05.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(C) 1995 Сухачевский Олег, Сухачевский Эдуард

Трудное задание
(Один эпизод космической войны)

Компьютерная новелла по мотивам игры
Wing Commander, Origin, 1990

Посвящается мышонку Джерри,
первому борцу с килрати
в истории Земли.

     - 666! 666! 666! Вас вызывает база! 666! 666! 666! Ответьте "Тигриной Лапе"... 666! 666! 666! Ответьте...
     - 666 слушает.
     - 666 где вы пропадали, черт вас возьми, где вы пропадали? Почему не отвечали на запросы?
     - Прошу прощения, "Лапа", было не до этого, только что встретились с парочкой "Салти", очень мило побеседовали, их кошечки не встретят сегодня своих ухажеров.
     - О, вас можно поздравить с почином! Ну как новая посудина?
     - Прекрасно, просто нет слов, особенно хороша стрельба из спаренных пушек! Вам бы побеседовать с шерстяными, которых мы тут встретили, да боюсь они ничего уже не скажут. А жаль, уж они-то могли рассказать многое об этой новинке с Земли.
     - 666, оставьте свои шуточки, здесь присутствуют представители с земных заводов, им нужна конкретная информация, а не ваши упражнения в остроумии.
     - Ладно, "Лапа" не сердитесь... Дженни, ну что ты до сих пор на меня дуешься? Я же тебе уже сто раз объяснял, что Энджел - коллега. Коллега и не больше, разве я виноват, что она такая красивая? Что ей изуродовать себя, чтоб ты со мной помирилась? Ладно, она красавица, но ты-то у меня лучше. Ты не только красавица, ты - умница! Это-ж чрезвычайно редкое сочетание! Ведь как мне повезло, встретил я такой бриллиант, а теперь могу потерять...
     - 666, не засоряйте эфир неслужебными разговорами, если вам нечего сказать, пусть говорит партнер.
     - Эх, "Лапа"... Понял. Говори, Хантер. Конец связи.
     Услышав кодовые слова, бортовой компьютер отключил передатчик. Саммер рассеянно слушал доклад напарника, он был полностью согласен с высокой оценкой нового боевого корабля, но говорить об этом сейчас ему не хотелось. Он был благодарен Хантеру за то, что тот избавил его от этой необходимости. Вот уже месяц, как он не встречается с Дженни, всего лишь стандартный месяц, а кажется, что год прошел. Дженни, его девушка, (как он самоуверенно думал месяц назад), работала в службе связи космического авианосца "Тигриная Лапа".
     В общем-то никаким авианосцем он не был, ибо носил не самолеты. Название держалось по привычке - на флоте любят традиции. Хотя принцип был тот же, обеспечение и поддержка боевых единиц, большинство из которых были истребителями. Авианосцы - всегда на передовой и у истребителей служба не из легких. Передатчики материи вблизи звезд работали нестабильно, возмущения, вызванные звездными массами не поддавались расчету, поэтому все транспорты выходили из подпространства вдалеке от конечной точки. Сопровождать транспорты, летящие в обычном пространстве,и охранять их от врага - вот задача истребителей. Задача не простая, поскольку врагов хватало.
     Вот уже который год Конфедерация Земных Миров вела войну с жестокими и коварными килрати, расой разумных котов. Никто не знал из-за чего она началась, но конца ей не предвиделось.
     Год назад, самоуверенным 2-ым лейтенантом, он впервые ступил на палубу "Тигриной Лапы".
     - Каким будет ваш позывной? - волнующим голосом спросила у него девушка из службы связи. Затем она подняла свои глаза, и Саммер понял, что пропал... Это была Дженни, девушка столь потрясающей, невероятной красоты, что бывалые космические волки, не раз смотревшие смерти в лицо, просто терялись, глядя на нее. Саммер был обычным парнем и он не оказался исключением. Дженни ожидающе смотрела на него, нужно было что-то ответить, чтобы не показаться в ее глазах полным кретином и Саммер брякнул:
     - 666.
     Глаза Дженни удивленно взглянули на него, но затем ее длинные пальцы запорхали над клавиатурой, занося ответ Саммера в журнал. Так он стал "666". Почему "666", Саммер и сам не понимал толком. Наверное потому, что в голове у него вертелись мысли о том, что будь Дженни с ним в день Страшного Суда, он бы не обратил внимания на ангельские трубы. Позывной можно было и сменить, но Саммер не делал этого может по привычке, а может из суеверия.
     Потом из разговоров с ребятами, товарищами по крылу, он был до крайности поражен тем, что у Дженни не было парня. А он-то думал, что мужики стаями роятся вокруг нее... По молодости лет он не понимал того парадокса, что у красивой и умной женщины слишком много шансов остаться в одиночестве. Красота и ум - мужчин смущает такое сочетание...
     Саммер хорошо помнил тот день, когда, возбужденный после удачного выполнения задания, он ворвался в зал связи и с ходу предложил Дженни встретиться с ним сегодня вечером, а потом, зажмурив глаза и мысленно моля святых и пророков всех земных религий о том, чтобы она не отказала ему, ждал ответа. Видимо его молитвы попали по адресу и какой-то из небожителей постарался, поскольку Дженни согласилась на его предложение. Саммер сейчас и не помнил, что он плел в тот вечер, каким образом завоевывал ее расположение, помнил только, что много раз ловил себя на мысли: "Господи, что я несу?"
     Но небожитель крепко взял в руки судьбу Саммера. Дженни не возражала встретиться с ним еще. С тех пор началась у него счастливая пора. Он зарекомендовал себя прекрасным пилотом и великолепным бойцом, а каждый, кто хоть однажды держал в руках ручку управления, прекрасно знает, что это неравнозначные понятия. Можно обучить пилотированию, но бою - невозможно! Космическая война - жестокая школа и цифры потерь слишком ярко это свидетельствовали. Выживает в ней только тот, кто сильней противника не только в пилотировании, а в очень многих явных качествах и еще в чем-то неуловимом, чего не передать словами, не выразить языком.
     Как бы то ни было, но Саммер был счастлив. Земля была вынуждена оставлять планету за планетой, килрати теснили Конфедерацию по всем направлениям, а Саммер вульгарно, неприлично был счастлив. Молодая, уверенная сила бродила в его венах и наплевать ей было на неудачи внешней политики Земли и поражения на театре военных действий. Когда дело будет зависеть от него, он не подкачает. Уж в своих-то силах он был уверен, и ему нравилось жить в мире, где все зависит только от него!
     Все это продолжалось до того момента, когда к ним в крыло не перевели его бывшую сокурсницу Энджел. Когда Саммер говорил, что Энджел для него только коллега, он немного кривил душой. Нет, Энджел не была для него просто коллегой. Говорят, что первую любовь не забывают, а Энджел была его первой любовью, но еще на втором курсе они расстались...
     Строго говоря, он понимал ревность Дженни к Энджел. В Энджел невозможно было не влюбиться, но любить ее долго... Ведь Саммер, после знакомства с Дженни никем больше и не интересовался. Да и можно ли, зная, что такая девушка, как Дженни...
     - Эй, босс, я вижу противника на своем экране! - его размышле- ния прервал голос Хантера. Саммер резко взял ручку на себя, теперь и он заметил мерцающую полоску вражеского корабля.
     - Компьютер, связь! - отрывисто бросил Саммер. Компьютер коротким гудком сообщил ему о включении передатчика. - 666 вызывает "Тигриную Лапу".
     - "Тигриная Лапа" слушает, - по голосу Дженни он понял, что она уже волнуется за него.
     - Приступаем к выполнению задания... Хантер, не увлекайся, береги ракеты.
     - Ты у нас босс, как скажешь, так и будет.
     Глубоко вздохнув, Саммер вдавил в пол педаль форсажа. Надсадно завыли дополнительные двигатели. Килратский корабль стремительно увеличивался в размерах. "Грата", - компьютер выдал на служебный дисплей информацию об идентификации корабля. Бой не обещал быть простым. И тут же в наушниках забормотал пилот "Граты". "Я заставлю тебя дышать вакуумом!" - бесстрастно перевел компьютер. Килратские психологи почему-то считали, что на психику землян дестабилизирующе действуют угрозы и оскорбления. Возможно, что они и были правы, но только в первые месяцы войны. Земляне давно уже не обращали внимания на подобную чепуху и Саммер лишь хмыкнул, не ответив на угрозу ни словом.
     - Хантер, возьми на себя напарника.
     - Понял, босс.
     "Грата" уже был близко. Нажав кнопку на боевой ручке, Саммер пометил цель. " Теперь тебе никуда не деться, милок", - подумал Саммер и нажал на гашетку. Четыре огненных шара сорвались с новеньких пушек питомца земных инженеров. "Грата" дуром пер на него, не разобрав еще, с кем он имеет дело. Саммер раз за разом нажимал на гашетку, терпеливо дожидаясь, когда накопится энергия. "Грата" наконец почувствовал неладное, резко свернув в сторону и попытался скрыться, использовав форсаж. Саммер никогда не отпускал противника, считая, что лучше покончить с ним сегодня, чем завтра он покончит с тобой.
     - Босс, у меня проблемы, - голос Хантера был напряжен. Они давно уже летали вместе и Саммер знал, что нужны очень веские причины, чтобы выдавить из напарника такие слова. Саммер со вздохом выпустил вслед "Грате" последний залп, и разворачиваясь с удовлетворением увидел, как от вражеского корабля полетели куски обшивки, говорящие о тяжелых повреждениях. "Теперь мы не скоро встретимся с тобой, приятель," - с удовлетворением подумал Саммер.
     - Хантер, держись, иду к тебе.
     Хантер не ответил, видимо дело было серьезнее, чем думал Саммер. На радаре было шесть точек, Саммер присвистнул: "Ну и дела! Хантер в одиночку бьется против четырех килрати! Что же здесь делают столько кораблей? И кто шестой?" Размышлять об этом было уже некогда. Саммер с ходу врезался в свалку, мгновенно пометив ближайший "Джалти" и успев всадить в него заряд, еще не сбросив скорость до крейсерской. Килрати так и не понял в чем дело. "Пустота! Пуст...", - успел прокричать он перед тем, как превратиться в огненную вспышку. Никто не знал, что значат эти слова, должно быть какой-то килратянский гимн или молитву, но килрати очень часто произносили их перед смертью.
     Какая-то темная, крупная масса, проскользнула перед боевым экраном. Саммер успел бросить взгляд на служебный дисплей до того, как она исчезла из глаз. "Фралти", - тут же сообщил компьютер. "Бог мой, "Фралти", легкий крейсер, то, что мы ищем столько времени. Это о нем говорил полковник Халцион на брифинге перед заданием. Он же предупреждал, что цель хорошо охраняется."
     - Хантер, атакуй мою цель! - Саммер решил взять остальных килрати на себя, чтобы Хантер спокойно расстрелял "Фралти".
     - Понял, босс, выполняю. Йеее-ху! Держись, усатые!
     Хантер резко взял в сторону, выходя на прямую с "Фралти". Один из "Джалти" сунулся было за ним, но Саммер выстрелил поперек его курса и килрати свернул вбок. В наушниках опять забормотало... "Проклятый сын обезьяны", - равнодушно перевел компьютер. У Хантера была возможность ответить оскорблением на оскорбление, по его приказу компьютер выдал бы в эфир одно из килратянских ругательств, но сейчас ему было не до этого.
     Только сейчас Саммер понял, каково пришлось Хантеру... Вспышки килратянских бластеров замелькали перед его глазами. Саммер вертелся, как волчок, то пытаясь зайти в хвост к противнику, то стараясь сбросить оттуда присосавшегося к нему, непонятно откуда взявшегося "Дакката". Его новенький истребитель последней модели пока держался молодцом, но надолго ли его хватит... Об этом могли сказать земные инженеры, находившиеся в Зале связи, вместе с Дженни...
     Саммер то врубал форсаж, то снижал скорость до нуля и ни на секунду не снижал темпа боя, пресекая все попытки килрати добраться до Хантера, который методично всаживал в борт один за другим пучки плазмы, стараясь прошибить защитные поля крейсера. "Фралти" не оставался в долгу, огрызался ответными выстрелами. Хантеру тоже приходилось несладко. Саммер понимал, что долго им не выдержать, что рано или поздно он допустит ошибку, роковую ошибку и тогда этот бой станет его последним боем. Но килрати прорвутся к Хантеру не раньше, чем превратят его в труп. Уворачиваясь от очередного, (которого по счету?), корабля противника, он обратил внимание на его идентификацию. "Драта", - все также холодно и безразлично сообщал компьютер. "Черт побери, еще и "Драта". Откуда он-то взялся? И сколько их тут всего?" - подумал Саммер, выпуская четыре плазменных шара по весьма кстати подвернувшемуся в прицел "Джалти". "Мои друзья отомстят за меня!!!" - заголосил пилот "Джалти", разлетаясь на куски. "Как же..." - мысленно ответил ему Саммер, бросил взгляд на радар и понял, что погиб...
     К месту боя приближались еще два корабля. Свинцовая усталость тяжким камнем упала ему на плечи. "Ну нет, так просто вам меня не взять. Еще парочку я уведу с собой. Да и Хантер может еще успеет проколупать щиты "Фралти", так что я вам не завидую, ребята", - подумал Саммер и снова вдавил в пол педаль форсажа. Ближайший к нему корабль противника моментально вырос в размерах. "Получи, шерстяной!" - мстительно подумал Саммер. На том месте, где был "Джалти" расцвел огненный цветок неимоверной красоты и тут же все звуки в кабине потонули в грохоте взрыва. Звук был искусственной имитацией взрыва, синтезированной компьютером. Земные психологи считали, что звук от взрыва цели увеличивает удовлетворение пилотов от выполнения задания и Саммер в который раз поразился, насколько они правы.
     "Нет, долго мне не продержаться... Вопрос в том, когда они меня возьмут и сколько им это будет стоить..." Выходя на лобовую прямую атаку с ближайшим "Дакката", он уже был готов получить энергетический заряд прямо в лицо и лишь по многолетней привычке бросил взгляд на служебный дисплей.
     "Рапира", - сообщал компьютер. "Рапира"? Черт побери, откуда здесь "Рапира"? Усталости как не бывало. Саммер нажал на гашетку и "Дакката" разлетелся на куски, не промолвив ни слова. Переключаясь на другую цель, Саммер еще раз прочитал: "Рапира". Никакой ошибки! "Рапира", один из лучших земных истребителей, лишь немногим хуже его нового корабля. "Но откуда они взялись?" - подумал Саммер. Раздумывать было некогда, к Хантеру подбирался еще один "Джалти" и Саммер бросился за ним. "Джалти" уже вплотную приблизился к Хантеру и не стрелял, заходя поудобнее, опасаясь ударить по "Фралти", желая расстрелять землянина с максимальным комфортом. Видно он был уверен, что добыча от него не уйдет. Зачирикал сигнал настройки ракетного прицела и долгий гудок возвестил, что цель взята в замок. Короткое движение пальцем и ракета хищно рванулась к цели. Расстояние было минимальным и Саммер своими глазами видел, как она разорвала бок килратского истребителя. Килратский пилот завопил что-то неразборчивое, и исчез в сгустке пламени... Не глядя на служебный дисплей, Саммер стеганул по ближайшей цели из пушек.
     - Осторожней, парень. Смотри куда стреляешь.
     Наши! Точно наши, теперь нет никаких сомнений. В полном восторге, не в силах сдержать свои чувства, Саммер закричал:
     - Компьютер, связь! Привет, ребята, как вы вовремя!
     - А, так это был салют в нашу честь? - пошутили с "Рапиры".
     - Салют? Какой, к чертям кошачьим салют, я ваш должник на веки вечные!
     - Смотри, парень, а то поймаем тебя на слове.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...