Лучшие адвенчуры 2021

Вы обожаете голосовать? Тогда голосуйте!

Модераторы: Tedward, aspid

Ответить

Лучшие адвенчуры 2021

12 Minutes
0
Голосов нет
Agatha Christie - Hercule Poirot: The First Cases
1
2%
Alfred Hitchcock - Vertigo
2
5%
Backbone
0
Голосов нет
Before Your Eyes
0
Голосов нет
Chronicle of Innsmouth: Mountains of Madness
0
Голосов нет
The Darkside Detective. A Fumble in the Dark
1
2%
Encodya
1
2%
Firework
0
Голосов нет
Genesis Noir
3
7%
Growbot
0
Голосов нет
Impostor Factory
2
5%
Inspector Waffles
0
Голосов нет
Lacuna
1
2%
Milo and the Magpies
1
2%
Mutropolis
2
5%
Nemezis: Mysterious Journey III
2
5%
Papetura
1
2%
Paradise Lost
1
2%
Quarantine Diary
3
7%
Riddle of the Sphinx: The Awakening
2
5%
Saint Kotar
1
2%
Sherlock Holmes: Chapter One
4
9%
Strangeland
1
2%
The Dark Side of the Moon
0
Голосов нет
The Medium
5
11%
The Room 4. Old Sins
4
9%
The Wild Case
2
5%
Watch Over Christmas
0
Голосов нет
Чёрная книга
4
9%
 
Всего голосов: 44
  • Автор
  • Сообщение
Uka
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 4642
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 18:21
Откуда: Киев

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение Uka » 01 янв 2022, 08:29

2021 год как-то не сильно отличался от предыдущего: пандемия бушевала, релизы откладывались, период сравнительного "безрыбья" продолжался...

Из ожидаемых долгостроев появились разве что "Saint Kotar", "Schizm III" (который теперь "Nemezis") и "Riddle of the Sphinx: The Awakening". Играл только в последние две вещи, хотя "Riddle of the Sphinx" пока не прошёл (работает он только в Windows 10, но больше смущает отсутствие перевода на русский, который в оригинале вполне себе был, - а так всё, конечно, красочно и приятно). Ну и, разумеется, вышла "Impostor Factory"! Которой и уходит мой первый голос.

Второй голос отдам "Quarantine Diary" и Кэрол нашей Рид: кто-кто, а она никогда не подводит и не расстраивает (ну разве что краткостью - но к этому мы все уже привыкли). "The Room 4. Old Sins", строго говоря, вышла ещё в 2018-м - но до PC добралась только в этом году, когда я с ней и познакомился: шедевр жанра головоломок (и мой следующий голос). Четвёртой идёт совсем маленькая, но очень уж милая вещица в духе "саморостоидов" - "Milo and the Magpies". Рекомендую тем, кто её ещё не видел!

Прочие вещи, которых ожидал и которые проходил, как-то не особо впечатлили и ничем почти не запомнились: "Strangeland", "Mutropolis", "The Wild Case", "Growbot"... Нет, всё вполне играбельно и даже интересно, но как-то сразу забывается.
Правда, признаюсь, что я не пробовал ещё "большие" и дорогие вещи вроде "Vertigo" и новинки типа "Watch Over Christmas". Может, доберусь ещё и до "Чёрной книги" (которую очень хвалят) и до "Backbone", а вот насчёт Пуаро с Холмсом как-то не уверен, стоит ли тратиться.

Ну и если я, по вашему мнению, пропустил в голосовании что-нибудь стоящее - пожалуйста, предлагайте на замену :)

Не в сети
Аватара пользователя
Квестер
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:26
Откуда: Москва

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение julia-10 » 01 янв 2022, 12:59

Привет, любимая рубрика. Я почти не играла - целый год ремонт делала. Только в Call of the Sea, которая в 2020 году вышла.
И в Room-4, но она мне не понравилась. Поэтому не голосую.

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 19:37

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение PossiblePsychologist » 01 янв 2022, 16:21

Отпишусь через недельку, пожалуй. У меня сейчас в разгаре адвенчурный марафон, как минимум, надо допройти Vertigo, пройти полученную от Деда Мороза House of Ashes и дать второй шанс Impostor Factory.

Uka, про Холмса ничего не знаю, жду более глубокой скидки на делюкс и выхода всех DLC. А вот насчет Пуаро - не рекомендую. Она посредственная. Я даже не буду жаловаться на то, что это не полноценная адвенчура, а интерактивный мультик, весь геймплей которого сводится к изучению интерактивных точек и диалогам (и псевдодедукции, об этом позже) - в конце концов, сейчас играю в пендуловскую новинку, которая тоже интерактивный мультик, и получаю от нее огромное удовольствие. Потому что там история и персонажи. А здесь - история без откровений, все персонажи - одномерные (психологизм Кристи, за который я ее и люблю, здесь и близко не пробегал), твисты - предсказуемы. Пуаро страдает от предубеждений и периодически хамит (это точно Пуаро?). И о выводах, которые все время надо делать (стандартная схема - соединяем полученные факты): связи за редким исключением делятся на непристойно очевидные (уровня "персонаж пьян" - "рядом стоит бутылка" - соединяем, Пуаро вслух радуется, какой он умный) и притянутые за уши. Неправильный вывод сделать невозможно. Не знаю, что там на сей раз получилось у украинцев, но в их сериале про Холмса этот элемент до сего момента выглядел гораздо удачнее. А еще после каждой реплики в диалогах надо кликнуть левой кнопкой мыши, и каждый раз раздается неприятный неотключаемый "блямс". К нему, в принципе, можно привыкнуть, но можно, наверное, и не привыкнуть.
То есть поиграть можно, конечно, но по очень глубокой скидке.
А вот Черную книгу прямо очень рекомендую. Это, конечно, не адвенчура, а карточная RPG, но на легком режиме сложности даже при непринятии жанра (я карточные не люблю, например) свое удовольствие получить можно.

Не в сети
Аватара пользователя
Квестоманьяк
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 20:46
Откуда: Москва - столица-матушка

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение England » 02 янв 2022, 17:45

Мой список игр:

1. Nemezis: Mysterious Journey III
2. Sherlock Holmes: Chapter One
3. The Wild Case
4. Riddle of the Sphinx: The Awakening
5. The Room 4. Old Sins


Очень порадовала игра The Wild Case. Вроде простенькая по прохождению (там возьми, туда принеси, тому отдай, с тем побазарь...), но зацепила прилично и, скорее всего, нашей русской действительностью. Душа буквально рыдала. :D В общем, доволен. :handup: Что касается "Загадки Сфинкса", то я её прошёл уже очень давно, и она, ныне воскрешённая, позволила лишь поностальгировать воспоминаниями, поэтому добавил в свой фаворитный список. Остальные три - классика, в моём восприятии, конечно. Короче, как-то так...

Узнаёте? :D Конечно, Юрий Владимирович. В The Wild Case отдали дань прославленному артисту:

Изображение
_________________
MYST - шедевр квестостроения! Прошёл огромное количество квестов! Прежде чем сделать, надо ПОДУМАТЬ!

Manchester United FC - это ФАНТАСТИКА!

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 19:37

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение PossiblePsychologist » 03 янв 2022, 20:43

Ладно, до Гао в ближайшее время явно не доберусь, а House of Ashes, судя по предыдущим играм серии, все равно окажется приятным, но проходным ужастиком. Отчитаюсь сейчас.

Однозначно, моя адвенчура (и вообще игра) года - Vertigo, это какой-то новый для Pendulo уровень. Как известно, я готова душу продать за хорошую историю, а тут она дивная (и не верьте, если вам кажется, что вы поняли, что тут к чему: все еще непременно перевернется с ног на голову, и не раз). Очень расстраивает цена: жадные Microids задрали ее так высоко, что игра физически не может и не сможет получить признание, которого, безусловно, заслуживает.
Проголосовала за Saint Kotar: да, можно было лучше, и история получилась малость сумбурная, но все равно играть было чрезвычайно приятно.
Следующий голос за The Medium, про которую я боялась, что это будет очередной survival horror, а получилась именно адвенчура с нераздражающими и откровенно легкими даже для меня элементами ненавистного жанра, как ни странно, ее не испортившими. При всей моей любви в Observer склонна считать, что это лучшая на сегодняший день игра поляков.
Далее, The Room 4. Паззлоиды - очень неоднозначный для меня жанр, слишком просто или слишком сложно - и мне становится скучно. Здесь же в который раз в серии - не только оптимальный уровень сложности, но и удивительно органичное объединение головоломок в цельную игру (вместо тупо коллекции отдельных паззлов, как в большинстве коллег игры по жанру), не оторвешься.
Ну и последний голос - каким-то странным образом попавшей в список отечественной Черной книге, которая вроде как другой жанр, а вроде как и я всегда рада за нее проголосовать (и всем рекомендую независимо от жанровых предпочтений, родного языка и страны проживания). Она чудесная.

Из не вошедшего в список, но вошедшего в мой личный топ, хочется особо отметить грустную китайскую космосказку OPUS: Echo of Starsong и выросшую из мода на Скайрим The Forgotten City (первую на моей памяти игру, где тема временной петли решена действительно удачно).

И еще немножко о пройденном или опробованном: хиты The Rewinder, Lake и Road 96 по разным причинам не зашли настолько, что я запросила рефанд. The Wild Case писали двоечники, нормы языка все-таки соблюдать надо, у меня кровь из глаз от таких игр. По поводу Agatha Christie - Hercule Poirot: The First Cases писала выше; ее допрошла, но она посредственная, конечно. В Conway пыталась играть дважды (второй раз - в конце декабря), она забагована так, что всем рекомендую обходить ее по широкой дуге. Sable внешне прекрасна и приятно играется. Ну, игралась бы, если бы не баги и не чудовищная оптимизация (Cyberpunk на высоких мой комп тянет, а Sable - нет). Попробую еще разок через полгодика, может, допилят. Warp Frontier, если верить библиотеке, проходила, но она не запомнилась от слова "совсем". Behind the Frame - приятная, но необязательная миниатюра. Milo and the Magpies - еще более короткая и еще более необязательная. Lacuna - вроде как интересная с геймплейной точки зрения (это вам не Пуаро, здесь надо делать выводы самостоятельно), а вроде как и сюжетно откровенно вторичная. Strangeland - просто разочарование. Она визуально чудесна, но вот сценарий - это совсем не уровень Wadjet Eye. Чтобы получить удовольствие от Firework, надо быть китайцем, видимо. Или она просто очень плохо переведена. Что там еще было? Некоторое количество FMV-игр, но ничего уровня доктора Деккера или Contradiction, сполошной проходняк. Новый Darkside Detective все еще чудесен как комедия, но зачем-то после прекрасной в своей логичности первой части ударился в справедливо забытую moon logic. Была неплохая Song of Farca, не шедевр, но мне понравилось. Были неплохие симуляторы ходьбы (Paradise Lost, The Magnificent Trufflepigs), были никудышние (Hitchhiker). И довольно чудовищный эксперимент Of Bird and Cage. В общем, пройдено очень много, а достойного - мало.

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 10:42

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение aspid » 03 янв 2022, 22:41

Для меня лучшей в этом году была забавная и классическая по геймплею "Mutropolis". Порадовала "The Medium" своей механикой существования в двух мирах; ей бы чуть поменьше симуляторы ходьбы - и было бы вообще здорово. Из не попавшего в список, с удовольствием исправлял события и их последствия в китайской (и по меcту производства, и по месту действия) "The Rewinder", и польской киберпанковской и не совсем адвенчурной "Gamedec".
Uka, "Watch Over Christmas" сейчас смотрю, но что-то она с трудом заходит, хотя классический поинтэндклик. Нет той лёгкости, какую хотелось бы видеть в рождественской игре.

Uka
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 4642
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 18:21
Откуда: Киев

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение Uka » 03 янв 2022, 22:59

PossiblePsychologist, aspid, спасибо за информацию. "Vertigo" буду отслеживать - рано или поздно подешевеет хотя бы на 50%. "The Medium" у нас тоже стоит слишком большие деньги. "Watch Over Christmas" пока тогда брать не буду.
Но у меня в списке желаемого "The Rewinder", а у вас о нём практически противоположные мнения :)

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 10:42

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение aspid » 03 янв 2022, 23:11

У "The Rewinder" есть демка - можно попробовать.

Не в сети
Привет, я новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 янв 2022, 23:40

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение Lavrentiy13 » 03 янв 2022, 23:42

1. Cleo
2. Nine witches

Вот это лучшие игры года. Совершенно напрасно их нет в списке)

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 12861
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение _lia_ » 04 янв 2022, 17:38

Uka
Расскажи, какие у тебя впечатления от демки игры "The Rewinder"?
Я сейчас погрязла в убийствах, добыче золота, свитков и кланов)) Как надоест, тоже в демку сыграю.
Хотелось бы узнать твоё мнение.
_________________
Никогда не говори „никогда"

Uka
Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 4642
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 18:21
Откуда: Киев

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение Uka » 04 янв 2022, 18:05

_lia_, от демоверсии впечатления самые лучшие :)
Атмосфера отличная, головоломки тоже. Внешний вид, правда, в стиле "Последней двери", но... Та серия на самом деле тоже очень даже неплохая вышла.
В общем, надо брать. Как ещё чуть подешевеет.
А я пока ещё прошлые годы осваиваю... В лице первого "The Darkside Detective" и "Everybody's Gone to the Rapture". Это в Steam. А в GOG взял только "Blade Runner" - почему-то раньше совсем не попадался.

Не в сети
Аватара пользователя
Невероятный Квестун
Сообщения: 12861
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 09:23
Откуда: г.Москва

Лучшие адвенчуры 2021

Сообщение _lia_ » 04 янв 2022, 20:22

Uka
Вот и хорошо :) Не знаю, зачем мне демка? и зачем я сказала, что буду в неё играть? :) Игра -то , уже есть, у меня :)
Но русского языка нет. Я смотрела - руководство на китайском :) И вообще, общаются в обсуждениях, в основном китайцы.
_________________
Никогда не говори „никогда"
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость