10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Андрей Школьников, 1994

Охотники

Компьютерная новелла по мотивам игры
LASER SQUAD (миссия THE ASSASINS)

     - Учтите, работа предстоит грязная. Все мы знаем, что Регникса надо убить, но от этого не намного легче. И если кто-то чувствует, что не сможет - говорите сейчас. Лучше не пойти совсем, чем подвести нас в крепости. Даже если 'нас' будет значить 'меня'.
     Капрал по очереди осмотрел всех четверых парней, стараясь сохранять непроницаемое лицо. Не отводит ли кто-нибудь глаза? Ведь дело предстояло не только грязное, но и опасное.
     - Шеф, хватит давить на совесть! - Не выдержал рядовой Стоун. - Кто ж вас, старого дурака, одного отпустит? Верно я говорю, народ?
     - Никак нет, сэр! - Хором рявкнул 'народ' - рядовые Андерсон, Харрис и Тернер.
     - Значит, все согласны, - подытожил Стоун. - Шеф, да что вы все нервничаете? Ясно же, что давно пора пристукнуть этого гада, и ничего в этом нет грязного. Грязным делом было бы оставить его жить и творить пакости дальше. Ведь не лопухнись тогда десантники, и весь экипаж 'Одинокой Звезды' был бы жив и весел. Если мы не прихватим Регникса сейчас, через месяц у него уже будет суперкрейсер!
     - А если, чего, конечно, не дай Бог, - добавил Тернер, - то ведь Гвардия нас не забудет. Они ведь понимают, что дело правильное.
     Оставшиеся двое подтвердили свое согласие молчаливыми кивками.
     - Ну, раз все согласны, - Джонлан наконец позволил себе расслабиться, - давайте обсудим детали. Вот план дома. Думаю, стоит рискнуть и высадиться прямо перед входом. Конечно, могут засечь, но зато не придется возиться с оградой.
     - как же..? - начал возражать до сих пор молчавший Андерсон.
     (Пока Андерсон возражает, а капрал объясняет ему, что он неправ - небольшое пояснение. Пятеро совещающихся - это примерно половина 'Laser Squad'. Так уж вышло, что когда сбежал Стернер Регникс и все встали на уши, только эти пятеро оказались на базе. Капрал Джонлан - старший и опытнейший из руководства 'LS', но особенно этим не козыряет, хотя и не из скромности - просто в этом самом руководстве, кроме него, еще только один человек - тоже капрал, но помоложе, Хьюи.
     Из остальных четырех лидер, как ни странно, не нахальный Стоун, а до сих пор сказавший только одну фразу Харрис. Тернер - служака, надежный, но не особо инициативный; а Андерсон - самый зеленый в группе. Конечно, он уже малость обстрелялся, но заскоки еще бывают. Ничего, обучится.
     Что же касается Регникса - этот персонаж целиком отрицательный, в прошлом наемный убийца, а ныне - шеф межпланетных террористов с замашками диктатора и немалым тактическим талантом. Недавно он все-таки попался, но сумел сбежать. 'LS' досталась приятная задачка - взять Регникса в его доме-крепости, набитом боевыми роботами. Так что совестью капрал мучается только для проформы, ну и, конечно, чтобы рядовые поутешали.)
     - Теперь насчет амуниции,- продолжал тем временем капрал. - Бронежилеты предлагаю взять средней защиты - по-хорошему-то, от бластера никакой бронежилет не защитит, но, может, хоть ослабит.
     - Правильно,- подтвердил Харрис. -Знаю я этих роботов - крепкие, но неповоротливые. От них увертываться надо, а в тяжелой броне поди покувыркайся. С этим-то ясно. Другое важнее - какие пушки берем?
     - Гранаты вроде без надобности,- тут же отозвался Стоун. - Ракеты тем более - их и без роботов еле таскаешь. А вот лазеры? Харри, твоих знакомых роботов лазер брал?
     - тнюдь,- ответил Харрис. - L-50 им - как тебе комары. А тяжелый лазер с собой туда не возьмешь.
     - Похоже, остается одно,- подытожил капрал.
     - Марачеки или М-4000? - опять вылез Андерсон.
     - учше марачеки,- ответил Джонлан. -Стреляют они посильней, чем 'четыре штуки', а весят почти столько же.
     - Так ведь дорогие они,- забеспокоился осторожный Тернер.
     - Пустяки. По такому случаю нам бригада все даст,- отмахнулся капрал.
     (Еще одно пояснение. 'Марачеками' солдаты по неизвестной причине прозвали крупнокалиберные винтовки Марсека. Винтовки действительно отличные и дорогие - почти вдвое дороже стандартной М-4000 (она же 'четыре штуки'). Поэтому в обычные миссии их берут мало - две-три.)
     - Ну вроде все решили. Тогда берем броню, марачеки - и бегом на 'Джихад'. Тактику обсудим по дороге.
     И уже через полчаса небольшой десантный катер 'Джихад', отойдя от планеты-базы, включил джамп-двигатели и вышел в гиперпространство. Для стороннего наблюдателя, если бы, конечно, тот мог обозреть сразу двадцать парсеков, катер просто исчез бы и тут же появился недaлеко от планеты, на которой ждал своих ребят и готовил встречу для десантников Стернер Регникс. А для людей внутри корабля это выглядело примерно так же, с той только разницей, что для них перелет продолжался около пяти часов.
     Эти пять часов десантники ухаживали за оружием, обсуждали тактику, запоминали план дома-крепости и просто спали, а последний час разминались перед высадкой.
     Наконец (с точки зрения десантников) 'Джихад' вынырнул около нужной планеты. Все пятеро к этому времени уже заняли места в десантной шлюпке. Звук сирены, традиционное 'Доброй охоты!' от капитана катера, хлопок системы отстрела - и шлюпка понеслась к планете.
     Благодаря антирадарному покрытию удалось незаметно 'припланетиться' почти у самых дверей дома. Короткий рывок до дверей - и Тернер начал возиться с замком. Остальные прикрывали его с марачеками наготове. Двадцать томительных секунд - и дверь открыта. Но десантники не спешили входить : роботы наверняка уже оповещены системой сигнализации, что в дом пытается проникнуть чужак, и на этом можно неплохо сыграть.
     Действительно, менее чем через полминуты в поле видимости появился боевой робот. Трое из пяти десантников видели такого робота впервые; но и на двух остальных он произвел впечатление. Боевой робот - машина высотой более двух метров, вся в броне, и все же двигается он быстро и почти бесшумно. Мозг робота размещен в средней части туловища; вместо головы у него боевая башня с чрезвычайно мощным бластером.
     Сканнеры робота - его глаза - размещены вокруг всего корпуса. Но и у этого стального монстра есть ахиллесова пята - скорость обработки информации. Робот не выпустит из поля зрения засеченный объект; но пока он следит за этим объектом, данные от остальных сканнеров обрабатываются медленнее. Говорят, что у боевых роботов есть глаза на затылке, но близорукие. Умело используя эту слабость, можно подобраться к роботу; но это очень опасно.
     Впрочем, первого робота десантники уничтожили намного проще. Не успел он развернуть свою башню, как два марачека ударили очередями. Первый выстрел красным цветком бессильно расцвел на броне робота; но второй попал прямо в глаз сканнера, и тот лопнул, рассыпая зеленые искры. Еще два выстрела - из недр робота пошел дымок, он неуклюже повернулся на своем антигравитационном шасси, пытаясь уйти из-под обстрела, но тут в него попала еще пуля, и робот с оглушительным треском взорвался, рассыпая вокруг фейерверки искр и раскаленные куски металла.
     - Один готов,- выдохнул Джонлан. - Теперь идем внутрь; больше этот фокус не пройдет. Все роботы о нас уже знают.
     Невинные слова 'идем внутрь' означали на самом деле, что пора приступать ко второй фазе операции - той самой опасной игре, которая упоминалась выше. Дело в том, что в 'прихожую' - огромный холл напротив входа - открывался узкий и длинный коридор, и уж, конечно, Регникс сообразил поместить в этот коридор робота на постоянное дежурство.Ведь оттуда робот, оставаясь в относительной безопасности, может обстреливать весь холл. Десантникам ничего не оставалось, кроме как попробовать отвлечь робота (если он там есть) живой приманкой.
     Роль живца еще на борту 'Джихада' согласился играть Стоун. И теперь он старательно осматривал и дозаряжал свою винтовку, а все остальные смотрели на него и хранили неловкое молчание. И, разумеется, Андерсон не мог не воспользоваться паузой и не вылезти опять.
     - , может, лучше я пойду? - неуверенно предложил он. -Я на тренажерах такие штуки неплохо делал...
     - а тренажерах!..- вскинулся Стоун, но Харрис вовремя его перебил.
     - учше не ходи,- посоветовал он. -Раз уж все равно этот олух сам вызвался, зачем нам рисковать ценным бойцом?
     Джонлан и Тернер захохотали, Андерсон смутился, а Стоун ответил кратко и энергично, но совершенно нецензурно. Отведя душу, он щелкнул затвором марачека, опустился на одно колено, подмигнул остальным и сказал небрежно: 'Ну что, покувыркаемся?'
     Как только Стоун кувырком вкатился в холл, из коридора мерзко зашипел бластер - проклятый робот все-таки там был. Первый выстрел бластера прошел мимо и только сжег безвкусный марсианский пейзаж на стене; но от второго Стоун увернуться не успел. Бедняга мешком повалился на пол. Перестав двигаться, он сразу потерял интерес для робота, и тот собрался было переключиться на новую жертву; но жертва его опередила. Джонлан, высунувшись в коридор, двумя меткими выстрелами заклинил роботу башню и повредил шасси; тут к нему присоединился Андерсон, и под перекрестным огнем двух марачеков робот взорвался.
     Тотчас же Харрис бросился к Стоуну, а остальные их прикрывали. К счастью, Стоун был жив, хотя и выведен из строя; заряд бластера попал ему в ногу, прожег броню и страшно опалил бедро. На базе 'LS' сожженные ткани без труда можно было регенерировать; но до базы еще надо добраться. А пока Харрис быстро анестезировал рану и наложил слой коллоида, чтобы Стоун мог хоть как-то передвигаться.
     Первое, что сказал Стоун, очнувшись, было:
     - Я придумал себе отличную последнюю фразу: 'Если погибну, считайте меня покойником.' Звучит?
     - Звучит, - согласился Харрис. - Жаль, что твоя фраза зря пропала.
     - Еще не все потеряно,- возразил Стоун. -Ты что, думаешь, я теперь на коляске ездить буду? А ты - охранять меня? Нет уж, я - опять в тот коридор. Я там отличную нишу успел приметить. Засяду в ней, буду вас прикрывать. Как идея, шеф?
     - Годится,- одобрил подошедший Джонлан. - Только не геройствуй; чуть что - радируй нам.
     Харрис помог Стоуну залезть в нишу, и десантники двинулись дальше. Вернее, попытались двинуться; сделав два шага вперед, Джонлан еле успел отпрыгнуть, и бластер опять опалил многострадальную стену. Пока лечили Стоуна (а все лечение, вместе с обсуждением последней фразы, заняло не больше минуты), два робота успели занять позиции в компьютерной комнате и теперь обстреливали холл. Казалось, опять кому-то придется изображать наживку; как вдруг Харрис сказал:
     - У меня появилась неплохая идея. Отойдите-ка все подальше от этой комнаты и прикрывайте меня.
     К сожалению, идея Харриса была не первой. Молодой и нетерпеливый Андерсон тоже придумал, как одолеть этих роботов; и придумал не так уж плохо. Плохо было то, что Андерсон решил осуществить свой план сам. (Вообще-то он не дурак, но сейчас, похоже, переволновался.)
     Мысль, так не вовремя осенившая Андерсона, была не особо сложной - он просто решил обойти комнату и напасть на роботов с тыла. И вот, никому не говоря ни слова, Андерсон тихой мышкой шмыгнул в коридор, который усердно охранял раненый Стоун.
     - Стой, кто ползет? - окликнул его Стоун. - Куда направляешься?
     - Хочу их сзади долбануть,- правдиво (хотя и не до конца) ответил Андерсон. Еще в холле он предусмотрительно отключил свою рацию, предвидя, что Стоун его окликнет. Андерсон правильно рассудил, что на вопрос Стоуна остальные десантники внимания не обратят - всем сейчас не до того. Главное, чтобы не услышали его ответа - а то сразу остановят, пошлют кого поопытней, "а ты, мальчик, отойди, не мешайся". (Еще раз напоминаю - Андерсон не дурак; по крайней мере, не такой идиот, как может показаться. Просто он волнуется и хочет как-то отличиться.)
     Оставив Стоуна и дальше пялиться в пустой коридор, Андерсон осторожно шагнул за угол. Вроде никого вокруг. А вот и дверь. Теперь приготовиться. Сейчас он прыгнет в эту дверь и быстро, пока роботы не среагировали, даст одну длинную очередь по обоим. Лучше стрелять повыше, чтобы заклинить башни. Или, может быть, в шасси? Или по сканнерам?
     Андерсон вдруг понял, что он бессознательно оттягивает решительный момент, и разозлился. Давай, трусливая тварь! Вот сейчас он прыгнет. Вот сейчас...
     Страшный взрыв приподнял стены дома-крепости и не очень точно поставил их на место. Из двери, в которую так и не успел прыгнуть Андерсон, стальным веером полетели какие-то обломки. Среди них были и легко узнаваемые куски роботов. Взрывная волна повалила Андерсона и перекатила его несколько раз; но это его и спасло - большая часть осколков прошла верхом. Андерсон поднялся, полуоглушенный, потряс головой, пытаясь разогнать туман и остановить качание стен. Наконец он сориентировался - оказалось, волна развернула его спиной к заветной двери. Андерсон повернулся...и уставился прямо в дуло винтовки Стернера Регникса.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Магазин запчастей для иномарок автодок в подольск, магазины киа в подольске vz4.ru.