10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Дмитрий Браславский, 1995

Sam & Max: Hit the Road

Компьютерная новелла по одноименной игре
LucasArts Entertainment Co., 1993

(печатается с сокращениями)

I
     "Откройте, полиция!". Нет, все-таки это волшебные слова. И я не устаю вновь и вновь получать удовольствие, когда приходится их произносить. Даже если рядом стоит такой увалень, как этот полкан, который без меня и шагу ступить не может. Что ж, назовем это "взаимовыгодное сотрудничество".
     На этот раз долго ждать клиента не пришлось. "Инструкции найдете на улице", - гласила записка, и мы тут же отправились в путь, потратив на сборы лишь пару минут. Надо сказать, что инструкции и в самом деле ждали нас на улице и при этом жалобно мяукали. Только такая дворняга, как Сэм, мог не обратить на это внимание.
     Поскольку нам была назначена встреча в передвижном цирке, туда мы и отправились. Только по дороге я предложить забежать в закусочную - купить пару морковок и пучок салата. Заодно там и отоварились - прикупили коробку конфет и одну игрушку. Классная штука, надо сказать! Куда до нее морскому бою. А с конфетами нам не повезло. Я лично такие терпеть не могу. Может, хоть Сэм схрумкает.
     При входе в цирк я сразу обратил внимание на странную парочку: толстенький низенький человечек богемного типа и развязный верзила - наверняка его телохранитель. Связано ли это как-то с нашим делом? Кто знает. Пока лишь мы выяснили, что это известный певец Конрой Бампус. Вам это имя что-нибудь говорит? Вот и мне также.
     Охранника они себе там в цирке завели забавного - стоит на подставочке фокусник и пламя выдыхает. "Закрыто, - говорит, - по техническим причинам". Но нам-то, конечно, пропуск прислали - и пошли мы прямо к хозяину.
     Чем был заставлен этот центральный павильон - лучше не вспоминать. Мутант на мутанте, урод на уроде. И сам хозяин им под стать. Как это Сэм говорил, такое чудо природы называется? Кажется, "персидские близнецы". В общем, что-то кошачье, ему виднее. Только они себя почему-то именовали братьями Кушман.
     Проблема же была вот в чем: из цирка этого сбежали йети, которого они выставляли в глыбе льда, и девушка-жираф. Вместе ли, по отдельности ли - никто не знает. Бруно и Трикси. Тоже мне - сладкая парочка. Вернем обратно - получим гонорар. Пока же нам дали пропуск с крупной надписью "ВЕЗДЕ" и пожелали успеха.
     Да, чуть не забыл. Спросив про этого самого Бампуса, мы выяснили, что совсем недавно он приценивался к Бруно и Трикси, чтобы использовать их в каком-то своем шоу. Ему, конечно, отказали. Может, это он их и похитил?
     Сэм, конечно, сразу начал след брать. Присматриваться, принюхиваться. Да все без толку. Я же предложил попросту, по-деревенски, походить по цирку. На том и порешили.
     Сначала пошли допрашивать фокусника. Тот улыбается в усы, но стоит на своем - ничего не знаю, ничего не ведаю. Второй человек, который мог бы что-то знать, обслуживал аттракцион с привлекательным названием "Конус Трагедии". Однако, судя по тому, что мы его еле добудились, его неосведомленность была вполне объяснима. Покататься что ли?
     Штука и в самом деле забористая оказалась. Меня как будто наизнанку вывернули. Таксидермисты проклятые. Да и Сэму было не лучше: морда зеленая, карманы пустые. Пришлось обращаться в стол находок.
     Но нет худа без добра. Нам не только вернули все потерянное, но и сунули впотьмах маленький магнитик с адресом какого-то рыболова. Надо будет его навестить, вдруг он что знает. Рыболов, в смысле.
     Больше в этом цирке ничего особенно интересного не было. Правда, в одном из аттракционов Сэм выиграл фонарик (а меня чуть не убил), но вот ведь жлобы - даже лампочку не могли вкрутить. Хорошо, что у нас своя была.
     И еще Пещера Любви мне понравилась. Правда, почему они ее так назвали - ума не приложу. Наверно, потому, что влюбленные от страха там так тесно прижимаются к друг другу, что потом... Нет, не знаю. Все равно не поймешь этих людей.
     Раз проплыли по пещере, два проплыли, тут я и думаю: интересно, а из чего все эти ужастики сделаны. Пришлось, знаете ли, мозги приложить - от Сэма здесь проку мало. Зато не только узнал все, что хотел, но и секретный проход открыл.
     А там человек-крот. Ублажили мы его конфетками, он и стал байки про йети рассказывать. Три битых часа этот полкан слушал его как зачарованный, а я только что на стенку не лез. Одним словом, не знает он ничего и знать не хочет. А вот его дядюшка, который работает в известном музее-ресторане "Большой клубок" может нам пригодиться.
     Выбравшись из Пещеры Любви, мы решили осмотреть трейлер Трикси. Ничего особенного там не оказалось, и мы рванули в "Большой клубок". Надо же, почти целый день угрохали, а что узнали? Только то, что Трикси влюбилась в Бруно и уговорила дурака-фокусника растопить глыбу льда. После чего влюбленные бежали. Значит, Конрой Бампус идет вместе с нами по следу! Приятная новость, нечего сказать!

II
     "Большой клубок" и впрямь впечатлял своими размерами. Дядюшка в музее оказался таким же болтуном, как и его племянничек - ничего полезного. Зануда - и все.
     В ресторане тоже ничего особенного. Ясно лишь, что он специализируется на рыбе, которую привозят из места под названием "Мир наживки". Уж не того ли самого, из которого наш магнит?
     Единственным посетителем оказался йог, развлекающийся сгибанием различных инструментов. Один из них он нам даже подарил. Пока Сэм с ним беседовал, я наладил телескоп, стоявший на другом конце площадки. Надо же, ничего толком делать не умеют! Ну, ничего, у меня, слава богу, лапы из нужного места растут.
     Клубочек-то их, кстати, не без изъяна. Не знаю как псина, а я прекрасно заметил один из размотавшихся концов. Вот только как добраться до него - пока ума не приложу.
     В ресторане все было дорого - спасу нет, а есть уже хотелось. Поэтому мы снова заехали в закусочную, и пока Сэм гулял вдоль полок, я попросил бармена открыть бутылочку с мертвой рукой. Помнится, в прошлый раз он хвастался, что нет сосуда, с которым он не смог бы справиться. Не знаю, не знаю. Надо будет подыскать ему что-нибудь позаковыристей.
     "Мир наживки" оказался местом обитания какого-то сумасшедшего рыбака. Его проклятие - вертолет, который прилетает и забирает весь улов, как только корзина с рыбой наполняется доверху. Теперь-то мы знаем, откуда ветер дует.
     Хотел мужику об этом сказать, но он мне так насолил своей грубостью, что я подмигнул Сэму и предложил сыграть с ним одну шуточку. Там рядом несколько рыбин из чугуния стояло. Так вот, мы и забрались в одну из них. И все было страшно весело, пока не прилетел этот проклятый вертолет и не отнес нас обратно в "Большой клубок".
     Повар, конечно, был в ярости. Зато я теперь смог рассмотреть клубочек поближе и веревочку раздобыть. Метров так на триста.

III
     Теперь в гольф-клуб. Честно скажу, мы, зайцы, гольф обожаем, но такого я еще не видел. Все поле под водой, и крокодилы плавают - аж жуть. А хозяину все нипочем. "Я, говорит, специальной штучкой пользуюсь, чтобы мячики доставать, а остальное меня не колышет".
     Спускаемся на поле и сталкиваемся нос к носу... с Конроем Бампусом. Тут этот шкаф, который с ним ходит, обзываться полез, за шкуру хватать. Ну, мы с ним и сцепились.
     И пришел я в себя в каком-то аквариуме посреди поля. Кругом эти твари зубами щелкают, а Сэм на берегу - смеется так, что чуть не падает. Я ему кричу: "Ненавижу поп-музыку! Доставай, трам-тарарам меня отсюда!" - а он только пуще ржет.
     В конце концов, правда, выручил, ничего не скажешь. Ну и я ему свою находочку показал. Штучка таинственная и красивая - сразу и не разберешь для чего. Уж не съездить ли нам в то место, где их продают? Сказано - сделано.

IV
     А место это стоило того, чтобы на него посмотреть. Как вспомню, до сих пор голова кружится. Есть комнаты, где по потолку ходишь, есть такие, где ты то больше, то меньше. Где-то рычаги загадочные торчат, куда-то и вовсе не попадешь. Больше всего мне понравился перископ подводной лодки, высовывающийся из лужи на полу.
     Добрались мы и до самого главного аттракциона. Покрутились на славу. Хотел я находку свою подзарядить, да она дырявой оказалась. Что ж, будем искать пробочку.
     Да, пока не забыл: в одной из комнат мы снова встретили человека-крота. Только на этот раз он был в дурном настроении - никакими конфетами не соблазнишь. Оказалось, что он умудрился в Большом клубке потерять свое Кольцо Настроения. Найдем - кое-что скажет про Бруно. Черт его знает, может он и впрямь чем-то может помочь? Одним словом - кинулись в обратно в Большой Клубок.
     Только легко сказать - найди колечко. А как его найдешь? Я, натурально, на Сэма смотрю - технарь у нас он. Соображай, думаю, псина, соображай. Он и сообразил.
     Кротик, конечно, был вне себя от радости. И рассказал, что мы можем узнать побольше о Бруно, если в полнолуние положим на Камень Лягушки три клока шерсти (в смысле Бруно, а не лягушки) и посыпем специальной пылью. Порошок-то он нам дал, а вот шерсть, к счастью, у нас уже и так была. Только вот где эта скала?
     И тут я вспомнил про телескоп из "Большого Клубка". Вся эта беготня и поездки на подвесной дороге вкупе с кручением и верчением в "Mystery Vortex" привели к тому, что легкую тошноту я теперь уже испытывал постоянно. Да, еще про вертолет чуть не забыл.
     Короче, нашли мы скалу, сделали все, как велено. Прилетела летающая тарелочка (впрочем, что еще ей делать, как не летать), забрала всю эту дрянь, а нас направила в Бампусвиль. В самое, значится, логово.

V
     Хотя зря я его так обзываю. Музей, на самом деле, неплохой отгрохали. Если кто, конечно, Конроя любит. Не могу сказать, чтобы мы относились к числу его поклонников.
     Впрочем, не зря мы всю эту белиберду с шерстью и порошочком проделывали, потому что Бруно и Трикси все же были в лапах Бампуса. Стоят, как миленькие, его песенкам подыгрывают. А вокруг лазерные лучи, электрошок - не сдвинешься, не поговоришь.
     В остальных комнатах - экспонаты, портреты (на тему: Я - любимый и ненаглядный), лимузин его стоит (ну и вкус!), парик висит. Так, парик! Это уже интересно. Я его только хвать, как сирены завыли, люди забегали. Пришлось снова сцепиться с телохранителем. Ну, и намял же я ему бока. Потом, правда, мы с Сэмом с достоинством удалились, но тут же вернулись, стоило только успокоиться тревоге.
     Я то, натурально, свою идею с париком не оставил. Нашел, чем его подцепить, и в карман. Заодно и еще кое-чем поживился. Правда, нас снова выкинули и парик отобрали. Ничего, вернулись еще раз.
     И все это время у нас под ногами крутился какой-то робот с манией чистоплотности. То шерсть почистит, то лапы. Да умывался я уже сегодня, умывался. Достал меня этот железный чурбан - спасу нет. Я и попросил Сэма что-нибудь с ним сотворить.
     Тот морду такую умную сделал и говорит: "Не могу, понимаешь ли, без руководства. Машина тонкая, деликатная, вдруг чего поломаю". Я только хотел ему сказать, чтобы ломал за милую душу - ни в чем себе не отказывал, но потом подумал: не можешь без руководства? Что ж, будет тебе руководство.
     Только, по правде говоря, и оно не помогло. Чего-то Сэм там подкрутил, подвинтил, робот убежал вприпрыжку, радостный такой. А потом снова сирены, охрана бегает. Но, вроде как, на этот раз не нас ловит. Ну, и славненько.
     Пошли дальше по комнатам. В одной из них Сэм нашел шлем, натянул его себе на голову - и ну драться. Говорят, виртуальная реальность называется. А по мне так обычный мордобой. Правда, из шлема он вынырнул уже с каким-то ключиком и, ничего не слушая, кинулся вперед. А я за ним.
     Добежали мы до комнаты, где они йети мучили, Сэм отключил сигнализацию и говорит: "Все, ребята, вы теперь свободны, поехали с нами в цирк". А те, животные неблагодарные, и отвечают: "Ни в какой цирк мы не поедем - и так к своим опаздываем". Пробормотали чего-то про какую-то гостиницу в джунглях - и вперед. А мы за ними.

VI
     Но, увы, сборище оказалось закрытое. Только для йети и их девиц. Стоит такой огромный и мохнатый - ростом под потолок - и ногой мается. То ли заусеница у него там, то ли еще чего. Я сразу догадался, что ему напильник нужен. Постойте, напильник! Где-то я его уже видел.
     И точно - когда через полчаса мы появились с напильником, он сразу подобрел. "Вон, - говорит, - девушка за стойкой, с ней и разговаривайте". А та только какие-то проспекты рекламные сует и на йети кивает: их праздник - как он решит, так и будет. Посмотрели мы на такую неблагодарность, плюнули, решили проспекты почитать.
     Две листовочки там были особенно любопытны. Одна звала в "Музей знаменитостей-овощей", а другая - в парк с динозаврами.
     Начать решили с музея. Забавное местечко, только вот овощей-бампусеночков там многовато. Ну, взяли один, а зачем? И ради хохмы заказали сделать портрет Джона Мьюира который у нас случайно с собой завалялся. Сказали - приходите попозже. Придем-придем, не волнуйтесь.
     Парк динозавров оказался куда интереснее. Стоят, значит, наши отцы-основатели, а из носа у них - нет, совсем не то, что вы подумали. В общем, прыжки со страховкой организовали. Мы прыгнули, конечно. А потом еще прогулялись, экспонаты посмотрели. Страшилища - одно противнее другого. Мы там их немножко подправили - пусть не обижаются.
     А парик я все-таки раздобыл. Зря что ли пришлось овощеводством увлечься. Правда, верзила снова был тут как тут, но на этот раз он ничего не заметил, а просто вежливо попросил нас покинуть помещение. Мы и покинули.
     Зато теперь по крайней мере один из нас мог сойти за йети. А то и оба. И мы снова кинулись в гостиницу, заскочив по дороге за овощепортретом натуралиста.

VII
     Подмигнули пареньку, стоящему на входе, переоделись - и вперед. А там какой-то старейшина выступает. Крах, говорит, катастрофа - вымираем. И только одно нас может спасти: единство и еще раз единство. Дали мы в свое время людям фору: теперь, вот, расхлебываем. Так жалобно причитал, что аж плакать хотелось. Хотя, может, мы, зайцы, тоже вымираем.
     Только он закончил, все зааплодировали, и тут банкет начался. А мы, чтобы не терять времени, стали ходить и выяснять, где же Бруно с подружкой. На спецзадании, отвечают. Противостоят страшным инопланетянам, на которых можно воздействовать только холодом. И один из них - этот Конрой Бампус.
     Не зря, значит, мы с ним дрались: мне в нем все время чудилось что-то такое, мерзко-инопланетное. Ну кто, скажите на милость, если не инопланетянин, даст своему телохранителю приказ избить кролика?
     Все бы ничего, да только была там одна комнатка с надписью: "Только для старейшин". И жена этого самого старейшины поблизости. Болтушка, спасу нет. Говорит без остановки, да все впустую.
     Тогда толкнулись в другую дверь. Открыто! А уж лучше бы закрыто было, потому что стоило нам зайти внутрь, как мы нос к носу столкнулись с Бампусом и его "шкафом". Что тут началось! Он выхватил какое-то оружие, кричит: "Стоять!", телохранителя послал за сетью. За йети нас принял.
     Я так спокойненько снимаю костюмчик и думаю: ну, теперь-то он точно нас отпустит. Ничего подобного. Позвал телохранителя, и они побежали переодеваться, а Сэма по-прежнему на прицеле держат. Только не заметили, что в качестве кабинки используют морозильную камеру. Там-то я их и закрыл.

VIII
     Тут старейшина прибежал, стал обнимать, поздравлять. Герои, говорит, почетные йети нашего королевства. Да что там - считайте себя почетными старейшинами. И вообще, пойдемте со мной, проблема есть. Так я и знал: коготь в рот положи, лапу откусят.
     А проблема была и в самом деле серьезная - без бутылки не решишь (впрочем, бутылку-то как раз мы где-то прихватили). Есть у них четыре тотема, которые могут спасти весь их род, если только знать, что они (тотемы, в смысле, а не йети) означают. Странненькие такие тотемы, с прибабахом. И, как выяснилось, ни на каком Бруно не на спецзадании - старейшина его тоже позвал советоваться. Честное слово, второго такого тупого существа я в жизни не видывал. По сравнению с ним Сэм просто... Ну, вы поняли.
     Что эти тотемы значат, мне-то стало ясно с первого взгляда. Проблема была в другом: надо было кинуть в священный пруд соответствующие им предметы. Очевидно, что один из них - та самая штучка, что я подобрал в гольф-клубе. Только вот как ее зарядить?
     Чтобы заткнуть дырку, нужна пробка. Пробки водятся в бутылках. А бутылки... Постойте, бутылка же у нас есть! Значит, нужен только штопор. Одним словом, через час мы с Сэмом уже снова были в гостинице со всем необходимым.
     Побросали всю эту фигню в пруд - тут и сказке конец. Правда, Бруно с Трикси все равно отказались с нами в цирк ехать. Но мы отнесли братьям Кушман замерзшего Бампуса, и они остались счастливы выше всякой меры. Так что и денежки получили, и йети спасли.
     Одного только до сих пор не пойму - зачем мы их спасли? А все Сэм с его мягкосердечием. Полкан, одно слово...


(С) Дмитрий Браславский, 1995



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Ремонт кофемашины delonghi.