08.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(C) cyber Justin

Виртуальная жестокость

     По телевизору вновь крутили сюжет о взрыве на шахте. Его крутили вот уже третий час и ничего больше кроме него. Мать всё время тихонько всхлипывала в уже мокрый платок, а отец каждый раз её беззлобно затыкал : "Да, помолчи ты, дура". Но он тоже, несмотря а напускную браваду, держался из последних сил. Лицо его было практически серым, а руки мелко дрожали. Подумать только, не подхвати он разгулявшийся в этом году грипп, его раздувшееся от ожогов тело тоже сейчас выносили бы под взгляды равнодушных видеокамер и всхлипы чужих вдов. Старый телевизор в очередной раз пошёл снежной рябью и, тихонько по-старчески всхлипнув, тускло высветил следующий кадр. Тут не выдержал и отец. Скупая, и от этого ещё более страшная, слеза скатилась по его лицу. Оператор, очевидно забывшись, взял очередную жертву особо крупным планом. Лицо его было ужасно, из тех кто вырывает из объятий сна неожиданным ударом кошмара ещё долгое-долгое время. Но не это было самым страшным - вся семья без труда узнала пострадавшего, несмотря на все уродства. Валерий Иванович, лучший друг отца, вечно носящий собой фотографию своей семьи, пару солёных шуточек и лёгкий запах перегара. Оператор, как назло, держал эту картину в ракурсе особенно долго. Вдруг напряжённую тишину, разбавленную шипением телевизора взорвало шумное прихлёбывание. Отец пораженно оглянулся на своего сына Колю. Тот пил чай и заинтересованно смотрел в телевизор. Не единого чувства в глазах кроме интереса. Отцу захотелось подойти к маленькому ублюдку, выхватить у него кружку и разбить ему её об голову, ударить в лицо, выбить из глаз этот интерес.
     Отец схватил в кулак свои волосы на виске и шумно вдохнул носом:
     - Вон. Пошёл вон.
     Жена вскинула глаза, мигом ставшие сухими глаза:
     - Дорогой, ты что...
     Коля тоже перевёл свой взгляд и пару раз заинтересованно моргнул - глаза по-прежнему пустые.
     Отец ещё раз шумно вздохнул, успокаиваясь, и рубанул воздух ладонью:
     - Убирайся в свою комнату!
     Коля быстро вскочил, словно только и ждал окончания этого формального время провождения. Он скрылся в своей комнате, мигом озарившейся предсмертными воплями и выстрелами.
     Когда отец покупал компьютер, он не ожидал такого. Игры. Игры. Игры. Море жестокости с монитора, довело до того, что его сыну смерть уже не кажется чем-то особым и из ряда выходящим. Одиннадцать лет, а никакой реакции на такое. Только интерес. Да уж, на мониторе всё далеко не так.
     Отец склонил голову, обхватил её руками и тяжело задышал. Жена на цыпочках, тихонько всхлипывая, прошла в другой конец комнаты и прикрыла дверь к Коле...

* * *
     ...Многие пропускают жестокость в играх мимо себя, оставляя её в виртуальном мире, не воспринимая её должным образом. Коля читал много форумов по этому поводу и в интернете и в журналах. Дурачье. Зачем лишать себя впечатлений, отсутствующих в реальной жизни? А точнее не чувствовать их должным образом. Надо пропускать через себя, надо жить там, надо верить.
     - Как тут пригнуться? Тут, похоже, тайник, - голос одноклассника вывел его из задумчивости. Парень сидел за компьютером Коли и увлечённо играл Quake2.
     - Клавиша "С"
     И всё же чего-то не хватает. Монитор пока что, к сожалению, не в силах передать всех оттенков. И поэтому большая нагрузка на воображение, а это мешает полному погружению.
     - Коля, гляди как я его ловко! - Одноклассник аж подпрыгивал от восторга. Коля бросил рассеянный взгляд на экран. Охранник, схватившись за живот, яростно, почти реально дёргался в предсмертных судорогах. Ноги его во всю пинали воздух и пол, тело извивалось словно горящая змея. Красиво конечно. Но... Не то, не то. Хотя, надо признать, с каждым годом всё лучше и лучше.
     Всё больше и больше Колю мучил вопрос - а как оно на самом то деле? Порой просто хотелось ударить кого-то и посмотреть как оно. Как всё-таки? В такие моменты в сознании не оставалось ничего кроме интереса. И это пугало, и самого Колю.
     Как-то он записал в своем дневнике (не дай Бог отец его найдёт на винте):
     "Это чувство пугает меня больше всего. Но не момент протекания, а позже, когда осмысливаю. Раньше я боялся больше всего, что меня загрызёт акула. Конечно, звучит по-детски, но каждый раз заходя в воду я боюсь. Хотя откуда в Азовском море акулы? Но в подсознании сидит мысль о беспомощности, о бездне под ногами, об острых зубах, о абсолютно неразумной злобе, об отсутствии привычной среды. И я жду, пока кто-то заплывёт вперёд меня, плыву туда, где больше людей. Пусть кто-то, но не я. Называю себя идиотом, но делаю это. Вот и это чувство, новое для меня, но ещё более бесконтрольное. Хочется сделать такое, что вроде бы и страшно подумать, но в голове ничего кроме интереса. Хочется убить кого-то, а в голове нет даже страха или чувства самосохранения.
     Да, на бумаге передать это сложно. Писатели не передают читателям свои чувства, они лишь ловко вызывают ассоциации и параллели. Дёргают за ниточки, заставляя читателей самим "само обслуживаться". Вот почему так сложно описать, что-то новое, не прочувстванное другими.
     Хотя,.. хотя, чёрт вас знает..."

* * *
     ...Отец вошёл тихо, открыв двери своими ключами. Он пришёл на обед, пути на работу намериваясь завести сына в центр, как тот и просил.
     Дверь в комнату Коли была открытой. Поэтому отец по пути на кухню заглянул туда. И пораженно застыл на пороге.
     Коля стоял посреди комнаты с гантелей в руке. Его одноклассник лежал лицом на клавиатуре, в луже собственной крови. На правом кругляше гантели в свежей крове прилипла пара светлых волосков.
     - Ты что же это делаешь?!! - отец схватил Колю за грудки и, оторвав его от земли, кричал, брызжа слюной в самое лицо.
     Никакой реакции. В глазах пустота и интерес.
     В руках отца было ещё немало силы, хотя уже конечно не то, что десять лет назад. И тело Коли, пролетев полтора метра, взорвало оконное стекло.
     Ах, если бы в глазах было бы хоть что-то...


(C) cyber Justin



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...