Конкурс 6: вопросы с ответами
Сайт "Всё о квестах" и компания
Snowball Studios проводили
очередной и долгожданный конкурс квестовых вопросов-ответов.
Здесь можно прочитать правила конкурса, а
тут представлены все вопросы без ответов - на случай,
если захотите проверить свои силы. Ниже же приведены все вопросы с ответами.
День первый
(бонус за ответы до 22:00 (МСК) 11 декабря)
Про эту даму, простите, умолчать нельзя - причём, лучше всего начать с неё, ведь похоже, что она рекордсменка с точки зрения количества квестов про неё.
1. В пятой части её приключений похищают её подругу. По имени...?
Ответ: Майя. Речь о пятой части серии игр о Нэнси Дрю -
"Нэнси Дрю. Похищение в театре".
2. Назовите имена пары друзей этой дамы, про которых уже выпущено несколько самостоятельных игр.
Ответ:
Братья Харди, Фрэнк и Джо.
Ну, и для начала хватит о ней. Ведь есть столько других интересных тем. Скажем,
3. Когда Бен думает о Морин, он думает о двух вещах: об асфальте (или о дороге) и...?
Ответ: неприятностях (troubles).
Цитата из
"Full Throttle".
4. Один из сооснователей компании, разработавшей первую коммерческую адвенчуру родины великого революционера, носит имя, созвучное с месяцем, в котором он в этом году на сайте компании объявил о её закрытии. А как звучит русский аналог имени второго сооснователя?
Ответ: Александр. Alejandro Graziani и Agustin Cordes основали
Nucleosys Digital Studio, разработали
"The Scratches", а в августе этого года
объявили о самороспуске. Обратите внимание, что в вопросе требуется назвать "русский аналог имени"!
Бонусное задание: пришлите ссылку на изображение любой денежной купюры с образом революционера, о котором идёт речь в вопросе №4.
Ответ: любая ссылка на купюру с изображением
Че Гевары. Три кубинских песо.
День второй
(бонус за ответы до 22:00 (МСК) 12 декабря)
5. Фамилию главному герою этого квеста дало название одной из частей человеческого скелета. Назовите квест.
Ответ: каноническим ответом задумывался
"Grim Fandango" (Manuel Calavera с фамилией, переводящейся с испанского как "череп"). Но и любая игра из
серии Bone тоже, конечно, подходит. А вот Николь Бонне (и та же кость-"боун") - это уж слишком большая натяжка, чтобы быть правильным ответом.
6. Как зовут югославского "выскочку" - героя популярных комиксов известного бельгийского "рисовальщика", фильма и, конечно, адвенчуры?
Ответ: Ларго Винч (а
вот и игра о нём). Альсид Никопол не подходит как минимум по двум причинам: он не является "югославским выскочкой", а автор комиксов о нём - не бельгиец Бенуа Сокаль (пусть тот немного и поучаствовал), а француз боснийско-чешского происхождения Энки Билал.
7. Знаете, как тремя буквами обозначается "набор" музыки к игре или фильму? Тогда замените в этой аббревиатуре первую букву на двадцатую букву французского алфавита - получите инициалы американского композитора, кое-какие мелодии которого известны не только подавляющему большинству истинных квестоманов, но и людям, которые к квестам отношение не имеют, но смотрят иногда телевизионные передачи (очень уж любят в них использовать эти зажигательно-хулиганские песенки). Припомните-ка соответствующего квестогероя и назовите его имя, причём тот его вариант, что похож на фамилию другого композитора - русского.
Ответ: Глинко. Речь об игре
"The Neverhood" и об OST к ней, автор которого - Terry Scott Taylor.
8. В провокационной рекламной кампании локализации одной известной адвенчуры использовались трусы. Вспомните, что на них было написано - определите и рекламируемую игру.
Ответ: "Бесконечное путешествие" - см. ответ на бонусное задание.
За ссылку на подтверждающую картинку к вопросу №8 - бонус.
Ответ:
вот постер.
День третий
(бонус за ответы до 22:00 (МСК) 13 декабря)
В одной адвенчурной серии по крайней мере в двух разных её играх встречаются неразговорчивые персонажи со значками типа пресловутых "Хочешь похудеть - спроси меня как?", которые в данных случаях выступали в качестве продакт-плейсмента (объекты рекламы - разные). Вот вам два отдельных вопроса:
9. Что это за серия?
Ответ: Monkey Island.
10. Назовите и обе игры, о которых идёт речь, и то, что они рекламировали. Необходимо подтвердить ответ хотя бы одним скриншотом.
Ответ:
"The Secret of Monkey Island",
"The Curse of Monkey Island". В первой части - значок "Ask me about Loom", в третьей - "Ask me about Grim Fandango". Вот
здесь есть подробности (на английском).
Сменим тему:
11. "... приключение", "... черепахи", "Поворот ...". Как называется серия?
Ответ:
Runaway.
12. По одному очень известному роману начала XXго века или по его мотивам было в своё время снято не меньше четырёх разных фильмов и сделано не менее двух адвенчур. В квестзоновской рецензии к первой вышедшей из них автор в одном месте называет главных героев ласково и уменьшительно. Как?
Ответ: Ости с Иппой (см.
рецензию на игру
"12 стульев"). Вариант с "Десять негритят" и "морячками" не проходит по нескольким причинам: 1939 год уже вряд ли можно назвать началом века; нам известна только
одна игра по мотивам романа (портирование на другие платформы отдельной игрой назвать нельзя); "морячками" в рецензии называют не главных героев, так как статуэтки таковыми всё же не являются. Вариант с
"Некрономиконом" также не принимали, так как книжной основой игры был не очень известный роман, а так себе известная (да простят меня поклонники Лавкрафта) повесть, да и квест по ней, вроде бы, есть только один.
Бонус: сообщите, кто является режиссёром первой, зарубежной экранизации романа из вопроса №12.
Ответ: режиссёром фильма
"Dwanaście krzeseł" (1933) был
Michał Waszyński. Экранизация Мэла Брукса (1970), сами понимаете, первой не является. Однако в некоторых источниках
соответствующие слова таки есть, поэтому и вариант с Бруксом не принять мы не можем. Итого принимали оба варианта равнозначно.
День четвёртый
(бонус за ответы до 22:00 (МСК) 14 декабря)
13. Битва динозавра-мутанта и гигантского робота - само по себе явление не такое уж частое. А в какой адвенчуре оно может длиться сколько угодно, так как фактически является фоном одной из сцен?
Ответ:
"Flight of the Amazon Queen". Вариант с
The Neverhood, увы, не подходит, хотя молодцы те, кто вспомнил о нём. Дело в том, что соответствующая сцена в этой игре не подходит под утверждение, что "может длиться сколько угодно, так как фактически является фоном одной из сцен".
14. Декабрь - месяц выхода русского перевода очередной книги популярного писателя, в начале одного из двух "приквелов" которой убивают куратора известного в мире музея. Вспомните музей, затем - имя главной героини связанной с ним игры. Вводите его латиницей в поиск игр в Энци - и сразу назовёте одно из любимых блюд автора этого вопроса.
Ответ: пицца. Речь о Дэне Брауне, о кураторе Лувра, о
Morgan Sinclaire. И о
Pizza Morgana, конечно!
15. Квесты - штука многогранная. Вот, скажем, в одном из них игроку приходится столкнуться ни много ни мало, а аж с агрегатом по смене пола. Назовите "немного собачье" имя главного героя игры. Ну, и фамилию тоже.
Ответ: Rex Nebular из игры
Rex Nebular & the Cosmic Gender Bender.
16. В названии одной британской студии независимых разработчиков вы найдёте жвачное парнокопытное, а в названии её проекта, находящегося в разработке, - выходца из страны, в которой находится город с названием, аналогичным названию породы самой маленькой в мире собаки. Назовите "волшебное слово" из названия предыдущего квеста компании.
Ответ: "пожалуйста" или "please". Речь о
Zombie Cow Studio,
"Time Gentlemen, Please!" и
"Revenge of the Balloon-Headed Mexican".
Бонус: каково первое слово в последней новости на нашем сайте о компании из вопроса №16?
Ответ:
Преимущество.
День пятый
(бонус за ответы до 22:00 (МСК) 15 декабря)
17. Хорватская компания ИКС "прожила" не очень долго и за свою "жизнь" успела сотворить только одну адвенчуру - на космическую тему, после чего её сотрудники основали сразу несколько новых хорватских игростроителей. Назовите ИКС.
Ответ:
Fragile Bits (личный состав которой разбрёлся затем по другим компаниям, в частности -
Razbor Studios и
Provox Multimedia). Игра -
The Ward.
18. В первой части отечественной дилогии, в названии которой фигурирует название придуманного наркотика, действует Антон с "молочной" фамилией. Какой?
Ответ: Творог. Речь об игре
"Ядерный Титбит".
19. Подзаголовки - забавная штука. Вот, скажем, после Тецкатлипоки и спящего чешуйчатого был ангел смерти, но с чьей тени всё началось?
Ответ: тамплиеров. Речь о серии игр
"Broken Sword".
20. Приключения солдатика, сделанного даже не из олова, а из ещё более мягкого материала, ждут нас в игре, в названии которой этот самый материал упомянут. Найдёте фамилию художника по фонам?
Ответ: подходят Кочанова, Данильченко, Нилова, Мерзаев -
выбирайте любого. Речь об игре
"Операция "Пластилин"".
Бонус: а кого в Германии считают изобретателем этого материала?
Ответ:
Франца Колба.