10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2 3 4 5 6 7 8

13

- Пьяницы несчастные! Мало вам дня!
Лезете через запрещенное помещение!

А.Днепров

      Унылая, мрачная планета Полисорбат пыталась хоть в какой-то мере компенсировать свой вечный недостаток - постоянно пасмурный, покрытый огромными серыми облаками небосклон - обилием неоновых огней на улицах городов. Многочисленные вывески гостиниц, кинотеатров, баров, казино, кафе и прочих такого рода учреждений перемигивались на все лады, едва не ослепляя незадачливого гостя. Однако уже при следующем, более пристальном, взгляде гость замечал, что в надписи "КАФЕ" почему-то не светятся первые две буквы, что нос неонового пьяницы, подносящего ко рту рюмку пенящегося шампунского, вместо красного становится зеленым, а затем исчезает вообще, и тому подобные вещи. Дутое великолепие увеселительных заведений Полисорбата как нельзя лучше отражалось в этих наполовину неисправных рекламных "выежовинах".

      В холле гостиницы "Dew Beam Inn" со времен Space Quest VI, как и следовало ожидать, ничего не изменилось. Точно так же неприступно возвышался за стойкой твердокаменный менеджер. Точно так же хлопал дверями, принимая и выпуская пассажиров, старый пошарпанный лифт. Точно так же со стены глядел полуободранный рекламный плакат: "Едовый Лучепортер - мечта домохозяек всей Галактики".

      Лифт снова лязгнул дверями и принял в свое нутро новых пассажиров - уже знакомую нам пару: симпатичную молодую блондинку в зеленом костюме и начищенных сапогах и ее спутника - худого молодого человека в кителе межзвездного капитана. Опытные квесторы, конечно, сразу узнали бы в этой парочке наших старых друзей - супругов Вилко, как ни в чем не бывало продолжающих свое путешествие. Оставив корабль на стоянке, наши молодые влюбленные решили провести хоть одну ночь не в космосе, без страха перед хаотическим метеоритным потоком или вторжением пиратов с Пестулона...

      Им чудом удалось получить небольшой, но уютный номер для молодоженов. У двери лифта уже висела зловещая табличка: "Мест нет". Но менеджер, к счастью, оказался заядлым коллекционером космических редкостей, и подаренный ему Роджером кусочек окаменелого дерева с Большой Садовой произвел свое магическое действие. "Смотрите, ребята, вам последним даю, - больше никого не пущу..." - буркнул для очистки совести менеджер.

      После ужина в гостиничном кафе "Жареная Алиса", где фирменным блюдом были так хорошо знакомые Роджеру по Space Quest IV "мастербургеры", супруги Вилко вернулись к себе в номер. За окном переливались и мерцали неоновые огни. Вспоминая свои прежние злоключения на Полисорбате, Роджер теперь уже насмешливо взглянул на них... и вдруг увидел прямо в вечернем небе еще несколько светящихся точек, весьма напоминающих позиционные огни небольшого космического корабля. "Внимание!" - шепнул капитану Вилко внутренний голос.

      Корабль, похоже, шел на посадку. Еще несколько секунд - и он опустился прямо на мостовую перед гостиницей. С грохотом открылся люк. Оттуда вылезли две прекрасно различимые в свете неоновых реклам фигуры - лысоватый мужик в лоснящемся белом костюме и девица в синем кителе с гербом СтарКона.

      "Стеллар Сантьяго! - мелькнула в голове Роджера мысль. - А этот лысый... где я его видел?" Он напряг память... Да ведь это же тот самый субъект, нарисованный на пачке зараженных вирусом дискет, которые доктор Вохаул подбросил (вернее, подбросит, - ведь это все произойдет только в Space Quest XII) в Ксенонский Суперкомпьютер. "Неужели снова козни Вохаула?" - подумалось Роджеру.

      Обе фигуры вошли в гостиницу. Через две-три минуты откуда-то послышались трагические раскаты голоса менеджера. "Да нет у меня номеров! Нет! - гремел он. - Не видите, что ли, надпись на лифте? Что? Проведать? Никаких "проведать" после двадцати восьми часов! Завтра можете хоть целый день проведывать, а сейчас - закрыто! И никаких гвоздей! А ну-ка, кыш, пока я вас не приземлил!" После этого вопли провинциального трагика утихли, и во дворе снова показались две знакомые фигуры. Минут пять еще они стояли на улице, отчаянно размахивали руками и, очевидно, препирались. Затем (Стеллар при этом сплюнула, а лысоватый потряс кулаком) они прекратили спор и скрылись в люке корабля. Корабль отвратительно завыл, как орат, глотнувший баллончик дегидрированной воды, и взмыл в небо... Тут кто-то осторожно коснулся плеча Роджера. Он оглянулся: рядом с ним стояла Беатрис, которая тоже успела увидеть из окна отлет Стеллар и ее спутника.

      - Не бойся, дорогая, - обратился к ней Роджер. - Вот молодец наш менеджер, выручил... Неприступный мужик. А теперь слушай внимательно. Помнишь, на Садовой мы с тобой придумали, как нам с этой космокурицей справиться? Так вот, Беатриска, пора действовать. Завтра утром мотнемся с тобой по магазинам, запасемся всем, чем надо... А пока что на боковую пора. И так уж за сегодня налетались, - он улыбнулся и шутливо взъерошил ей волосы. - А еще столько приключений у нас впереди - целая жизнь...

      Полисорбат тонул в неоновых фейерверках. "Дьюрквхад козел! Дьюрквхад козел!" - вопили на улице местные детишки. А где-то за много астрономических единиц отсюда, на уже хорошо известном нам Магметеусе, назревали тем временем новые важные события.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НО Я НЕ УНЫВАЮ - Я САМ СЕБЯ СПАСАЮ


1

Побудьте день вы в милицейской шкуре -
Вам жизнь покажется наоборот...

В.Высоцкий

      Где-то в далеком будущем, порядка примерно Space Quest XII, на планете Ксенон командование киберполиции доктора Сладжа Вохаула который уже день ожидало вестей от своих коллег, посланных доктором на поиски его заклятого врага - космодворника Роджера Вилко (увы, доктор тогда еще даже не предполагал, что мести его суждено с позором провалиться, - впрочем, геймеры-квесторы хорошо знают эту историю по Space Quest IV). Отправленную для этой цели временную капсулу с двумя лучшими из лучших кибербойцами словно поглотила тьма времен. Вначале все шло как нельзя лучше: киберы уже успели подробно просканировать большинство временных пластов Space Quest, King's Quest и даже Larry и о каждой из этих операций передавали подробный отчет. Но вдруг связь с капсулой неожиданно оборвалась. Последнее короткое послание, которое главный штаб киберполиции успел получить от своих сотрудников, было датировано примерно эпохой Larry 7. Но обычного отчета о проделанной в этом временном секторе поисковой работе вслед за этим посланием почему-то не последовало... Высшие полицейские киберчины испробовали все способы хоть на краткое время выйти на связь со своими подчиненными, но ничто не помогало. Пытались обратиться за помощью к непосредственному начальству - лично доктору Сладжу Вохаулу, но доктор был так ослеплен жаждой мести ненавистному Вилко, что ни о чем другом не хотел и слышать, предоставив своим киберполицейским самим разбираться в их профессиональных трудностях.

      Высшим киберчинам не оставалось больше ничего, как только снарядить еще одну поисковую экспедицию - теперь уже с целью поисков собственных сотрудников. К счастью, почти все полицейское командование поддержало эту инициативу единогласно. Уже на следующий день после принятия командованием этого решения новенькая кроссовкообразная временная капсула с командой в составе двух самых лучших (теперь уже из худших) кибербойцов вылетела на дело.

      Как-то само собой получилось, что первым пунктом в программе поисков стала уже давно знакомая нам планета Магметеус, где мы перед этим уже встречались со всеми нашими героями и даже были свидетелями их первого столкновения. Оказавшись у того самого бара, где Стеллар Сантьяго и Ларри Лаффер познакомились за стаканом "Азимова коктейля" (у порога бара, над урной, до сих пор маячила фигура перебравшего зеленого пришельца), оба кибера заметили такую же кроссовкообразную машину, припаркованную на стоянке космических кораблей. Никаких сомнений не оставалось - это и была потерянная временная капсула. Но где же команда?

      "Внимание! Внимание! Докладывает поисковая группа службы SP-DISPATCH, - неслись сквозь толщу времен слова донесения киберполицейских своему начальству. - Первая часть задания выполнена. На планете Магметеус обнаружена временная капсула без экипажа. Ждем дальнейших распоряжений".

      "Внимание! Внимание! Приказ штаба службы SP-DISPATCH поисковой группе, - командование не медлило с ответом. - Капсулу немедленно доставить в штаб. После этого продолжать поиски команды, параллельно объединив их с поисками Роджера Вилко и выполнением задания, данного предыдущей поисковой группе".

      Уже через секунду обе полицейские капсулы исчезли с поверхности Магметеуса, лишив таким образом Ларри Лаффера возможности вернуться в свое родное время. А еще через несколько минут те же два кибера, сидя за пультом одной из этих капсул, уже сканировали какие-то из временных секторов Space Quest, без устали разыскивая как своих незадачливых коллег, так и трижды проклятого космодворника Роджера Вилко. "В данном секторе не обнаружен..." "В данном секторе не обнаружен..." - вспыхивали надписи на дисплее капсулы.


2

Стремится в окошко залезть Козлодоев
К какой-нибудь бабе в постель...

Б.Гребенщиков

      Стеллар Сантьяго, сидя в капитанском кресле тесного трехсотвосьмидесятибабкингового корабля, рвала и метала. Еще бы! Этого идиота Ларри угораздило все испортить. И это после того, как Роджер Вилко во второй раз был уже почти у нее в руках! Чтобы хоть на чем-то сорвать досаду и злость, косморазведчица открыла встроенный тут же малогабаритный холодильник, вытащила оттуда оратовую сосиску и съела прямо с целлофановой оберткой. "Ты жрешь, как козел, все подряд", - припомнилась ей подкалывающая фраза Роджера из Space Quest VI.

      - Дай сосисечку, - с невыносимейшей улыбочкой отозвался со своего кресла Ларри.

      - Жри плазму, мусор поганый!!! - ругнулась в ответ Стеллар. - Сосисечку ему! Кто засветил меня, а? Кто засветил, клоун тряпочный?! - излюбленные фразы покойного капитана-мутанта Квирка занимали в лексиконе Стеллар заметное место. - Седьмое звездное скопление тебя подери!

      Мисс Сантьяго была права. Виновником поспешного вынужденного бегства с Полисорбата стал именно Ларри Лаффер. Дело было так. Еще только выйдя на орбиту Полисорбата, Стеллар, запросив по ком-связи местный космодром, сразу же узнала, что корабль капитана Роджера Вилко всего час назад прибыл на планету, и отлет его планируется только завтра утром. Чтобы избежать расспросов, опытная косморазведчица решила не парковать свой корабль на космодроме, а попытаться застать Роджера Вилко врасплох. И ей это почти удалось. Она отлично знала, что никакой другой гостиницы для космотуристов, кроме "Dew Beam Inn", на Полисорбате нет. Посадив корабль прямо на улице около гостиницы, Стеллар с удовлетворением отметила, что все окна этого здания отлично видны из иллюминатора корабля. Мало того: у одного из этих окон она явственно различила фигуру худого блондина в красном кителе звездного капитана... Теперь оставалось только выждать, не выходя из корабля, пока он отойдет от окна, и - вперед... Но распроклятый Ларри все испортил. Как только в вышеозначенном окне рядом с Роджером Вилко появилась женская фигура в зеленом, придурковатый помощник Стеллар запрыгал: "Слышь, ты, смотри! Какая девчонка клевая!!! А ну, закадрю-ка ее..." Косморазведчица дернула разнуздавшегося ловеласа за рукав, но тот потянул ее к выходу: "Да посмотри ты! Пошли, пошли, закадрим их на месте!" Люк с грохотом открылся, и Ларри выскочил на улицу, рывком вытащив за собой и Стеллар. Она еще успела увидеть, как у Роджера и Беатрис в окне округлились глаза... Они заметили их! Секретная операция увенчалась полным провалом.

      Оставалось только одно - действительно "закадрить" супругов Вилко "на месте", то есть ворваться в номер и взять их под арест. Но тут им преградило дорогу препятствие в виде гостиничного менеджера. Никакие увещевания и уверения в том, что они хотят только проведать своего старого друга (эту байку начал плести Ларри, а Стеллар оставалось только поддакивать) не подействовали на этого меднолобого субъекта. "Никаких "проведать" после двадцати восьми часов! Закрыто, и никаких гвоздей!" - сердито гремел он. Когда же в его тирадах начали проскальзывать смутные обещания кой-кого "приземлить", стало полностью ясно, что еще одна попытка добраться до Роджера Вилко сорвана окончательно...

      Но самым досадным было то, что эти двое влюбленных дурачков успели увидеть Ларри и Стеллар вместе! Мисс Сантьяго лишилась одного из своих лучших козырей. Теперь Стеллар уже не могла, поручив какое-нибудь ответственное дело Ларри, сама оставаться в тени. Напросившийся напарник таким образом превратился из потенциально полезного, пронырливого и исполнительного, помощника в никому не нужную обузу на борту корабля... В сердцах Стеллар даже забыла, что именно Ларри раздобыл для нее деньги на покупку звездолета. Она уже собиралась высадить несносного нахала в белом костюме на первом же попавшемся астероиде... но вдруг ее осенила новая идея.

      Указательный палец Стеллар впился в клавишу: "Изменить курс". Еще несколько прикосновений к клавиатуре автонавигатора - и на дисплее появилась надпись: "Торговый центр Галактозис". Еще через секунду корабль надрывно взвыл и резко свернул в другую сторону...

      - Это чего?! - завопил испуганно Ларри.

      - Заглохни, окорок грелевый, - прошипела в ответ Стеллар. - Сиди и не выдергивайся. Еще раз вякнешь - будешь куковать на ближайшем астероиде, понял?


3

- Опять ты мне эту икру поставила!
Хоть бы хлеба достала...

Из известного кинофильма

      Командование СтарКона уже третий день готовилось к ответственной космической экспедиции. Кому-то из высших чинов еще тогда, когда Роджер Вилко вернулся домой из своего первого капитанского рейса (после чего, как вы помните, не по своей вине был разжалован), врезались в память его рассказы об астероиде Тракус, где в изобилии произрастали гигантские гетеротрофные организмы, во многом напоминающие земные грибы. "Какой супчик мог бы получиться из любого из этих грибов! Или там супербефстроганов... Много чего!", - увлеченно, прищелкивая языком, пересказывал эту историю Роджер... И вот теперь как раз представился случай.

      После того, как бравый экипаж "Эврики" победил в Space Quest V блевоидных мутантов, на планете Клорокс - одном из первых пристанищ этих ужасных существ - снова появились колонисты. Были отремонтированы посадочная площадка, оранжерея, лаборатории... Старконовский танкер регулярно курсировал между своей родной базой и Клороксом, доставляя колонистам харчи. Но вот совершенно неожиданно выяснилось, что среди многочисленных чудачеств командира колонии есть одно весьма примечательное - любовь к грибным блюдам. Капризному и взбалмошному командиру быстро приелись оратовые сосиски, грелевые бифштексы, мастербургеры и прочие исправно привозимые танкером деликатесы в тюбиках. В тот же день, когда он понял, что для полного счастья в жизни ему не хватает только хорошей порции грибного супа, он пошептался с несколькими товарищами по колонии... и уже через час в СтарКон полетела космограмма о том, что колония на Клороксе разработала программу новых биологических исследований по вопросу о возможности акклиматизации в условиях планеты сапрофитных организмов с астероида Тракус. "Просим посильного содействия в этом эксперименте", - так заканчивалась космограмма.

      Нового адмирала СтарКона к тому времени избрать еще не успели, и на адмиральском посту находился заместитель, который, кстати говоря, был давним другом командира колонистов и даже сидел с ним во время учения в академии СтарКона за одной партой. Желая сделать старому однокашнику приятное, исполняющий обязанности адмирала сейчас же отдал приказ об организации научной экспедиции на планету Тракус с целью сбора споров местной грибообразной растительности для обеспечения проведения новаторских научных экспериментов колонии на Клороксе.

      В течение двух дней был подготовлен корабль новейшей марки, подобрана команда (во главе ее стал, между прочим, бывший напарник Роджера по академии - тугодум Шлеппо, дослужившийся все-таки до чина капитана: его тупая и беспрекословная исполнительность подкупила командование СтарКона)... Но вот тут-то, как говорится, конь и споткнулся, несмотря на все свои четыре ноги. Устав СтарКона требовал, чтобы в составе экспедиции, отправляющейся на малоизученную планету, обязательно находился косморазведчик. Идеальной кандидатурой для этой должности была бы, само собой разумеется, наша старая знакомая Стеллар Сантьяго... Командование сейчас же отослало ей повестку с надлежащим приказом, но мисс Сантьяго дома не оказалось. Не появилась она и на следующий день. Это было тем более странно, что ни в каком запланированном межзвездном рейсе она находиться не могла (СтарКон тщательно провентилировал все данные о последних астрорейсах), а отпуск у Стеллар окончился всего месяц назад, таким образом, ей следовало пребывать в это время на работе. Конечно же, командование ни сном, ни духом не ведало о ее сердечной ране и душещипательной погоне за капитаном Вилко...

      Экспедиция срывалась. Колонисты каждые сутки присылали космограммы с чертыханиями и смутными угрозами "заблевать бактериальным бульоном весь СтарКон", - переносить оратово-сосисочную диету им было уже невмоготу. В конце концов исполняющий обязанности адмирала СтарКона, плюнув и ударив по столу кулаком, назначил косморазведчиком одного из корабельных роботов (пришлось срочно добавить к его электронному мозгу еще парочку новых плат, специально заказанных в магазине "Роботы" на планете Керона), а по адресу Стеллар Сантьяго недвусмысленно высказался, цитируя все того же Квирка, что если она еще за двое суток не явится на работу, то полетит с должности "так быстро, что проткнет пространство-время".


1 2 3 4 5 6 7 8


     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Вязаный трикотаж оптом от производителя