10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2 3 4 5 6 7 8

3

Ведь если нужно мужика в дом,
Так - вот он, пожалуйста,
Но ведь я тебя знаю -
Ты хочешь, чего здесь нет...

Б.Гребенщиков

      Прославленная косморазведчица, героиня Space Quest VI и счастливая обладательница язвы желудка, гельминтов, аппендицита и прочих подобного рода подарков судьбы Стеллар Сантьяго судорожно сжимала в руке свежий номер газеты "Вечерний СтарКон" и ревела белугой. Со страницы газеты, среди статей под привычными названиями "Разоблачение коррупции в командовании СтарКона" и "Новые проблемы космической санитарии" в заплаканные глаза Стеллар издевательски глядело напечатанное жирным шрифтом объявление:

      "30.10.2197 в отделе записи актов гражданского состояния СтарКона состоялась церемония бракосочетания прославленного космического героя, капитана корабля "Голиаф" Роджера Вилко и полномочного посла квадранта G6 Беатрис Ванкмейстер. Свидетели - первый навигатор корабля "Голиаф" Друль, заслуженная связистка 4 класса миссис Флоренс и бортинженер корабля "Голиаф" м-р Клиффорд искренне поздравили счастливых молодоженов с законным браком. Свой медовый месяц мистер и миссис Вилко предполагают посвятить путешествию по разным секторам и системам Галактики".

      Никогда не позволявшая себе пустить слезу даже в присутствии космических пиратов, твердокаменная Стеллар теперь вовсю дала волю переполнявшим ее сентиментальным чувствам. Этот удар был слишком силен для нее. Как! Упустить Роджера Вилко из рук в последний момент! И это - тогда, когда, казалось, с этой дурой Беатрис уже полностью покончено! Ведь это она, Стеллар, пыталась сделать все, чтобы этот брак не состоялся, чтобы Роджер принадлежал только ей! На что она только не шла во имя этой цели, - признавалась себе Стеллар... Грешна, батюшка, грешна! Ведь это она, получив от связистки Фло сообщение о печальном конце "Эврики", сейчас же послала адмиралу СтарКона "острый сигнал", на основании которого Вилко в Space Quest VI лишили чина капитана! Цель была уже близка, - Вилко был назначен дворником на тот самый корабль, на котором летела она! И с этим заученным дуриком Белюксом договориться удалось, чтобы он Роджера к ней в желудочно-кишечный тракт отправил... Она уже потихоньку предвкушала победу! Но возвращение в СтарКон после этой истории стало тогда первым предвестником провала. На площадке космопорта среди встречающих Стеллар увидела красивую стройную блондинку в зеленом комбинезоне, нетерпеливо вглядывавшуюся в сходящих по трапу членов экипажа. Когда последним из корабля показался космодворник Вилко, блондинка в зеленом, резво перепрыгнув через оторопевшего робота-охранника, крикнула: "О, Роджер! Это ты!" и бросилась прямо к космодворнику. Глаза Вилко загорелись, и из его рта тоже вырвался крик: "Беатриска! Дружище, не забыла!!!" - а затем какой-то неприятный звук, похожий на поцелуй... Тут, правда, подоспел капитан Кильбаса. Дернув Роджера за рукав, он прорычал: "Дворник Вилко! Прекратить фамильярности с женщиной, старшей по званию!" Роджер, успев еще что-то шепнуть блондинке, отскочил в сторону... и в открытую показал капитану худой, но крепко сжатый кулак. К счастью, капитан этого уже не видел, потому что над космодромом появился какой-то новый корабль, и офицеры с криком: "Ревизия! Ревизия из центра!" быстро разошлись. У Стеллар екнуло сердце...

      И вот теперь - все рухнуло! Роджер Вилко - снова капитан, да еще не где-нибудь - на "Голиафе", пределе мечтаний всех старконовских офицеров! Да это бы еще полбеды, - главное, что сейчас, наверное, он целует эту несносную блондинку в зеленом, которой самое место было бы среди официанток в баре "Пробел"... "У-у-у, гу-гу!.." - что-то по-волчьи выло в душе суровой косморазведчицы.

      Неожиданно слезы высохли на лице Стеллар.

- Я найду его! - тихо, но уверенно сказала она про себя. - Найду! Я вырву его из объятий этой дурочки! Я, Стеллар Сантьяго, умею бороться за свои чувства! Он еще пожалеет о том, что бросил меня!

      Вечером того же дня ее видели в космопорту СтарКона, а следующим утром фамилия Сантьяго появилась в списке пассажиров корабля "Леди Плюхбабкер", следующего рейсом СтарКон - Ксенон.


4

- Это вовсе не крыса, - объяснила Туу-тикки.
- Это тролль.

Туве Янссон

      Ларри несся неизвестно куда в нелепой машине под звуки мелодии из Space Quest IV. Конечно же, он, как истинное дитя конца двадцатого века, не мог даже и вообразить себе, что угнал ни более ни менее как самую настоящую Машину Времени, которой роботы-полицейские из команды доктора Сладжа Вохаула воспользовались для того, чтобы по приказу доктора найти и обезвредить Роджера Вилко (как вы помните, именно Space Quest IV был посвящен этой неудачной мести Вохаула). Однако, повторяю, покоритель женских сердец Ларри Лаффер ничего об этом не знал. Трясясь от страха, он сидел в машине, пытаясь хоть как-то собрать воедино обрывки мыслей в своей голове. Но вот машина неожиданно, как и в первый раз, изрыгнула душераздирающий треск и остановилась. На дисплее перед глазами Ларри вспыхнула надпись: "King's Quest VII".

      Как-то инстинктивно догадавшись о том, что большая красная кнопка - это именно та, которая откидывает верхний купол, Ларри нажал ее и вылез из машины. Место, где он оказался, поразило его. Оно более всего напоминало какую-то огромную пещеру со сталактитами, яркими кристаллами и узкими каменными проходами. Ближайший из этих проходов заканчивался приоткрытой дверью, возле которой стояла какая-то фигурка в голубом.

      Подойдя поближе, Ларри с ухмылкой прищурил глаза: фигурка оказалась стройной золотоволосой девушкой в голубом платье, осторожно заглядывавшей в дверь, за которой что-то бурлило и клокотало. Ларри уже собирался по привычке задать девушке какой-нибудь весьма джентльменский вопрос, вроде: "Позвольте узнать, а что мисс делает сегодня вечером?" и нежно взял ее за локоток. Девушка обернулась... и неудачливый ловелас отскочил в страхе. Вместо очаровательного девичьего личика он неожиданно увидел какую-то полузвериную морду с торчащими ушами и большим красным носом-кнопкой.

      - Прочь! - визгливым голосом выкрикнула странная девушка. - Я принцесса Розелла, невеста короля троллей!

      У Ларри в который уже раз за сегодня отсох язык... Но тут за приоткрытой дверью что-то громко заклокотало и забулькало, и невеста короля троллей снова приникла к дверной щели. Ларри еще пару секунд ошарашенно стоял на месте без движения, но вскоре любопытство взяло верх, и он последовал примеру странной принцессы - осторожно подкрался к двери и заглянул внутрь.

      Комната была сплошь заставлена кухонными шкафчиками и тумбочками и завалена различной посудой. Посередине, у плиты, стоял дюжий молодец в поварском колпаке и с полузверской физиономией, напоминающей личико невесты короля троллей, и, пританцовывая, всыпал в кастрюлю на плите какой-то донельзя вонючий порошок.

      - Просто прикосновение лягушачьих губок... - напевал он под нос. - Мышиные сопли... Паучьи лапки...

      Щелкнув на лету случайно попавшуюся под руку муху, он добавил и ее к своей стряпне.

      - Фу-у! Это какой-то кошмар! - пропищала невеста короля троллей.

      - Прочь! Прочь с моей кухни, мерзкая крестьянка!!! - неожиданно вскипел (не хуже своей стряпни) повар и с половником в руке набросился на принцессу. Походя досталось и Ларри. - А ты кто такой? - взревел повар, увидев его в суматохе. - Шпион из Уга-Буга? На, получай! - половник просвистел над самым ухом Ларри и опустился на его макушку. - А ну, пошел, пока я тебя к королю не притащил! Пошел, пошел! Нечего тут мои фамильные рецепты выведывать! Небось сами, покойники недорезанные, не умеете готовить по-настоящему, так шпионов ко мне присылаете!

      Ногами вперед Ларри вылетел из троллевской кухни. Во всех концах пещеры сразу же послышался шум. "Шпионы! Уга-Буга! Уж не подослала ли его Малиша? Сообщите его величеству Отару Третьему!" - раздавались в этом шуме отдельные возгласы, пока повар выбрасывал Ларри наружу. Но это было еще не все: опустившись на землю, Ларри едва не сбил с ног какую-то высокую внушительную женщину в черном плаще и багровой средневековой шапке.

      - Жалкая, грязная, отвратительная тварь! - выругалась женщина, пустив в воздух ослепительную молнию. Удар молнии не лишил Ларри сознания, однако отбросил его прямо к машине времени. Нырнув под купол и опять, как и в первый раз, нажав первые попавшиеся шесть кнопок на пульте, наш неудачливый герой снова провалился во тьму под звуки туша из Space Quest IV...


5

- Верно. Писала женщина.
- Да нет, это мужской почерк!
- Нет, женщина, и притом незаурядная.

А. Конан Дойль

      Позиционные огни блестящего, одной из последних марок, но слегка подержанного "лялябумса" разрезали черную, изрешеченную яркими точками звезд гладь Вселенной. В капитанской рубке корабля желающие могли бы наблюдать сцену, весьма напоминающую древний, времен, пожалуй, еще Ларри Лаффера, анекдот: шофер одной рукой держится за руль, второй обнимает девушку. Свисток автоинспектора: "Непор-р-рядочки! Двумя руками надо!" Шофер: "Сам знаю, начальник, а как же тогда машину вести?.."

      К счастью, "лялябумс" был оборудован автопилотом, поэтому даже самый придирчивый астроинспектор не имел бы в данном случае никаких претензий. Перед пультом автопилота, в капитанском кресле, сидел молодой, слегка хилый с виду, блондин в ярко-красном кителе с гербом СтарКона. Тут же на подлокотнике пристроилась, прижавшись к капитану, улыбающаяся синеглазая красавица в высоких начищенных сапогах и ярко-зеленом костюме. Оба о чем-то оживленно и весело разговаривали между собой, совершенно не обращая внимания на экран автонавигатора, - очевидно, они полностью доверяли этому хитроумному устройству.

      Самые догадливые из опытных игроков-квесторов, очевидно, уже поняли, что эта счастливая парочка в капитанской рубке была не кем иным, как супругами Роджером и Беатрис Вилко, наконец-то вылетевшими в свое свадебное путешествие.

      Однако не все было так просто, как Роджер записывал в своем дневнике и как отмечалось в объявлении в "Вечернем СтарКоне". Вечером того самого дня, когда наши друзья оформили свой брак и когда Вилко заносил уже знакомую вам запись в дневник, а затем программировал автонавигатор "лялябумса", в старконовском общежитии, в комнате Роджера, раздался зуммер видеофона.

      Звонила старая знакомая - робот WD-40. Высокопарно, в духе истинного научного работника, поздравив супругов Вилко с началом совместной жизни, она после этого сразу же, несколько раз заикнувшись и скрипнув, сбилась на прозаический тон и сообщила, что в архиве СтарКона (после самоуничтожения "Эврики" и возвращения "Голиафа" домой она перешла на работу в старконовский архив) ею найден чрезвычайно любопытный документ, имеющий отношение к предыдущим превратностям судьбы Роджера. "Капитан Вилко, - добавила WD-40, - как старый друг я хотела бы вам посоветовать сейчас же приехать ко мне для ознакомления с этим документом. Это необычайно важно как для вас, так и для вашей очаровательной жены".

      Поцеловав Беатрис и шепнув ей, что скоро вернется, Роджер Вилко вызвал таксофлайер и отправился в архив. Там, побазарив несколько минут с WD-40 о старых временах (да, ремонт робота бортинженером Клиффи удался на совесть, - куда девалась былая агрессивность этой железной женщины-андроида!), он получил от нее листок бумаги со штампом: "СтарКон". Наверху кривыми буквами был нацарапан заголовок: "Острый сигнал", а внизу стояла дата памятного возвращения в СтарКон спасенного Роджером "Голиафа". Содержание "сигнала" почти дословно воспроизводило также памятное для Вилко решение адмирала (теперь уже экс-адмирала) СтарКона о его, Роджера, разжаловании.

      Почерк показался нашему герою знакомым. "Неужели?.." - попытался он отогнать эту мысль от себя. "Увы, капитан Вилко, - безжалостно проскрипела WD-40, - я провела все возможные виды экспертиз. Результаты аналогичны", - изо "рта" робота выпал листок с напечатанными на встроенном принтере именем и фамилией.

      Да, слова робота показались Роджеру безжалостными. Неужели это была она?.. Ведь он считал этого человека другом, - пусть она не занимала в его сердце такого золотого места, как Беатрис Ванкмейстер, но все же... И вот теперь - горькая истина. Неужели все это было предательством, всего лишь хитрым, эгоистичным ходом ее изощренного ума?! Одним словом, чтобы не томить читателя, сообщим: от WD-40 Роджер Вилко узнал, что истинной виновницей его тогдашнего унижения в СтарКоне была спасенная им от экспериментов доктора Белюкса... косморазведчица Стеллар Сантьяго.

      Вернувшись домой, Вилко рассказал обо всем жене, - он хотел излить свою душу. Беатрис поняла все. "Ну-ну, что ты, - шептала она, - не стоит... ведь теперь мы вместе, теперь у тебя есть я... ведь мы же с тобой Галактику вместе спасали... Не обращай ты внимания на эту... космокурицу..." И вправду, согласился капитан Вилко, нежно вороша блондинистые волосы посла квадранта G6 Ванкмейстер.

      И вот теперь они летели, веселые и счастливые, под звуки музыки из Space Quest V, испускаемые бортовым компьютером, к первой остановке маршрута своего путешествия - планете Магметеус, той самой, где когда-то началась историческая схватка Роджера с роботами-полицейскими доктора Вохаула.


6

- Адрес, - просительно молвила вдова, -
нельзя ли адрес узнать?..
- Ничего я не знаю. Обратитесь в
адресный стол.
- А может быть, вы вспомните, товарищ?
В желтых ботинках...

И.Ильф, Е.Петров

      Астрокорвет "Леди Плюхбабкер" чихнул и коснулся своими посадочными ногами поверхности Ксенона. Из бортового люка корабля выехал до блеска начищенный роботами-уборщиками трап, и уже через несколько минут на нем показались сходящие на планету пассажиры. Первой в их колонне была слегка помятая жизнью, но еще довольно свежего вида чернявая девица в кителе косморазведчика. Сойдя с трапа, она сейчас же направилась к ближайшему столбу и нажала кнопку вызова таксофлайера.

      Через пять ксенонских секунд таксофлайер уже был на месте. Шофер, малокультурного вида тип с папиросой "Марсиан-канал" в зубах, открыл дверцу такси, и девица немедленно влезла внутрь.

      - Куда везти, куколка? - пробасил шофер.

      У Стеллар Сантьяго (а это была именно она) сейчас не было настроения обижаться на фамильярности всякого провинциального таксиста.

      - Адресный стол Ксенона, - сухо ответила она.

      - Хазаин-барин. Поехали, - дружелюбно буркнул шофер и врубил полную скорость. Замигали цифры встроенного компьютерного счетчика.

      Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, Стеллар достала из кармана свежий, купленный в старконовском порту бананан с планеты Большая Садовая и принялась его чистить. "Не надо! - завопил таксист, увидев бананан в руках у Стеллар. - Я от фруктов пукаю!" И тут у мисс Сантьяго не хватило духу сделать невоспитанному таксисту хотя бы замечание, мол: "фи, как грубо" или что-нибудь еще в духе Вэленис из Давентри.

      Впереди уже виднелись белые колонны Всексенонского адресного стола. Шофер остановил таксофлайер.

      - Приехали. С вас 26 бабкингов, - пробасил он.

      Стеллар сунула руку в бумажник... и с ужасом нащупала там только одну двадцатипятибабкинговую бумажку. В расстроенных чувствах, отправляясь вчера на поиски Вилко, она забыла почти все приготовленные деньги дома (кроме того, как раз в момент сборов ей приспичило посетить Тошнотный Залив, что тоже сказалось на их результатах). Осовелыми глазами Стеллар уставилась на шофера.

      - Ну? - буркнул таксист. - Платить-то будем?

      Стеллар сунула шоферу банкноту.

      - Ты че это? - бесцеремонно завопил таксист. - Tы че это? Сказано те - двадцать шесть, значит - двадцать шесть! Тоже мне ишо - мисс космокурица...

      Стеллар в ответ мигала виноватыми глазами.

      - Значит, не бум платить? - вынес заключительный вердикт таксист. - Ну, тогда держись, куколка! Щас я тя приземлю... - и, раскрыв настежь дверь таксофлайера, пинком выкинул Стеллар прямо на проезжую часть. "Ехал Ларри на машине, весь размазанный по шине..." - замычал он под нос, захлопывая дверь и трогаясь с места.

      Этим злоключения мисс Сантьяго не окончились. Адресный стол Ксенона злорадно встретил ее висящей на двери табличкой "САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ". К счастью, рядом приютилась книжная раскладка. Среди бестселлеров вроде "Страстная Патти исполняет маленькую секретную работу" или "Невеста без принца" Стеллар увидела вещь, так живо напоминавшую ей о цели ее поездки, - четвертый том бортовых дневников капитана Роджера Вилко. На первой же странице она прочитала: "Спускаясь к космическому буфету на Магметеусе, я и не подозревал о том интересе, который возник в связи с моей судьбой..."

      - Магметеус! - чуть ли не взвизгнула Стеллар. - Вот где он может быть со своей зеленой дурочкой! Ну, Вилко, теперь я тебя научу не бегать от меня!

      В тот же пасмурный и унылый день Стеллар Сантьяго удалось поймать в космопорту попутку и "за красивые глаза" (в буквальном смысле слова) уговорить пилота подбросить ее до Магметеуса.


1 2 3 4 5 6 7 8


     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... хоккейные коробки купить