Изба-читальня

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Lonesome, Leo, Java

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 10737
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 20:46

Re: Изба-читальня

Сообщение Sveta » 22 сен 2015, 04:05

На днях дочитала, наконец, все шесть томов Хроник Амбера. Вторые пять книг полегче читаются, чем первые.
кажется у меня сбой математического модуля
_________________
Напрямик ближе, кругом - скорее.
Изображение
Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Квестер
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:26
Откуда: Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение julia-10 » 22 сен 2015, 10:05

Sveta
:D
У меня древнее издание 90-х годов. Шесть томов.
Пять томов включают 10 книг. Первые пять - хроники Корвина, вторые пять - хроники Мерлина. Шестой том - путеводитель по Амберу и три рассказа.
вот такое

Mk2
Не в сети
Невероятный Квестун
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 19:32

Re: Изба-читальня

Сообщение Mk2 » 29 сен 2015, 15:19

Автор: Дмитрий Стешин в вс, 20/09/2015
Версия для печати

Тут внезапна! выяснилось, что вирусный флэш-моб о жизни в 90-х годах замутили какие-то деятели из ельцинского кубла. Расчет был очень точный. Плохие и страшные фоточки никто постить не будет, и плохого не вспомнит. Есть такое свойство человеческой психики - вытеснять и забывать плохие воспоминания, иначе мы бы с ума сошли. Только вот я, лично, все очень хорошо помню. Помню, как жилось тогда самостоятельному работающему студенту. И вы освежитесь воспоминаниями:

В начале 90-х годов мне пришлось чуть-чуть поголодать. Судя по тому, что даже спустя 30 лет я помню отчетливо – что я ел в эти месяцы, как ел, слово «голодать», оказалось не пустой метафорой. Помню, неделями я питался перловкой пожаренной на шкварках из старого желтого сала, твердого, как парафиновая свечка. Знал, что если не пить чай или воду перед сном – ночью не проснешься от чувства голода. Помню пятикилограммовую банку заморской ярко- оранжевой пасты – смесь пальмового и топленого коровьего масла. Сначала воротило, а потом я ее разве что в чай не клал. Когда банка кончилась, эта вкуснейшая оранжевая субстанция посещала меня по ночам в дразнящих аппетитных снах. В прошлом году на рынке Дамасска я обнаружил что-то подобное, очень похожее, но не стал покупать, побоялся ненароком вернуться в не сытую юность, пусть и на уровне вкусовых ощущений .

Еще у меня была в изобилии соль, мука и немного растительного масла – следы продуктовой паники поздних горбачевских времен. Раз в два дня я с голодухи воровал кабачок с лотка. Украл и через десять минут поджарил и съел. Бог прощал. Делал это так: проходя мимо развала с овощами, не задерживаясь ни на секунду, пихал этот кабачок под пояс коротенькой кожаной куртки- «косухи». Всегда безошибочно выбирал момент – хитрость и точность движений у голодных людей просто поразительна. Помню, в город пришла партия гуманитарки, ее разворовали и в нашей булочной вдруг появился диковинный продукт – китайская вермишель быстрого приготовления. Стоила она оглушительно-дешево, дешевле хлеба. Я нашел где-то деньги, кажется, вернули старый долг, или дали мне такую деликатную милостыню без отдачи. Я купил сразу двадцать или тридцать бомжпакетов. До сих пор помню, как у меня тряслись руки, когда я понял, что вся партия вермишели оказалась прогорклой, не съедобной абсолютно. Мечты о сытой жизни рухнули. Продавец что-то увидел в моих глазах и молча вернул деньги за тухлую вермишель. Только за вскрытый пакетик не вернул, и я это тоже запомнил крепко-накрепко. А потом, я набрел на продуктовый Клондайк. Потрепанные жизнью люди, за станцией метро «Нарвская», торговали колбасным сыром. Гранитные ступени были им прилавком. Этот сыр, с восхитительной коричневой копченой корочкой, замотанный в десятки слоев чуть влажного полупрозрачного целлофана , сливочно-желтого, жирного и сытного на ощупь… Я брал его батонами весом в два-три килограмма. Почти даром. «Сырная» диета отрегулировала мой дефолтный бюджет, и теперь мне хватало на чай и сахар. В день, когда я последний раз обедал этим сыром, настало прозрение. Оно было ужасно. «Палка» сыра попалась какая-то странная. Он не резался, а крошился угловатыми ломтями и остро пах старыми лежалыми обмылками от хозяйственного мыла марки «72%». В складках оболочки проступала не гламурная плесень… И тут я понял все. Негоцианты с колбасным сыром оказались обычными бомжами. Рядом была станция электрички, на которой они ездили на городскую свалку. Я сгреб остатки трапезы в мусорное ведро и прополоскал рот водопроводной водой, пытаясь избавиться от странного мыльного послевкусия. Но, отчаяния пока не было. День кулинарного откровения был примечателен тем, что это был первый день моей зарплаты. Имелся и пятачок на метро. Последний.

Бодрый и упругий, я ворвался в бухгалтерию газеты, где мне сообщили, что я еще не проработал месяца, и зарплату мне начислят только через две недели. Или через месяцок – как фишка ляжет. Работников тогда кидали через раз, капитализм строили. Денег у меня не было не то что на еду, даже на метро. А занять или просить пятак не позволяла гордость. Я еще подумал, что поторопился выкинуть помойный сыр. Белая полоска жизни опять привычно темнела прямо на глазах. Явь превращалась в навь. Домой пошел пешком, по набережным. Тут же потек холодный дождь, он удачно декорировал мое отчаяние. Я шел и шел, иногда заглядывался через парапет на лениво плещущие свинцовые волны. Думал, что нет в природе такого питерца, который хотя бы раз в жизни, поздней осенью, не захотел утопиться в этих темных и равнодушных водах. Проезжающая мимо машина хлестнула по мне веером грязи, обдав по пояс, и я услышал дробный перестук мягкого железа по камню. Под ногами у меня валялись три туго набитых полиэтиленовых пакета. Один пакет вырвало на мостовую консервными банками с разноцветными этикетками. Я до сих пор не знаю точно – выбросили ли эти пакеты из проезжавшей машины мне под ноги, или они стояли на набережной и я просто о них споткнулся в темноте… Не знаю. Знаю лишь, что это был подарок не от человека. Такие подарки может дарить только Он, и дарит их только людям отчаявшимся. Исполняя их самые несбыточные чаяния. Иначе, никто бы в Него не верил тысячи лет. И не платил за свою веру жизнью.

В пакетах оказалось пять банок консервированной ветчины «Тулип». Дорогой и резиновой. Но это теперь я разбираюсь в ветчине, а тогда я ее съел чуть ли не с банкой. Были какие-то галеты и печеньки, конфеты с ликером и конфеты с орехами. Кофе и чай, несколько банок тунца, арахисовая паста и почему-то советская килька в томате – для контраста, не иначе. Была бутылка польского анилинового ликера. Ярко-желтое пойло с гроздью бананов на этикетке, похожих на распяленные ножницы. Слабенький, как сухое вино – этот ликер с трудом «забирал» молодые организмы и молодежной среде не котировался. На дне третьего пакета, под итальянскими макаронами, лежал кусок свежайшего колбасного сыра, граммов на триста. Чек прилепленный к оболочке потек, расплылся и я не смог разобрать – где он был куплен. Ясно было одно – это знак. Примитивный, материальный, но понятный более чем пять хлебов и две рыбы. Тем более, для человека еще не читавшего Библии.

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 13448
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение _lia_ » 03 окт 2015, 17:04

Мне дали почитать книгу "Сосны. Город в Нигде", автор Блейк Крауч.
Изображение

Главная особенность книги- это невозможно оторваться и отложить книгу на потом. Сидишь и читаешь, до поздней ночи и думаешь, сейчас будет неинтересно, я закрою книгу и пойду спать.. и не получается.
Смесь мистики, триллера, ужаса и фантастики. Ничего не понятно с самого начала, но шаг за шагом мы продвигаемся по сюжету книги и в конце узнаем who is who и почему.
Рассказывать содержание не буду, чтобы не портить впечатление. Читайте сами.

Блейк Крауч в детстве посмотрел сериал "Твин Пикс", очень впечатлился и очень опечалился, когда сериал сняли с экранов.
Вот что он пишет в авторском послесловие:

"Говорят, все искусство- будь то книги, музыка или кино - это реакция на другое искусство, и я считаю, что это правда. Как ни хорош был "Твин Пикс", характер этого сериала, а в особенности то, как внезапно и преждевременно он оборвался, оставил у меня чувство крайней неудовлетворенности. Вскоре после прекращения я был так убит горем, что даже попытался написать мифический третий сезон- не для кого-нибудь, а для себя самого, просто чтобы не расставаться с ним.
Я никоим образом не предполагаю, что "Сосны" достигают высот шедевра Линча или хотя бы способны пробудить у вас ощущение этого сериала. Сериал был настолько абсолютно самодостаточен , что любые попытки воссоздать его ауру и изначально обречены на провал. Однако я чувствую потребность выразить, насколько "Сосны" были вдохновлены созданным Линчем махоньким городком посреди нигде - красивым снаружи, но с непроницаемо чёрным подбрюшьем."

Добавлю, что это первая книга из трилогии.
Ещё добавлю, что в мае месяце этого года вышел сериал "Сосны".
http://www.kinopoisk.ru/film/766149/
_________________
Никогда не говори „никогда"

Не в сети
Аватара пользователя
Квестер
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:26
Откуда: Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение julia-10 » 04 окт 2015, 19:58

Дочитала Властелина колец. Пришлось покупать новое великолепное издание с иллюстрациями Гордеева (вот такое), т.к. старое издание 90-х не могла читать из-за очень мелкого текста. Хотя картинки там тоже присутствуют. Тэк-с, что дальше буду читать? Начала "Мосты округа Мэдисон". На очереди - Гранже.

Прочитала "Мосты округа Мэдисон". Позволю себе краткую рецензию (под спойлером).
Спойлер
Показать
История ни о чем. Он встретил ее, она встретила его. Она была инициатором собственного адюльтера. Свечи, медленные танцы и т.п. В общем, соблазнила со скуки. После четырех дней страсти они больше не встречались, но любили друг друга до конца жизни. Дело в ней: у нее был якобы долг перед семьей. Это понятно: она - итальянка, воспитанная в традиционной семье, где не разводятся и не уходят. А он - бродяга и одиночка. В общем, дамочка поматросила и бросила. И все это происходило в заштатном городишке где-то посреди Америки.
Не понимаю восторженных охов и ахов по поводу этой книжки. Написана куча слов о том, как персонажи потеют и моются. Все время потеют и постоянно моются. Я веселилась во время чтения. Если подойти к сему опусу чуть серьезней, в жизни никогда так не бывает: сошлись две противоположности. У людей должно быть что-то общее, а иначе это не любовь, а физическое влечение. И больше ничего. Про "что-то общее" толком ничего не написано (потому что они знали друг друга только четыре дня), про "физическое влечение" - тоже. Память лечит и выкидывает из головы ненужные детали. Так что, ерунда все это - ежегодный ритуал с чтением писем, вырезок из газет, бренди и единственной за год сигаретой. Не верю во вселенскую скорбь из-за короткого срока этих отношений.
Поэтому трояк из пяти возможных. Надо бы кино посмотреть.

Mk2
Не в сети
Невероятный Квестун
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 19:32

Re: Изба-читальня

Сообщение Mk2 » 11 окт 2015, 23:42

Что в Нобеля, что по Нобелю
Я один из немногих, кто тексты новоиспеченного лауреата, Светланы Алексиевич, читал. Пересказать ее прозу сложно, ибо литературного труда там нет, любая книга — набор воспоминаний, скомпонованных так, чтобы выпятить страдание, показать, что грязный, нелепый, оборванный народишко наш и жив-то чудом

http://portal-kultura.ru/articles/obozr ... o-nobelyu/

Mk2
Не в сети
Невероятный Квестун
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 19:32

Re: Изба-читальня

Сообщение Mk2 » 11 окт 2015, 23:48

оттуда:
Такова ее главная книга — «Время секонд хэнд», где герои пугают друг друга явно вымышленными ужасами: «Армянка, беженка из Баку, говорит дочери, которая хочет «походить по Красной площади». — «Туда не пойдем, доченька. Там — скинхеды. Со свастикой. Их Россия — для русских. Без нас». «Правда», которой торгует нобелевский лауреат, действительности не соответствует ни на секунду: в «нулевых» на Красной площади никаких скинхедов отродясь не видели.

Не в сети
Аватара пользователя
Квестер
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:26
Откуда: Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение julia-10 » 13 окт 2015, 23:44

С опозданием на 10 лет начала знакомиться с историями Гранже. Прочитала "Присягнувшие тьме". Книжка великолепная. Толстая (почти 700 страниц). Мистический детектив. Трупов, правда, навалом, и страшных описаний этих трупов тоже. Но сюжет прекрасный. Не знаю, повторяется ли в других произведениях фишка, на которую я обратила внимание (ведется настоящее расследование с размышлениями полицейского, проверками всевозможных версий и сомнениями). Я читала и не могла оторваться. Передо мной был дневник живого человека, а не бодрый рапорт полицейского-всезнайки, у которого все шаги расписаны уже в начале. В общем, я для себя открыла нового автора. Выключаю комп и сажусь читать "Пассажира".

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 13448
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение _lia_ » 27 окт 2015, 23:39

Свеча горела

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.

— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?

Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?

— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.

«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.

— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?

— Я, собственно... — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то...

— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.

— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.

— Говорите, я запомню.


В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.

— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век... Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел.

Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд.

Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем... Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак... Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он... Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».

Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Продолжение здесь

Майк Гелприн (Нью-Йорк 16 сент. 2011 г.)
_________________
Никогда не говори „никогда"

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 10737
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 20:46

Re: Изба-читальня

Сообщение Sveta » 28 окт 2015, 05:53

Офигенно детское стихотворение, надо сказать.
_________________
Напрямик ближе, кругом - скорее.
Изображение
Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 17 апр 2007, 13:30
Откуда: Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение Мавка » 28 окт 2015, 07:29

Sveta писал(а):Офигенно детское стихотворение, надо сказать.
конечно, совсем не детское... Читала и плакала. Мы идем к тому, что книги скоро читать перестанут? Вчера ехала от доктора, зашла в книжный киоск, хотела купить на дорожку книжку... В итоге - купила журнал с модными моделями вязаных шапок и шарфиков для детишек. Просто потому, что ничего читаемого не было. Просто макулатура...
_________________
"Во всем мне хочется дойти до самой сути - в работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."(Б. Пастернак)

Не в сети
Аватара пользователя
Квестер
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:26
Откуда: Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение julia-10 » 28 окт 2015, 11:16

А я прочитала книжку Джоджо Мойес "До встречи с тобой". История сиделки и парализованного богатого парня. Вполне себе интересно. Судя по количеству отзывов на Озоне, хит. Поставила "четверку" за предсказуемый финал. Читалось легко, перевод хороший, на "женские сопли" не похоже. Хотя (из тех же отзывов) куча народа женского пола обрыдалась.

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 13448
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение _lia_ » 28 окт 2015, 11:20

Sveta
Кажется стихотворение детским, потому что простое. А гениальность этого стихотворения в простоте. Обычными односложными словами создаётся целая жизнь..

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
и т.д

Моё любимое стихотворение.
_________________
Никогда не говори „никогда"

Не в сети
Аватара пользователя
Квестер
Сообщения: 5581
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:26
Откуда: Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение julia-10 » 28 окт 2015, 14:09

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы,
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

1946 год, а как актуально. Для меня - это знаковое стихотворенье. Очень личное. После этого полюбила и прочитала Живаго. Лара, Тоня и между ними мечущийся доктор.
Пугачева сделала по этим стихам совершенно бездарную песню. Брысь, Пугачева, от нобелевского лауреата.

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 13448
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Re: Изба-читальня

Сообщение _lia_ » 28 окт 2015, 16:49

Мавка
Плакала от рассказа? Да. Меня тоже рассказ зацепил.
Автор во многом прав. И что, скоро, электронные книги заменят бумажные, и что сейчас мы живём наследием прошлых веков..
_________________
Никогда не говори „никогда"
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей