10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Олег Сухачевский, Эдуард Сухачевский, 1996
(С) i-Press, 1996
125124, Москва, А-124, а/я 70; Тел./Факс - (095) 956-16-31;
WWW - http://ipress.ru.com; E-Mail - ipress@online.ru;

Легкая работа

Компьютерная новелла по игре
UFO: Enemy Unknown, MicroProse, 1993

     - Вновь прибывшим собраться в жилом модуле! - рявкнул металлический голос из репродуктора. От неожиданности Алексей слегка вздрогнул и немного устыдился своей реакции. "Надо же, меня отобрали для X-COM, а я как какой-то новобранец дергаюсь от резких звуков", - стыдил он себя, шагая к модулю. Внутри их уже ждали. Бравый, весь покрытый шрамами полковник с нашивками ООН хмуро смотрел на молодых рекрутов, а позади него стояли несколько крутых с виду ребят в чинах не ниже сержанта.
     После того, как все построились, полковник начал говорить. Несмотря на то, что он произносил свою речь нормальным голосом, в нем чувствовался оттенок легкого презрения к ним, необстрелянным новичкам, впервые ступившим на базу Х-СОМ в Европе. Это было обидно, потому что каждый из тех, кто стоял сейчас в строю, по нескольку лет прослужил в спецвойсках. Алексей даже успел засечь на одном рекруте нашивку "Дельта", да и сам он не мог считаться щенком. В России он служил сначала в спецназе, а потом перешел в отряд "Альфа", несколько раз отличился на задержаниях террористов, бывал в "горячих точках" и считался крутым специалистом. Поэтому он не удивился, когда узнал, что его откомандировали в подразделение Х-СОМ, ведь туда отбирали солдат, прошедших самый жесткий отборочный контроль, и ему было несколько непривычно слушать такой тон по отношению к себе. "Однако, на то оно и начальство, чтобы решать...", - решил Алексей и принялся слушать.
     - Наша команда занимается физическим устранением и захватом инопланетных организмов, - говорил полковник, а Алексей внимательно слушал. Полковник поведал, что есть еще одна база в Америке и две базы под водой, что сам проект Х-СОМ существует уже более полугода на деньги, получаемые от разных стран, участниц проекта. Сам проект создан с целью противодействия инопланетному вторжению. Примерно год назад к одной военной организации попали аналитические материалы, свидетельствующие о скором начале вторжения инопланетных пришельцев, а через месяц группа американских "тюленей" была атакована во время учений под водой. Одновременно "чужие" произвели высадку в районе Монреаля. Город был отбит канадской армией, потерявшей большое количество военных, но еще больше было жертв со стороны гражданского населения.
     "Тюлени" же, благодаря своей выучке, сумели полностью уничтожить группу пришельцев и даже захватили одного солдата в плен. Много из него выкачать не удалось, уж очень сильно помяли его разошедшиеся американцы, но одно было ясно: вторжение началось. Благодаря захваченным образцам военной техники и тщательному их изучению, удалось создать несколько принципиально новых технологий, но общую проблему защиты Земли решить не удалось. Поэтому был создан проект Х-СОМ, собравший лучших солдат и ученых со всего земного шара. Этот проект должен был защитить планету от пришельцев, поэтому все новинки земной технологии и новейшие открытия ставились на службу проекту.
     ООН призвала земные правительства забыть распри, раздирающие человечество, и совместно противостоять ужасной опасности. Как ни странно, большинство государств откликнулось на призыв мирового сообщества. Японские, американские, русские, китайские, немецкие, британские изобретения и открытия полились рекой. Объединенная международная команда Х-СОМ в короткий срок сумела создать новые эффективные образцы оружия и мощное оборудование. Были нужны только хорошие солдаты, и этими солдатами были они, стоящие сейчас под полупрезрительным взглядом полковника.
     - Сразу на задания вы не пойдете. Сначала вам нужно пройти подготовку с новым оружием и в боевых скафандрах. К каждому рекруту будет прикреплен инструктор, который объяснит обстановку. Все свободны, - закончил полковник и, более не интересуясь происходящим, отвернулся.
     - Ты Воронин? - спросил по английски подошедший к Алексею улыбчивый японец. - Пойдем, покажу тебе твою койку и расскажу что к чему, - на ходу сказал японец, идя по длинному ряду двухъярусных кроватей.
     - А кто был на ней до меня? - поинтересовался Воронин, направляясь за ним.
     - Парень по фамилии Джексон, бывший "тюлень", его к нам из подводного Х-СОМ сослали.
     - Сослали? За что? - спросил заинтересованный Алексей.
     - Да понимаешь, чужие захватили его сестру во время рейда по прибрежным городам. А через месяц они брали подлодку чужих, и он ее в хирургическом центре, препарированную для производства генетического материала нашел. Взял он свой "игловик" и всех пленных на базе перестрелял. Его к нам и отправили, уж очень начальство разозлилось.
     - А сейчас он где?
     - Застрелился...
     - Что?
     - Его две недели назад шиссалид укусил...
     - Шиссалид?
     - Ты что, совсем ничего не знаешь?
     - Нет.
     - Это такая тварь, хуже не придумаешь, только зазеваешься, так он уж рядом, а если успеет укусить, то пиши пропало... Потому что через двенадцать секунд в тебе начинают развиваться личинки, которые шиссалид в тебя запустил и ты уже не человек, а такой же, как он. Вот Джексон себя и кончил... А сейчас хватит разговоров, иди вон в ту дверь, это полигон, - показал пальцем японец.
     - Погоди, а зовут-то тебя как? - запоздало спросил Алексей.
     - Тахиро Мацумото, потомственный самурай, - отрекомендовался японец и добавил: - Иди, а то опоздаешь, потом поговорим.

* * *
     Прошедшие две недели надолго запомнились Алексею, он и не предполагал, что военная техника шагнула так далеко. Лазерное оружие; боекостюмы со встроенными двигателями, позволяющие летать; парализующие бомбы; миниатюрные радиоуправляемые танки на воздушной подушке и масса очень ценных и полезных мелочей... Алексей как раз осваивал психо-зонд, когда из динамика рявкнул металлический голос:
     - В ангаре номер два общий сбор!
     Через 22 секунды Алексей был на месте и слушал инструктаж:
     - Три минуты назад нашими перехватчиками был сбит аппарат сектоидов. Цель находится в восемнадцати километрах южнее Лейпцига. Согласно данным перехвата, на аппарате могут находиться группировки сектоидов. Старайтесь брать их живыми, каждый боец обязан иметь парализующую установку, отличившиеся сразу получают повышение в звании. А теперь на посадку, - закончил полковник и отступил в сторону, освобождая проход в транспортер.
     Воронин вбежал последним и захлопнул за собой люк, плюхнулся на скамью и напрягся в ожидании стартовой перегрузки. Загорелась зеленая лампа, и Алексей начал подключать свой боекостюм к индивидуальным прыжковым двигателям. На уровне лба под шлемом загорелся индикатор готового к работе мотора. Затем Алексей пристегнул на левую руку парализатор, называемый на жаргоне "глушаком", а в карман на правую ногу вставил две капсулы для него. На пояс аптечку и две гранаты, а потом проверяем индикатор заряда на прикладе лазеружья...
     - Внимание, шестой, проверка связи, - прошептал имплантированный в височную кость передатчик.
     - Слышу хорошо, - ответил Алексей. Он молча смотрел на закрытый люк и пытался уверить себя в том, что это обычное задание, такая же операция, как те, в которых он участвовал раньше. Конечно, он смотрел учебные фильмы, видел препарированных и живых "чужих", но ведь они находились под надежной охраной.
     Алексей искоса посмотрел на блестящую клетку с нейроглушителями по бокам, предназначенную для транспортировки пришельцев и тут же вспомнил рассказ о том, как на базе Х-СОМ-2 захватили мутона в бессознательном состоянии. Его поместили в такую клетку и уже когда возвращались обратно на базу, мутон очнулся и тут же захватил контроль над мозгом одного из солдат, заставив его стрелять в своих товарищей. Когда же кончились патроны, мутон заставил человека взорвать гранату... Из всей команды в живых остались только двое...
     - Готовность номер один, - прошелестел передатчик и Алексей сжал рукоятку лазеружья. Он ближе вех сидел к выходу и должен был выходить первым. Внезапно ему стало страшно, и, видимо, это отразилось у него на лице, потому что он почувствовал, как кто-то хлопнул его по руке. Повернув голову, Алексей увидел Тахиро и ему стало легче от ободряющего подмигивания, а еще от того, что его напарник - надежный парень. В этот момент крафт остановился и моторы, открывающие двери тихонько запели.
     - Шестой, седьмой - вперед! - услышал Алексей команду и прежде, чем успел ее осознать, вылетел на открытое пространство. Коснувшись подбородком клавиши отключения прыжковых двигателей, он мягко приземлился на землю и тут же нырнул за угол приземистого крестьянского сарая. Сзади раздался тихий шорох и Алексей круто обернулся. Рядом стоял Тахиро, показав пальцем за угол, он поднял два пальца вверх. Алексей понял, что за углом двое чужих. Затем Тахиро на пальцах показал, что на счет "три" они выходят и открывают огонь.
     Как только японец поднял вверх третий палец, Алексей сделал шаг за угол и оказался лицом к лицу с сектоидом. Он тут же нажал на спусковой крючок "глушака", и инопланетянин повалился на спину. Тахиро показал большой палец в знак одобрения и они короткими перебежками кинулись к дымящимся обломкам "летающего блюдца". Остальные члены группы захвата были уже там, как только они открыли люк, двое бойцов, из стоящих впереди, разрядили свои "глушаки" в открывшийся проем, а затем прыгнули вперед и разошлись в стороны, освобождая дорогу новым бойцам.
     Когда Алексей и Тахиро ворвались в инопланетный корабль, они сразу же пошли по левому проходу и остановились перед люком, поджидая остальных. Через несколько секунд к ним подбежало еще двое оперативников. Остальные двинулись к правому проходу, а пара тех, что вошли первыми, осталась охранять вход. Алексей услышал, как Тахиро передал: "Левый готов!". Видимо правая группа тоже была готова, потому что в следующий момент Алексей услышал, как динамик прошептал: "Обе группы вперед!".
     Они влетели в небольшой отсек и, не останавливаясь, пробежали дальше. Воронин заметил какое-то движение вблизи навигационных экранов и, не целясь, стеганул в ту сторону, негромко хлопнула парализующая граната и Алексей увидел, как еще один сектоид упал на землю. Стоящий рядом оперативник восхищенно поднял глаза вверх, оценивая выстрел.
     Позади хлопнуло несколько зарядов "глушаков" и обернувшись Алексей увидел, как ребята, бравшие "тарелку" с другой стороны вытаскивают за ноги двух чужих. Кто-то подтащил к ним и того, которого подстрелил Алексей. Один из ребят откинул забрало шлема и начал осматривать парализованных пришельцев. Затем он поднял правую руку, на которой был прикреплен коммуникатор и произнес:
     - Операция окончена, взяли двух навигаторов и лидера.
     В этот момент Тахиро добавил: - И два солдата, один его, - и показал пальцем на Алексея.
     - И два солдата, одного взял Воронин, - добавил сержант и с интересом посмотрел на Алексея. - Русский? Ловко действуешь, солдата и навигатора взял, молодец. И продолжил говорить в коммуникатор: - Потери есть? Нет? Отлично! Собирайте все, что положено, и заканчиваем.
     Внезапно сержант с подчеркнутым удивлением посмотрел на присутствующих и сказал: - Вот уж не думал, что у меня могут быть глюки... Вы еще здесь? Я же сказал, собирайте все, что можно и заканчиваем. Или что-то неясно?
     Тахиро хлопнул Алексея по плечу: - Пойдем посмотрим на наших пленных. Они подошли к телам пришельцев и на одном из них увидел два ряда нашивок, которые раньше не заметил. Оказывается подстреленный Алексеем "чужой" был бывалым солдатом и участвовал в захвате каких-то неведомых планет. Воронин был рад тому, что все оказалось так легко и просто, будущее показалось ему безоблачным. "А что, работа несложная, платят много", - думал Алексей, загружая тела в крафт, как вдруг завыла сирена и все десантники бросились к появившемуся сержанту. Тот был немногословен:
     - Сорок минут назад был атакован район Лондона, туда вылетел "Крафт-2", но вслед за этим поступило сообщение, что захвачен один из районов Берлина. Туда летим мы, так что быстро грузитесь. Инструктаж в полете, выполняйте!
     Загудели стартовые моторы и сержант обратился к бойцам: - Остерегайтесь сектоидов и шиссалидов, это наиболее опасные формы. Сектоиды особенно опасны из-за своих психокинетических сил. Они могут захватить контроль над вашим разумом, но как бойцы они посредственны. Шиссалиды опаснее, они могут подобраться сзади и отложить свои яйца в человеческое тело. Проще всего в ближнем бою одолеть мутонов и кибердиски, их лучше всего забрасывать гранатами. Кстати, гранаты лучше положить в наручный карман, так их удобнее доставать.
     Алексей понимал, что все это командир повторял для новичков, для тех, у кого этот вылет был первым боевым заданием. Бывалые бойцы все эти прописи знали давным-давно. Но все равно все внимательно слушали, слушал и Алексей. Лучше миллион раз прослушать инструктаж, чем ошибиться во время боя.
     - А с какой расой мы встретимся? - спросил какой-то новичок.
     - Точно раса неизвестна, для захвата городов выделяются самые разные расы, преимущественно всякий сброд из штрафников, - и прислушавшись к переговорному устройству добавил, - Подлетаем. Живых не брать, стрелять только на поражение. Наша главная задача - безопасность гражданского населения. Приготовиться к высадке.
     Все снова подошли к люку и на этот раз Алексей был третьим. Снова пропели моторы, открывающие люк и в наступившей тишине Алексей услышал стрельбу. Через несколько секунд он выскочил из крафта и сразу же увидел лежащее тело сектоида. Воронин врубил прыжковые моторы и подлетев до ближайшего дома, оглянувшись опустился. Ему было непривычно участвовать в такой операции, ведь ни точное расположение, ни количество противника не было известно. Внезапно ожил имплантированный динамик:
     - Внимание, шестой, в доме справа от тебя на втором этаже обнаружен снайпер. Уничтожить как можно скорее!
     - Понял, приступаю, - ответил Алексей и коснулся подбородком запускающей пластины. Зашипели двигатели и Алексей взлетел на высоту второго этажа. Неслышно вися в воздухе, сквозь стекла окна он отчетливо увидел фигуру, сжимавшую оружие и напряженно высматривавшую что-то на другой стороне улицы через пролом в стене. Это был снейкмен, а на полу Алексей ясно увидел два скорчившихся тела. Наверняка это были хозяева дома...
     Алексей хладнокровно прицелился и несколько раз выстрелил сквозь окно. Стекло разлетелось вдребезги, но было хорошо видно, как на спине снейкмена образовались большие рваные дыры с обугленными краями, из которых потоком выплеснулась зеленая дымящаяся кровь. Силой удара пришельца отшвырнуло к пролому и перевалившись через край, он исчез. Воронин мягко приземлился на балкон второго этажа.
     - Говорит шестой, цель уничтожена, - доложил Алексей.
     - Отлично, продолжайте операцию, - ответил динамик и умолк.
     Алексей прислушался, где-то недалеко слышалась беспорядочная стрельба. А где Тахиро? Подойдя к пролому, Воронин осторожно выглянул и посмотрел вниз. Внизу на бетонированной дорожке лежал в зеленой луже крови мертвый снейкмен.
     Совсем рядом громыхнул взрыв и Алексей инстинктивно посмотрел в ту сторону. За столбом дыма и пыли не было видно ничего, кроме сполохов пламени. Он отвернулся и поднявшись над землей, перелетел на крышу дома, что стоял на другой стороне улицы. Поглядев по сторонам, Алексей не увидел ничего подозрительного и, спрыгнув с крыши, опустился на землю.
     - Внимание, шестой! Рядом с тобой замечена активность противника, - прошелестел динамик. Не теряя времени, Алексей спрятался внутри дома, и сразу же услышал, как по стене звонко застучала очередь автоматической пушки. Алексей бросился на пол и ждал до тех пор, пока грохот пушки не стих. Воронин быстро перевернулся на спину и увидел мутона, заглядывавшего в окно. Не целясь он выстрелил навскидку, голова мутона исчезла.
     - О, боже, моя жена, герр солдат... - внезапно услышал Алексей. Обернувшись он увидел толстого бюргера. - Там за домом, - пропыхтел толстяк и ткнул пальцем в неопределенную сторону. Алексей выглянул на улицу, все вроде было тихо, и Воронин включил прыжковые ускорители, одним скачком перепрыгнув дом.
     Бесшумно опустившись на землю, Алексей увидел прижавшуюся к стене женщину и подходившего к ней пришельца. Утробно шипя и открывая пасть, он приближался к онемевшей от ужаса женщине. Алексей зачарованно следил за ним... Из открытой пасти вылетела тонкая серебристая нить и впилась в грудь женщине. "Шиссалид!", - запоздало понял он и вскинул оружие, но было уже поздно, женщина уже не была человеком. Ее спина сгорбилась под невидимой тяжестью, черты лица уродливо исказились.
     Алексей, дрожа от омерзения, выстрелил несколько раз в грудь шиссалида и повернулся к бывшей женщине. Вдруг человеческая кожа, еще покрывавшая существо лопнула и не нужная больше упала на землю. Новорожденный шиссалид двинулся к Алексею. "Это не человек!" - напомнил себе Алексей, но перед глазами у него стоял образ женщины, которую он мог бы спасти. Он несколько раз нажал на курок, а когда существо упало, Алексей выстрелил еще два раза в лежащее тело.
     Послышался топот и появился тяжко дышащий бюргер. Он посмотрел на прислонившегося к стене Алексея и на два лежащих тела.
     - А Хильда, где она? - спросил он уже догадываясь, что произошло. Алексей не мог рассказать толстяку о том что произошло, он почувствовал, что не выдержит, если ему придется вспоминать о том, как шиссалид укусил пожилую немку.
     - Хильда? - требовательно спросил бюргер у Алексея, он все понял, слезы неудержимым потоком хлынули у него из глаз, как вдруг всю землю потряс чудовищной силы удар, смявший толстяка и швырнувший на грунт Воронина.
     Лежа на земле и глядя в небо, не в силах шевельнуть руками, Алексей увидел парящего метрах в пяти над ним "чужого". Злобно ухмыляясь подобием лица, тот медленно поднимал плазменное ружье. В романах говорится, что в такие минуты перед глазами проходит вся жизнь, Алексей ничего не чувствовал. "Вот и все", - подумал он. Хлопнул выстрел и голова пришельца превратилась в красное облако. Алексей услышал, как тело пришельца мешком свалилось в паре метров от него, а вслед за тем услыхал непередаваемо прекрасное жужжание прыжковых моторов. Рядом приземлился Тахиро с автопушкой в руках. Он с первого взгляда понял, что Алексей не может говорить.
     - У тебя прореха в плече, не двигайся. Сейчас я вызову медиков, - скороговоркой пробормотал напарник, поднося к губам переговорное устройство. Но Алексей не услышал его, он видел лишь дверь, неслышно открывшуюся за спиной японца. Из последних сил он здоровой рукой приподнял лазеружье и нажал на спуск. Мутона отбросило на стену, несколько долгих, как вечность мгновений, он стоял на месте, потом наконец рухнул наземь.
     От неожиданности Тахиро замолчал, потом обернулся и несколько секунд смотрел на мертвого мутона, а потом взглянул в глаза Алексею: - Спасибо, друг. Держись, сейчас нам помогут.
     Но Алексей не слышал его. "Легкая работа", - успел подумать он за секунду до того, как потерял сознание...


(С) Олег Сухачевский, Эдуард Сухачевский, 1996
(С) i-Press, 1996
125124, Москва, А-124, а/я 70; Тел./Факс - (095) 956-16-31;
WWW - http://ipress.ru.com; E-Mail - ipress@online.ru;



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Хостинг с защитой от ddos