08.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2 3 4

11.
     Они снова вернулись в зал с клетками. Боббину не хотелось говорить, он лихорадочно думал над создавшимся положением. Чувство отчаяния, охватившее его при известии о том, что он сам невольно помог епископу, отступило и молодой Ткач обдумывал создавшееся положение, пытаясь найти выход из тупика. Шар! Он должен сам посмотреть в него и проверить, что он покажет Боббину, а не епископу. Боббин решительно двинулся к магической сфере.
     - Эй, парень, ты куда собрался? - за ним пристально наблюдал Коб.
     - Хочу посмотреть на шар, - без утайки сказал Боббин.
     - Держись от него подальше, Ткач! Его светлость строго-настрого запретил касаться этого шара!
     - Скажи, Коб, ты давно знаешь его светлость? - раз нельзя трогать шар, то Боббин решил побольше разузнать о самом Кобе.
     - С самого рождения. Его светлость - самый добрый человек, какого я знаю, и я всегда выполняю его приказы. За это он меня любит, - наивность этого силача была поистине удивительна. - Скажи, Ткач, а почему легенды говорят, что Ткачам нельзя заглядывать под капюшон?
     - Я и сам не знаю, Коб, должно быть это какой-то древний предрассудок.
     - А я знаю! У вас Ткачей под капюшонами содержится вся мудрость вашей Гильдии! Вы боитесь, что другие станут такими же мудрыми, как вы, а я всегда-всегда хотел быть мудрым. Если я поумнею, то его светлость еще больше меня полюбит... - с этими словами Коб быстро, так что Ткач не успел помешать ему, откинул капюшон...
     ...Замешательство Боббина длилось недолго, никаких следов Коба он не увидел. Он снова вспомнил о магическом шаре, подошел и коснулся его. Шар покрылся знакомыми огоньками и в туманном облачке перед Боббином предстало первое видение.
     Уже виденная им голова лебедя прокричала знакомую мелодию в третий раз. "Что же, в конце концов, значит эта песня? Наверняка что-нибудь важное. Ну ладно, будущее покажет", - подумал Боббин и снова коснулся поверхности шара.
     Вторая картина была не менее загадочна: в туманной глубине сферы Боббин увидел зажаренную птичью тушку, от которой поднимались струйки пара. Боббин пожал плечами в недоумении и в третий раз коснулся шара.
     Последнее видение тоже было непонятным: Боббин увидел темное утиное перышко, одиноко лежащее на полу.
     Как не были таинственны, показанные магическим шаром картины, они наполнили сердце Ткача уверенностью. Ведь ни в одной из них он не увидел ни смерти мира, ни своей собственной. Поэтому Боббин поспешил на балкон, где еще стоял епископ Мэндибл.
     - А-а, Ткач, пришел посмотреть на мой триумф... Смотри же, Боббин Тредбар, на конец того мира, который ты знал. Это был мир, где главенствовали вы, владельцы Великого Ткацкого Станка. Впереди же грядет мир, где будет властвовать Гильдия Клериков, а во главе этой Гильдии буду стоять я, Мэндибл. Великий Лорд Мэндибл, Повелитель Смерти! - с этими словами безумный епископ воздел посох и запел мелодию "открывания".
     Над мрачным замком Клериков засверкали молнии, земля задрожала, небо со страшным стоном и леденящим душу треском распахнулось, и в открывшийся проем из отверзнутой бездны вышел Повелитель Хаоса, впервые после тысячелетнего заключения. Как не ужасен был его вид, у безумного епископа хватило безрассудной смелости обратиться к нему:
     - Приветствую тебя, о великий Повелитель Хаоса! К тебе обращается тот, кто вызволил тебя из многовекового плена и кому отныне ты будешь служить! - голос Мэндибла дрожал от ужаса и волнения.
     - Служить.., - как эхо повторил Повелитель Хаоса, потом захохотал и взмахнул рукой. Замок ужасно затрясся и свет померк в глазах молодого Ткача.

12.
     Очнулся Боббин не сразу, голова у него раскалывалась от удара, когда он его получил, он не помнил. Пошатываясь, Боббин поднялся. Ни епископа, ни Повелителя Хаоса не было видно. Но на месте, где только что был епископ, лежал лишь посох Ткача. Посох! Боббин сразу схватил его и уверенность в своих силах начала возвращаться к нему.
     Боббин вспомнил Темное пророчество: судьба мира в руках чужака из Гильдии Ткачей. То есть в его руках!
     Боббин прошел в башню, епископа нигде не было. "Его убил Повелитель Хаоса... Тот, кто выпустил кошмарные силы из Мира Теней, сам первый пал их жертвой...". Боббин огляделся - животные, томящиеся в клетках, куда-то разбежались, дверцы клеток были распахнуты.
     Молодой Ткач снова вышел на балкон и смотрел на открытый проход в мир теней. Надо было прыгать туда... Дело Ткача - чинить отверстия в Ткани Реальности, а здесь такая дыра... Если он сумеет закрыть все прорехи, то Повелитель Хаоса будет вынужден вернуться назад в свое царство Теней, где он находился тысячи лет до того, как его разбудил безумный епископ. Так по крайней мере гласили легенды, и теперь Боббин доверял древним сказаниям. Ни одно из них не солгало!
     Боббин стоял, задумавшись, на краю зияющей бездны и не решался сделать шаг вперед, но вдруг почувствовал, как его кто-то толкнул. Падая, юный маг успел заметить одного из обитателей зверинца епископа, древнего летающего ящера. Мгновение и допотопная рептилия исчезла в мелькании звезд...
     Боббин свободно висел в пространстве, для него было большим открытием то, что он может летать среди звезд. "Есть ли предел магии Ткачей..," - вспомнил Боббин слова умалишенного Мэндибла. Впереди виднелась первая из дыр, пробитых в Ткани реальности единственным заклинанием сумасшедшего епископа. "Да, видение в шаре не солгало епископу, я действительно брожу по Миру Теней", - подумав это, Боббин нырнул в первое отверстие.
     Перед ним было знакомое место - плато перед Городом Кузнецов и первое, что он увидел, был скелет, лежащий прямо перед ним. Поблизости от него в воздухе висел бесплотный дух Расти Найлбендера.
     - Расти, как ты оказался здесь? Отчего ты умер? - встретить в таком месте знакомого человека было удивительно для Боббина.
     - Меня сожрал дракон с опаленным хвостом, когда я спал здесь на плато, вскоре после встречи с тобой, - вздохнув, промолвил Расти.
     - Дракон с опаленным хвостом.., - повторил Боббин и прикусил язык. Ведь это он повинен в смерти Расти, он украл его облик, а обиженный дракон, пожирая Расти, думал, что мстит Боббину.
     - Но не это меня беспокоит, - сказал Расти. - Смотри, что стало с Городом Кузнецов.
     Боббин посмотрел туда, куда указывал мальчик. Знакомая картина Города Кузнецов изменилась, вместо могучей наковальни на месте Города находилось туманное облако, лишь отдаленно напоминая прежние очертания. Боббин понял, что там что-то неладно. Должно быть это работа Повелителя Хаоса, начавшего сеять смерть и разрушения. Помочь Кузнецам он мог, только закрывая дыры в Ткани Реальности, и поэтому нужно было спешить! Но перед уходом, чтобы хоть частично искупить вину, Боббин пропел Расти заклинание исцеления и с удовлетворением увидел, что мальчик из бесплотного духа превратился в нормального живого ребенка.
     Молодой Ткач уже без страха шагнул в бездну и остановившись прямо перед дырой, поднял посох вверх и пропел мелодию "закрывания". Отверстие в Ткани Реальности беззвучно затянулось. У Боббина не было времени порадоваться своему успеху и он, не оглядываясь, бросился к следующей дыре.
     Войдя в это отверстие, он снова оказался в знакомом месте. Боббин стоял на бугре и с него ему хорошо была видна долина Пастухов, а вдалеке виднелся лес, в котором он напугал братьев, обратившись в дракона. Это было совсем недавно, а кажется прошла не одна сотня лет...
     Внизу в долине юный маг увидел лежащие вповалку трупы людей и животных. Повелитель Хаоса успел уже побывать и здесь! Боббин очень спешил и не тратя времени даром, не спускаясь вниз, прямо с обрыва, пропел заклинание "исцеления", которое он услышал от пастушки Флис, именно в этой долине. Заклинание было очень ценным и теперь Боббин возвращал долг пастухам, помогая им. Молодой Ткач не стал ждать, пока заклинание начнет действовать, все равно оно уже проверено, а повернулся, снова поспешил в бездну и закрыл отверстие заклинанием "закрывания". Вторая дыра была закрыта!
     Боббин нырнул в третье отверстие и оказался в Стеклянном Городе. Прямо перед ним лежало тело, и Бобин сразу же пропел заклинание "исцеления" на него. Человек по-прежнему лежал неподвижно. "Так что же, заклинание не действует?" - вот этого Боббин не ожидал. Он наклонился и узнал Старейшину Гильдии Стеклодувов, который объяснялся с Мэндиблом по поводу магического шара. Вдруг мастер, лежащий на земле, пошевелился и заговорил:
     - Не трать своего искусства попусту, Ткач, все равно ты мне не поможешь... Пострадавшего от косы Повелителя Хаоса не спасет ничто...
     - Коса? Так он забрал ее? - Боббин был близок к отчаянию. Неужели он опоздал?
     - Он ворвался в город, как вихрь... Я не знаю, откуда он узнал, что коса здесь, но стремился он к ней, это точно... Когда он схватил ее, то страшно захохотал и первый раз взмахнул ею... Больше я ничего не помню...
     - Послушай, Мастер, а куда он полетел потом? - стеклодув уже не отвечал. Боббину больше нечего было делать здесь, поэтому он быстро покинул Стеклянный Город и вышел в отверстие. Дыра послушно закрылась после пропетого им заклинания.
     Вдали он увидел еще одну прореху, которая чем-то неуловимым отличалась от других, "заштопанных" им ранее. Боббин вошел внутрь и остановился в удивлении. Он ожидал, что опять окажется в знакомом месте, но вместо этого перед ним было озеро, в котором плавали красивые белые лебеди. Боббин подошел поближе, его внимание привлек лебедь со странно знакомыми глазами.
     - Здравствуй, Боббин Тредбар! - лебедь сам обратился к Ткачу. - Мы тебя давно ждали. Не бойся того, что Повелитель Хаоса захватил свою косу. Еще не все потеряно, тебе нужно спешить к Великому Ткацкому Станку и уничтожить его своей магией. Туда уже улетела Хетчел, и ты должен помочь ей!
     - Уничтожить Ткацкий Станок? Да разве это можно делать? - Боббин не ожидал от лебедя такого святотатства.
     - Это единственный способ, Боббин! Ты должен торопиться и успеть до того, как враг захватит его. Поспеши же, Боббин, и помни, что судьба всего мира по-прежнему в твоих руках.
     Юный Ткач и сам понимал, что ему нужно торопиться и поэтому он не прощаясь бросился к отверстию. Лебедь с неизъяснимой печалью глядел ему вслед... Боббин так никогда и не узнал, что это была его мать...
     Войдя в последнюю дыру, Боббин сразу очутился на родном острове и, торопясь, побежал через лес к Ткацкому Станку. Боббин как ветер ворвался в Зал Совета и остановился посреди него, как вкопанный. Все было тихо, Ткацкий Станок величественной громадой возвышался в центре.
     Вдруг вдали послышался неясный шум и в Зал влетела темная утка, а за ней, размахивая своей ужасной косой, ворвался Повелитель Хаоса.
     - Торопись, Боббин, ты должен разрушить Ткацкий Станок заклинанием... - голос Хетчел прервался знакомыми колокольчиками в голове Боббина и молодой маг по внезапному наитию понял, что это заклинание молчания, наложенное на утку властелином Мира Теней. Боббин быстро взмахнул посохом и пропел заклинание наоборот.
     - Боббин, заклинание тебе сообщит..., - снова колокольчики, но на месте Хетчел лежит зажаренная тушка утки. Боббин снова взмахнул посохом, пропел заклинание наоборот и Хетчел оживала.
     - Заклинание тебе сообщит сам..., - и снова Боббин услышал далекий перезвон, а на месте, где только что была утка лежит лишь одинокое темное перо. "Это ужасное заклинание полного уничтожения!" - догадался Боббин.
     - Ха-ха-ха! Однако ты многое умеешь, Ткач! Но справиться с Повелителем Хаоса ты не сможешь. Есть только одна вещь, которая может помешать мне, но я уверен, ты о ней не знаешь!
     - И все-таки я попытаюсь! - дерзко бросил Боббин и воздев руки вверх пропел заклинание уничтожения на темного властелина. Ничего не изменилось...
     - Ха-ха-ха! Глупец, меня невозможно уничтожить! Я ведь не боюсь смерти! Потому что я сама Смерть! - Повелитель Хаоса упиваясь своей мощью, красуясь взмахнул косой.
     - И все-таки я попытаюсь! - сквозь зубы еще раз пробормотал Боббин. "Сам... Так сказала Хетчел... Кто сам?" - мысли и предположения молниями проносились в голове Боббина. "Сам Повелитель Хаоса!", - догадался Ткач и пропел тоже самое заклинание, но не на темного властелина, а на Великий Ткацкий Станок.
     - О-о..., - застонал Повелитель Хаоса. Великий Ткацкий Станок засверкал яркими огнями, прямо посреди него блеснула ослепительная вспышка и с протяжным звуком лопнувшей струны, Ткань Реальности, которую ткали члены Гильдии из века в век долгие тысячелетия, лопнула, отделяя мир Живых от мира Мертвых. Прямо посередине Ткацкого Станка образовалась трещина, подобная тем, что "штопал" Боббин, только размеры его были колоссальны, от края до края Вселенной! "Это новая граница между Небытием и Явью!" - догадался Боббин, а на другом краю стоял побежденный Повелитель Хаоса и смотрел на мир, путь в который был закрыт ему навсегда.

Эпилог
     Прямо к Боббину приближалась стая лебедей. Вот они уже рядом и, хотя лебеди ничем не были похожи на людей, он узнал их. Это были Ткачи из его Гильдии. Вот старый друг Хетчел Лхайс, а вот и Аасан.
     - Приветствуем тебя, Боббин Тредбар, мастер из Гильдии Ткачей! Мы просим тебя простить нас за недоверие к тебе и забыть нанесенную тебе обиду. Слишком много зла успел нанести Повелитель Хаоса, слишком много у нас работы и не время сейчас вспоминать былые оскорбления. Мы должны соткать новую Ткань реальности, - Боббин узнал говорившего, это был Глава Совета Старейшин мудрый Сторин. - Если ты принимаешь наши извинения, то мы просим тебя присоединиться к нам и принять участие в общей работе.
     Боббин не знал, как ответить на просьбу Старейшины и молчал в недоумении.
     - Если ты согласен, то должен пропеть заклинание превращения в лебедя, - подсказал ему Сторин.
     И тут Боббин вспомнил мелодию, которую сообщил ему Ткацкий Станок в момент, когда Хетчел передавала ему свой посох и которую он после этого трижды слышал в магических шарах... Молодой мастер из Гильдии Ткачей поднял руки вверх и запел знакомый мотив...

1 2 3 4



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...