его поведения, намеренно неразрешимый выбор в не имеющих предсказуемого исхода ситуациях – и прочее, и прочее. При этом выбор большинства действий практически ни на что не влияет. Отдельно я отмечу эпизод, в котором мы должны найти предателя, хотя никак улик у нас нет, и это влияет лишь на то, кого из повстречавшейся массовки мы по собственной глупости отправим на заклание – типичная попытка интерактивных сериалов надавить на эмоции. По этой части "Black Friday" не отличается от собратьев по жанру. В том числе, игр Telltale Games, которые, в итоге, привели студию к коммерческому провалу. И тем не менее, сюжет и условности, которые в той же вселенной "Ходячих мертвецов" сгодились бы лишь на один эпизод серии, здесь искупаются сеттингом и настоящей, не вымышленной, жизненностью реалий. Сложно игнорировать действие, когда вас с документальной, насколько это позволяют технические возможности, точностью погружают в реальную революционную ситуацию. Что правильно: до последнего придерживаться мирного протеста или же ответить на насилие насилием? Смириться с существующим положением или идти до конца, потеряв друзей, родных и собственное будущее? Спасти из-под обстрела раненого кузена-борца или брата-жандарма? А учитывая то, что политическая обстановка в мире обостряется, не исключено, что подобный выбор нам придётся делать не только на экране компьютера...

К сожалению, за два с лишним года после выхода первого эпизода о втором ничего не слышно. Неизвестно даже, будет ли он вовсе. И тем не менее, в игру рекомендуется сыграть, так как это практически беспрецедентный пример документально точной игрофикации по мотивам реальных исторических событий, вдобавок, плохо известных в мире. Конечно, игра не претендует на серьёзное исследование и в целом мало отличается по глубине от статьи в энциклопедии, однако она представляет фрагмент из реальной революции с помощью яркой и динамичной, пусть и несколько банальной, истории, которая волей-неволей заставляет игрока задумываться о сложности и бескомпромиссности исторических событий. Возможно, будь игры Telltale Games такими же, студия бы не развалились: смотреть на реальную историю не менее интересно, чем на выдуманные сериальные истерики в эпигонских играх по мотивам чужих франшиз. Во всяком случае, игра рассказывает свою историю и показывает игровую механику на фоне иранского прошлого куда ярче, чем квесты студии RSK Entertainment. Тем более, она не потребует от игрока ни много времени (её можно пройти часа за три), ни много денег (сейчас она уже стоит меньше 200 рублей даже с приложенным саундтреком).


1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday 1979 Revolution: Black Friday

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци