10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава двадцать третья. Январь 2000

     Противно запищал зуммер будильника. Пир открыл глаза и подумал: "Вот и все."
     Последняя ночь перед стартом закончилась. Говорят, в последнюю ночь перед чем-нибудь очень важным люди спят плохо, если вообще находят в себе силы заснуть. Ничего подобного Пир не ощутил и проспал всю ночь как спокойный младенец, крепко и без сновидений. Хотя нельзя сказать, что он совсем не волновался. Как можно не волноваться накануне первого в истории человечества полета на Марс?
     И еще Пир подумал о том, что цель этого первого полета очень показательна. Убить и разрушить. Мотивы тех, кто историю человечества вершит, не слишком изменились за последние тысячи лет.
     - Доброе утро! - Ник Завадски выполз из-под одеяла и, зевая, побрел в санузел. Пир взглянул на часы, которые не снимал даже ночью. Восемь ноль две. Двенадцатое января двухтысячного.
     Спустя полчаса взбодрившиеся душем и выбритые Пир и Ник входили в командный. Завтрака сегодня для отлетающих не было - врачи сказали, что людей погружать в длительный сон можно только на голодный желудок, и оперативникам осталось лишь подчиниться.
     Почти все были спокойны - словно предстояла самая обычная миссия. Не мелкая, вроде захвата скаута, но не слишком уж значимая.
     Хиура-сан встречал каждого входящего икс-комовца легким поклоном. Почему-то Пир понял: нужно непременно поклониться в ответ. И тогда все в конце-концов закончится удачно - и полет, и штурм вражеской базы.
     И он низко поклонился японцу. Тот принял это как должное.
     Их рассадили за терминалы; Пир гадал для чего, а потом, когда на экранах появилось знакомое лицо ван Торенса, догадался. Ну, конечно, он не может проводить их в миссию как обычно, во время полета. Значит, заранее скажет им все. Все, что должно сообщить боевой группе и псионикам, и все, что он добавит лично от себя, как всегда делал это вот уже второй год.
     - Здравствуйте, орлы! В последний раз здравствуйте. В смысле, что мне не придется больше провожать вас на штурмы баз и подавления терроров. Я стану безработным и буду обивать пороги телестудий, а ваши имена будет знать каждый мальчишка старше трех лет...
     - Как же, - проворчал Дориго. - Забудут на следующий день, если вообще заинтересуются нашими именами.
     - Зря ты так думаешь. Вся база за вас уже кулаки держит.
     - И что? - саркастически спросил Дориго. - Так и будет держать все десять дней?
     - Даже больше, - заверил ван Торенс. - Пока не вернетесь.
     - Ну-ну, - Дориго хмыкнул. - Хочется верить.
     - Будь спокоен, и можешь верить! - голландец лучезарно улыбнулся на весь экран. - Что я могу сказать вам перед стартом? Постарайтесь там, на Марсе, отплатить чужакам за все, что они творили здесь... И не жалейте боеприпасов - все равно они больше не понадобятся.
     Я знаю, что удача - капризная барышня. Но я ни секунды не сомневаюсь, что ради всей планеты она все же повернется к вам лицом. К вам, а значит - ко всем нам, землянам.
     И напомню, что последний сеанс связи состоится когда вас уже разбудят. На Марсе. В долине Узбой, чуть юго-западнее кратера Холден.
     Пир не раз разглядывал это место на карте. Меньше чем в полутысяче километров к северо-востоку, за Холденом и гористой Страной Пирры двадцать шесть лет назад, в марте семьдесят четвертого, садилась русская автоматическая станция "Марс-6".
     "Эвенджер" намеренно собирались посадить далеко от Сидонии, в южном полушарии, чтобы икс-комовцы могли придти в себя после долгого сна. А когда все будут готовы к бою - крафт взмоет в розоватое марсианское небо и возьмет курс на север, оставляя внизу Жемчужную землю, восточную часть земли Ксанфа, долину Симуд и кратер Да Винчи, Хирсу...
     Только бы не засекли "Эвенджер" во время посадки...
     После Марка ван Торенса на экранах показался Батт. Вокруг его глаз залегли темные круги - не много же шефу довелось поспать за последние недели.
     - Мне мало что остается добавить к словам Марка, - сказал он просто. - Я тоже желаю вам удачи. И верю в вас. Вперед, в небо... И обязательно возвращайтесь.
     К икс-команде обратились еще несколько человек. В общем-то, все говорили одно и то же. А что еще можно было сказать в такой момент? Но Пир поймал себя на мысли, что жадно слушает каждого оратора, и готов слушать их хоть до вечера.
     Потом оперативники тщательно и неторопливо упаковывались в "Скорлупу" с дополнительным медицинским модулем. Проверяли оружие. Подбадривали друг друга, как могли. Дистанционщики тоже облачались в "Скорлупу" - даже если им и не придется покидать железное чрево "Эвенджера", без защитных костюмов они бы не обошлись: Марс, все же, не загородный парк. Он хуже Антарктиды... Пир многое узнал последнее время о Марсе.
     Нестройной цепочкой икс-комовцы тянулись к "Эвенджеру". Поднимались по сходне. Проходили мимо неподвижных и безжизненных танков - и укладывались в кресла. Подключали разъемы медицинского модуля к гнездам на панелях коконов-антигравов, вверяя свои тела электронным врачам.
     Пир, воткнув серебристые штекеры, удовлетворенно дождался мелодичного сигнала и зеленого огонька на пульте. Его врач сигнализировал, что все в порядке. В вену комаром вонзилась игла, и сознание Пира стало мутнеть.
     - До встречи, ребята, - сказал он заплетающимся языком. - До встречи на Марсе...
     Его услышали почти все. А кое-кто успел даже ответить, прежде чем забылся.
     Сходня медленно и плавно поднялась. Пилоты, бодрствующие пока все вчетвером, приступили к делу. Мигнув габаритными огоньками, "Эвенджер" отдался мощи работающих двигателей. Тягачи лишь вытащили его по узкому наклонному рукаву наружу, на плотный укатанный снег.
     - С богом! - выдохнул на базе "Европа" Майкл Батт. И один из пилотов поднял "Эвенджер" в голубое и безоблачное небо длинного-длинного антарктического летнего дня.

*** *** ***

     Пир выплывал из мутной глубины сна. Сознание прояснялось, мысли обретали стройность, а туман мало-помалу улетучивался из головы.
     Если он проснулся, значит перелет благополучно завершился. И под опорами "Эвенджера" - плоть другой планеты. Марса. Красная каменистая плоть.
     Пир пошевелился. К конечностям возвращалась жизнь, прогоняя стада назойливых прохладных мурашек, обосновавшихся в каждой мышце.
     Кокон-антиграв аккуратно опустил Пира в кресло и бесшумно отключился. Погас зеленый глазок. Пир отстегнул медицинский модуль от "Скорлупы", даже не выдернув штекеры. А зачем?
     Зажегся другой огонек, на пульте. Пир вызвал на один из мониторов в спинке переднего кресла пилотскую кабину, а на второй - изображение с внешних датчиков. Второй монитор сразу налился густо-красным.
     Марс выглядел точь-в-точь как на фотографиях. Необычно красная каменистая пустыня. Было очень странно видеть ее, совершенно безжизненную. На Земле, даже в самых гиблых местах можно увидеть упрямый живой стебелек, сухую травинку, насекомое...
     Здесь все дышало смертью, даже сквозь глаз видеодатчика и матрицу монитора. Смерть. Мир смерти.
     А они принесли сюда еще немного ее же - той, что рано или поздно приходит за каждым. Просто Земле нужно, чтобы за этериалами и сектоидами, за флоатерами, мутонами и человекозмеями смерть пришла пораньше. За ними и их беспощадными созданиями, будь то робот-кибердиск или сгорающий в вихре неудержимого метаболизма хризалид.
     - С добрым утром, Пир, - сказал кто-то из пилотов. Они, конечно, уже давно на ногах, все четверо. Вахтенный разбудил троих коллег еще на подлете к Марсу, на орбите. Посадка - достаточно важный процесс, чтобы доверять его одному человеку. Даже если это посадка в автоматическом режиме и пилоты остаются лишь наблюдателями большей частью.
     - А сейчас утро? - спросил Пир вместо приветствия. Пилот, пожелавший ему доброго утра, весело фыркнул:
     - Утро, это не когда встает солнце, а когда ты просыпаешься. С моей точки зрения уже за далеко полдень.
     Что-то здравое в этом утверждении было. Пир тоже иногда переходил на ночной образ жизни, когда приезжал домой, в отпуск.
     Почему-то от десятидневного сна Пир очнулся первым. Вторым зашевелился Хуан Олаэча. Потом - Том Додж.
     Через полчаса после того, как Пир обрел ясность мыслей, пробудились все, включая дистанционщиков. Завадски отстегнул шлем "Скорлупы" и бродил по проходу, раздавая из пластикового пакета витамины и запаянные в целлофан завтраки. Паллистер помогал ему, а Большой Дик Бейли носил громадный термос с кофе и кассету с одноразовыми стаканчиками.
     "Смешно! - подумалось Пиру. - Два коммандера и полковник разносят пайки сержантам..."
     В сущности, все звания, присвоенные за время проекта, мало что значили для самих оперативников. И если новичок оказывался настоящим бойцом и хорошо проявлял себя в миссиях, никакой разницы между коммандером и рядовым-скводди икс-комовцы в своем кругу не делали. Другое дело для посторонних, особенно надоевших всем шишек из НАТО и ООН - тут даже Пиру иногда приходилось надевать форму в довесок к важно надутым щекам. На пресс-конференциях, например.
     Подкрепившись, приступили к разминке. Дистанционщики вывели танки и погоняли их туда-сюда. Икс-комовцы, рассыпавшись цепью, порепетировали некоторые новые, не применявшиеся на Земле связки. Постреляли из лазерных пистолетов, раз уж те не нужно было перезаряжать и экономить боеприпасы.
     Все снаряжение действовало безотказно.
     И Алан Паллистер, командующий боевой группой и всей операцией, наконец-то скомандовал.
     - Все, парни! Время надрать одному чертову компьютеру его поганую железную задницу. В "Эвенджер"!
     С нестройным криком готовые к бою икс-комовцы занимали места в крафте. Последними внутрь бесшумно вплыли плоские блины танков, и сходня поднялась. Пилоты направляли корабль в низкое марсианское небо.
     - Даю Землю, - сказал один из них. На головном экране, подернутом непривычной сеточкой помех, появился Майкл Батт.
     - Эй, ребята, вы меня слышите? - спросил он. Голос его тонул в тихом шорохе и постоянно менял громкость.
     Икс-комовцы дружно загудели, радостно и утвердительно. Лицо Батта сразу разгладилось - он услышал ответ.
     - Замечательно! Как долетели?
     - Нормально, сэр! - бодро отозвался Паллистер. - Даже не верится, что это Марс... Правда, я тут вешу фунтов шестьдесят всего. И небо красное.
     - А у нас тут сплошная оборона, - сказал Батт. - Лезут, черти, на все базы, то скопом, то по отдельности. Словно знают...
     Батт говорил медленно, запинаясь. Пиру показалось, что он давно не спал. Глядя на него, вполне в это верилось.
     "Устал, устал, старик, - думал Пир. - Скорее бы все закончилось..."
     Он тоже устал. Не меньше Батта. Нельзя же воевать бесконечно?
     На экране изображение шефа уменьшилось и уползло в угол, уступая крупный план ван Торенсу.
     - Привет, марсиане! Как самочувствие? Можете не отвечать, знаю, что вопрос дурацкий. Но нужно же как-то начать разговор?
     Голландец снова начал представление, и Пир вдруг почувствовал, что настроение по обыкновению улучшается. Всегда так после тронной речи ван Торенса перед миссией! Волшебник он, что ли?
     "Скорей уж, психолог, - сам себе сказал Пир. - Но все равно, он стал уже чем-то вроде счастливого талисмана..."
     - Эксперты склоняются к мысли, что вас попытаются перехватить еще в воздухе, перед посадкой. Над Сидонией то и дело шастают беттлшипы... В общем, мы выслали следом за вами два "Файршторма". Людвиг, Рене, Иштван, Алекс, вам вводная: постарайтесь не ввязываться в воздушный бой, пока не высадите оперативную группу. Если "Файрштормы" подведут, взлетайте и держите небо над Сидонией хотя бы до того момента, пока группа не уйдет под землю.
     - Для этого сначала нужно смять внешнее охранение, - сказал Дориго. - А это время. Говорили ведь, что горючего не хватит.
     - Резерв есть, - вздохнул ван Торенс. - Но небольшой. Разве что, сбить аккуратненько вражескую тарелку и распотрошить двигательную установку...
     - Для этого у них нет специального оборудования, - угрюмо подсказал кто-то из экспертов проекта. - Хотя, в крайнем случае под руководством с Земли...
     - Подождем крайнего случая, - твердо сказал Паллистер. - Какой резерв топлива у "Эвенджера"?
     - Часа три с небольшим. Мы и так урезали объем полезного груза. А вы уже раз сели, и еще до Сидонии тянуть несколько часов...
     - Часа полтора, - фыркнул кто-то из пилотов. - Тут атмосферы считай что и нет. Прет, как сумасшедший, у нас датчик скорости зашкаливает.
     - Тем более, - неопределенно прохрипели с Земли. Поползла волна рычащих помех, искажая голоса до неузнаваемости. Изображение тоже подернулось сероватой рябью.
     - Начнем, пожалуй? - донеслось сквозь помехи. - Связь ухудшается.
     - "Эвенджер", подтверждаете готовность?
     - Подтверждаем, сэр! - четко произнес Паллистер, нагнувшись к микрофону.
     - Людвиг, взлет!
     - Кто хочет, - выдохнул пилот у переговорного, - может пристегнуться. Болтанки тут не бывает.
     "Эвенджер", на мгновение вернув землянам привычную тяжесть, взмыл в чужое небо едва ли не свечой.
     Связь почему-то сразу улучшилась.
     - Начали, Земля, - доложили пилоты. - Небо чисто, декодер молчит. Может, нас в Сидонии и не ждут вовсе?
     - Надейся, - проворчали на Земле. - Но скорее всего ждут. Умный Мак дает восьмидесятипятипроцентную вероятность ласковой встречи.
     - А мы их бластерами! - осклабился Шадрин, безмятежно откинувшись в кресле.
     "Хорошо ему, - угрюмо подумал Пир, - с абсолютной психоустойчивостью... А тут не знаешь - возьмут тебя под контроль или нет. Если опять... застрелюсь к черту."
     Второй раз пережить такое Пир не хотел. Да и не смог бы, наверное.
     - Стив! - позвал Завадски МакМаннамана. - Кто из вас бластер-танк поведет?
     - Я, а что?
     - Повнимательней. Чтоб своих не задеть. Эта зараза так бабахает...
     - Обижаешь, - хмыкнул шотландец. - Я полполигона выжег, но зато теперь могу тебе яйца отстрелить, а остальное не тронуть!
     Засмеялись почти все в "Эвенджере". А уж пилоты хохотали минуты полторы.
     Минут пятнадцать икс-комовцы переговаривались, шутили, пытаясь погасить растущее нервное напряжение. Пир хмуро полировал ладонью ствол лазерного пистолета.
     - Эй, френд, перестань киснуть, - Завадски похлопал его по плечу. - Вот вернемся, ко мне смотаемся, бабушка пирог испечет...
     - Из кого? - с интересом встрял в разговор Дориго. - Из почтальона?
     - Из крокодилов! - огрызнулся Завадски. - Ел когда-нибудь?
     - Ел! - ехидно отозвался Дориго. - В Гонконге китайцы еще не такую гадость готовят!
     - Ну вот едь в свой Гонконг и жри всякую гадость! - Завадски потянулся и хотел дать Адаму профилактический подзатыльник, но тот ловко увернулся.
     - Ну, кенгуру... Лучше бы в гости позвал.
     - Позову, - вздохнул Завадски. - Но сначала...
     - ...спрошу у бабушки, - невинным голосом вставил Олаэча, похожий на внезапно пошевелившегося индейского божка.
     Икс-команда продолжала дружно веселиться.
     - Эй, вы, там, - повысил голос Завадски, - Хватит ржать! Всех разжалую в рядовые к чертям и на кухню загоню, котлы драить!
     - Ник, - осторожно вставил Виталий Самусенко. - Ты на кухне-то был хоть раз за год? Нет там никаких котлов...
     Завадски обессиленно откинулся в кресле и пожаловался Пиру:
     - Нет, ну ты слышал? Сил никаких с этими обормотами нет...
     - Вижу малый скаут, - вдруг сказал один из пилотов. - Идет навстречу нам.
     - Сбивать! - немедленно донеслось с Земли.
     Пристегиваясь, Пир вдруг подумал: а как далеко Земля? Радиоволны точно запаздывали бы на несколько минут. Декодер же чужаков, перестроенный на отдельные частоты и несколько отличный от базового принцип кодировки сигнала (чтоб не перехватывали, а перехватят - не расшифровали сразу же), эту проблему свел на нет. На Земле сказано слово - в тот же миг его слышат и все на "Эвенджере".
     Крафт бесшумно втек в несколько виражей, беззвучно плюнули смертью плазменные пушки и на экране вместо картинки с командного на Земле несколько секунд виднелся дымный, стремительно расширяющийся клок. Скаут обратился в ничто.
     - Он успел что-нибудь передать?
     - Мы ничего не засекли, - ответил кто-то из пилотов. Пир до сих пор не различал их по голосам.
     Вдруг ему в голову пришла шальная, неожиданная мысль, которая раньше почему-то никогда не приходила.
     "А почему на миссиях сектоиды и этериалы никогда не пытались взять под контроль пилотов? Или пытались? Надо будет спросить у Марка..."
     Полтора часа истекли незаметно. Ближе к Сидонии разговоры в кабине смолкли, только короткие переговоры с Землей нарушали тишину.
     - Вижу колпак, - сообщил пилот-наблюдатель. - Икс-команда, готовность номер раз!
     - Начинаем, ребята! - громко сказал Паллистер и, подавая пример, первым надел шлем.
     Привычная пустота шевельнулась в груди, когда "Эвенджер" проколол поле. Минут пять игрушечные марсианские перегрузки то увеличивали, то уменьшали вес оперативников, а потом все замерло.
     - Касание! Открываем шлюз!
     - Начали! Начали, икс-команда! Разнесем здесь все вдребезги!
     Вслушиваясь в надсадный голос Паллистера и в ответный рев четверти сотни здоровых, заведенных на драку парней, Пир понял, что иначе и нельзя. Поэтому он орал вместе со всеми. Громко, что есть мочи. Красная точка с надписью "Overload", не мигая, горела в поле зрения. Но Пир не обращал на нее внимания.
     Шлюз открылся. В спину толкнулся слабый порыв ветра - и тотчас исчез. Из "Эвенджера" ушел весь воздух.
     Снаружи было красно. Пиру показалось, что мир окрашен кровью. Но он знал, что это просто цвет марсианского песка, камней и неба.
     Цвет войны. Ведь Марс - бог войны. Неудивительно, что они прилетели сюда убивать.
     "Лучше бы полетели на Венеру", - подумал Пир со вздохом, врубая антиграв.
     Последний бой начался. Спустя секунду прозвучал первый выстрел.
     "Хэви плазма", - определил Пир.
     Красная равнина толкнулась в глаза.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... http://www.serp-motors.ru/ база недвижимости купить автосервис в городе серпухов.