"Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

  • Автор
  • Сообщение
Leo
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 9431
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 23:56
Откуда: Moscow

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Leo » 25 янв 2017, 10:52

Быстродействие с размером кластера никак не связано, а левую флешку можно купить где угодно. Кстати, флешки и карты памяти по сути ничем не отличаются.
Если коротко, то флешка, как и любой диск, условно поделена на сектора по 512 байт. Это минимальная единица записи на диск. Даже если ты запишешь 1 байт, отведено под него будет 512 байт. В таблице расположения файлов, той самой FAT, под каждый сектор отведена ячейка, где отмечается записан сектор или нет. Когда диски стали увеличиваться, а емкости даже 32-битной FAT стало не хватать, секторы стали объединять в кластеры. Соответственно, если указан размер кластера 4096 байт, значит, в него объединены 8 секторов. Вот и вся хитрость.

Ничего не мешает тебе переформатировать флешку еще раз под 10-кой. Быстрое форматирование просто затирает FAT, медленное затирает еще и все сектора. Размер кластера выбирается обычно по умолчанию, хотя ничто не мешает поэкспериментировать. Повредить флешке ты не сможешь. А почему бы не форматнуть ее в NTFS?
_________________
Больше в БАНе - чище форум! (с)

Не в сети
Аватара пользователя
Скользящая по волнам
Сообщения: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 23:33
Откуда: Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Юнона » 25 янв 2017, 22:18

да ты шо, NTFS телек не переварит, да и андроид тоже, если флешку понадобится к планшету подключить.
Я и собиралась еще раз ее форматнуть, только засомневалась, что по умолчанию будет правильный кластер выбран, т.к. флешка малого объема. А я вчера прочитала, что от размера кластера быстродействие видео зависит - но вообще-то речь шла о больших флешках, и наверное я не до конца врубилась, может это к моей не относится... А вчера я гадала - мне 16 или 32 выбрать (размер кластера).

А мне быстрое форматирование выбирать? Я же не понимаю, что следует из затирки секторов, и что это вообще такое.

вообще-то может кластеры тут ни при чем, а все дело в кэшировании это флешки. Я с настройками этой гребаной винды уже 1,5 месяца мучаюсь, и с несколькими проблемами видно надо взять помощь клуба :D

вот, к примеру, что с флешками.
Старая и надежная - отображается как юсб-накопитель. И на ней картинки и видео не кэшируются, отображаются значками файлов. Но винда ее не любит почему-то)), при подключении сначала пишет, что с устройством проблема, и мол, устраните ее. А чё там у тебя за проблема, коза ты драная, и как я ее могу устранить спрашивается? :mrgreen: Но при этом флешка открывается, сама причем, без спроса, и все прекрасно работает. То же самое и со старым съемным диском, который я давно приобрела в довесок к маленькому асусу еее.
А новая флешка - которая медленная - она отображается как юсб-диск. И вот к ней у винды никаких претензий и мнимых проблем :) Но на ней идет кэширование эскизов, очень долго. Кстати, о же самое с ней и в ХР было. А мне этого не надо!
Но не кэшировать вообще нигде - тоже не вариант. Вот как на старом компе было - в папках с фото и картинками все файлы - миниатюры картинок. А где не надо - файлы просто значками, в т.ч. и видео. И я не помню, чтобы я вообще с этим возилась. У меня стояла общая настройка для папок "не кэшировать", но при этом фото-картинки все-таки были изображеними....
Вчера с этим кэшированием мне винда чуть карту памяти на планшете не повалила, когда я подключила планшет, на его карту скопировала очередную порцию сериала, а потом зашла посмотреть - все ли записалось. винда начала файлы серий в картинки превращать, я окно захлопнула. А дроид потом в слезы - карта испорчена, на ней ошибки. Файлы все на месте были, но пришлось форматировать. Хотя может и антивирь чего там начал жевать, но не дожевал. не знаю..... Собираюсь флешку с OTG купить, а пока приходится шнуром к компу привязывать - я раньше через обычную флешку + шнурок-OTG кидала файлы, это самое удобное для меня, но теперь шнурок кажись повредился (флешка стала мигать и отключаться, но с ней все в порядке) и я опять у старого корыта.
_________________
Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно.-О.Уайльд

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 11820
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение _lia_ » 05 фев 2017, 11:16

Я, вроде бы , всё сделала в нетбуке, шрифты установила какие надо, поигралась с режимом планшета, мне понравилось, показалось удобнее, чем у 8-ки выползающие плитки.
Но одна проблема - маленький SSD. Исходя из ограничений маленького пространства, пришлось смотреть, что можно удалить навсегда.
Первое, что удалила МакАффе. Причём специальной программой, потому что это не убиваемая штука, которая залезает в реестр и живёт там.

Начала смотреть дальше и нашла на диске папку с мануалом. Весит около 1гб. А так как я сейчас жадная на любой мегабайт, для меня 1 гб. каких-то бумаг показалось расточительством.
Пока не удаляла, решила спросить, можно её удалить без последствий? или это обычный ликбез для дураков?
_________________
Никогда не говори „никогда"

Uka
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 18:21
Откуда: Киев

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Uka » 05 фев 2017, 11:17

_lia_
А что там за руководства? На гигабайт-то???

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 11820
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение _lia_ » 05 фев 2017, 11:24

Uka
ПДф файлы, причём много. Картинки нетбука. Что можно делать, что нельзя. Мне кажется на разных языках.
Я вчера только одним глазом посмотрела.
Общая папка наз. Support, в ней две папки - одна мануал и вторая что-то.
_________________
Никогда не говори „никогда"

Uka
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 18:21
Откуда: Киев

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Uka » 05 фев 2017, 11:33

_lia_
Если разные языки - можно смело удалять всё, кроме русского! Или английского.

Leo
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 9431
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 23:56
Откуда: Moscow

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Leo » 05 фев 2017, 11:50

Можно предварительно куда-нибудь слить, а потом стереть. Или проверить, есть ли что-то аналогичное на сайте.
_________________
Больше в БАНе - чище форум! (с)

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 11820
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение _lia_ » 05 фев 2017, 12:32

Я знала, знала, что один ум хорошо, а три лучше :))
Хотела вчера удалить всё, потом думаю, лучше спрошу))

Сейчас запакую и переправлю на стац. комп, здесь у меня полно места))

Кстати, хотела рассказать. Я же всё собиралась почистить свой комп стационарный и всё время говорила - да потом, потом..
А тут моя клава начала дурить, кнопки с трудом нажимались. наверно, забились изнутри, хотя сверху я протираю клаву , постоянно, водкой :)) В инете полно видео как кнопки вытаскивать, как чистить, но я пошла другим путём, более лёгким - просто купила новую клаву))

Ок. Хотела просто подсоединить, а потом взяла, вытащила весь системный блок на середину комнаты) открутила крышку и заглянула во внутрь. Ну.. не очень много пыли, так .. маленький слой. Кулер, правда, был странный совсем. Он же состоит из пропеллера и металлических рёбер. Так вот. Лопасти были, а рёбер не было, т.е. такая гладкая поверхность вместо рёбер. Думаю, какой красивый кулер!! Потом присмотрелась, а это валенок из пыли :) Ни одного ребра не видно, только спрессованный валенок :)
Почистила пылесосом и кисточкой аккуратно ))

Не знаю, может мне кажется, но мой комп стал ярче и нежнее, что-ли :)
_________________
Никогда не говори „никогда"

Uka
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 18:21
Откуда: Киев

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Uka » 05 фев 2017, 12:35

_lia_
Всё правильно делаешь! Пыль в системном блоке пользы не приносит.

Leo
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 9431
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 23:56
Откуда: Moscow

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Leo » 05 фев 2017, 18:52

Это.всегда так, пыль почистишь, и кажется, что комп быстрее работает. :)
_________________
Больше в БАНе - чище форум! (с)

Не в сети
Аватара пользователя
Скользящая по волнам
Сообщения: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 23:33
Откуда: Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Юнона » 07 фев 2017, 03:38

А я правильно сделала, что в настройках питания, где отключение дисков, поставила 0 минут?

Заметила, что иногда что-то то гудит, то не гудит. Догадалась - наверное это HDD. Вспомнила, что на старых компах у меня стояло отключение дисков и спящий режим - никогда. Полезла в электропитание - ну конечно, выставлено отключать через 20 минут, но теперь понять вообще ничего нельзя. :mrgreen: Как и во многом другом. Уже по привычке полезла в Гугл с очередными вопросами :mrgreen: - прочитала про 0 минут. Но что с остальными настройками делать, я вообще не понимаю - откуда мне знать, что такое "гибернация" и что с ней делать? А там еще и со спящим режимом странно - в одном месте вроде стоит никогда, а в другом серая галочка.... :sob:
_________________
Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно.-О.Уайльд

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 10309
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 20:46

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Sveta » 07 фев 2017, 05:29

Гибернация и есть спяwий режим, нет?
_________________
Напрямик ближе, кругом - скорее.
Изображение
Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Скользящая по волнам
Сообщения: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 23:33
Откуда: Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Юнона » 08 фев 2017, 21:38

Sveta
откуда мне знать, может и так :crazy:

я бы не стала лишний раз париться, мне и так уже эта винда весь мозг вынесла :crazy:
но так, навскидку - если диск (не системный) все время то включается, то отключается, это ведь плохо для него, быстрее из строя выйдет? Правда теперь появились незнакомые мне новшества - типа какой-то там смарт, или еще чего - может наоборот теперь нужно, чтобы диск отключался...
_________________
Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно.-О.Уайльд

Не в сети
Аватара пользователя
Скользящая по волнам
Сообщения: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 23:33
Откуда: Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение Юнона » 09 фев 2017, 01:31

В общем форматнула я ту проблемную флешку. Выбрала размер кластера 16.
Закинула на нее маме очередные 10 серий, он на своем телеке посмотрела. Снова втыкаю в комп - все просто отлично работает! :hurray: Сразу булькает, моментально открывается, все эскизы фильмов показываются без тормозов, удаляется-пишется быстро.
То есть проблема была не во флешке, а в том, что ХР ее как-то "неправильно отформатировала"!! Как такое может быть - ума не приложу, ведь простейшая операция, и при чем тут устаревшая система. Но факт.
_________________
Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно.-О.Уайльд

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 11820
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: "Глупые" воросы об И-НЕТЕ и всем, что с ним связан

Сообщение _lia_ » 27 июн 2017, 14:46

Произошла очередная бяка на моём компе)) Помогите советом, что нужно сделать.

Перестал работать Xmarkc. Он синхронизирует мои закладки, а их много и я боюсь их потерять, если что случится с компом.
На Xmarkc_е висит красный вопрос, пишет, что повреждён шлюз. Я сделала скрин, что написано, а написано на английском и ничего не понятно. Я даже вопрос не могу задать в поиск, потому что не знаю, что написать.

Вот скрин:
Изображение

Думаю, очередное обновление Мозиллы что-то сломало..

Что мне сделать можно в этом случае.

1. Удалить Xmarkc и загрузить по-новому? Боюсь, а вдруг все закладки потеряются.
2. Воспользоваться Дропбоксом. Можно ли синхронизировать на Дропбоксом закладки?
3. Что ещё есть надёжное для синхронизации?
_________________
Никогда не говори „никогда"
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей