10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



Чем нас радовали отечественные издатели в 2009 году

Автор: Alex ASP

     Начнём с компании, порадовавшей нас больше всего. Барабанная дробь - "1С". Практически не занимаясь адвенчурами в 2008-м (2 локализации и 4 сборника), в 2009 году компания издала 12 проектов: 10 локализаций и 2 сборника старых игр. Хочется отметить, что из 10 локализаций две игры спродюссированы (по сути, разработаны при непосредственном финансовом участии) компанией "Snowball Studios". И если "Гоблины 4" "всего лишь" вызвала интерес игровой аудитории (как-никак, возвращение классики), то "Машинариум" - это однозначно шедевр года, и посетители нашего форума со мной согласны (по крайней мере, на момент написания данной статьи). Хочется отметить и изданную компанией "1С" игру "Тропа. Страшная сказка" - смелый ход , учитывая неординарность проекта. Планы компании на год грядущий пока неизвестны.
     Присоединим к "1С" и слившуюся с ней в 2008 году компанию "Бука". В 2009 году компания издала 7 проектов: 1 локализацию ("Вильгельм Телль. Голый арбалет"), 1 отечественную игру (очередной "Петька") и 5 сборников. Если эти самые сборники считать, то результат лучше, чем в прошлом году (3 игры), если не считать - немного хуже. На 2010 год адвенчур в планах пока нет.

     Компания "Акелла" за 2009 год издала 15 проектов, что на треть меньше, чем в прошлом году (22). Состав проектов таков: 4 локализации (два сильных тайтла - "A Vampyre Story: Кровавый роман" и "Still Life 2", один средний, третий близок к аутсайдерам; инди-разработок - 0), 10 отечественных игр (можно отметить, что не менее трети из них довольно неплохи), 1 сборник ранее выходивших адвенчур. Если в 2008 году отечественных и зарубежных игр в портфеле компании было примерно поровну, то в этом году явно прослеживается отток локализаций при сохранении количества отечественных разработок. Это подтверждается нашумевшей потерей таких крупных лицензий как "Black Mirror 2", "Gray Matter", перебравшихся к компании "Новый Диск". Среди отечественных игр наблюдается стремительный переход в сторону разработки игр по лицензиям: с примерно 50% в прошлом году до 80-90% в этом - фактически, только "Архивы НКВД" - придумка самих разработчиков, остальные игры по каким-либо мотивам. На 2010 год пока заявлено 3 адвенчуры: 1 отечественная ("Евлампия Романова. Нежный супруг олигарха" - по мотивам), 2 зарубежных (по словам разработчиков давно готовая "Alternativa: Нечего терять" и инди-ужастик "Downfall: История в стиле хоррор").

     Результатом деятельности компании "Новый Диск" за 2009 год явились 14 изданных проектов против 19 в 2008. Из них половина - локализации: 7 игр (две из серии "Нэнси Дрю", 5 середнячков). В 2008 локализаций было значительно больше: фактический, из 19 изданных игр отечественной разработкой была лишь одна. В этом году количество отечественных разработок увеличилось до 3, что, в результате, составило примерно 20% от общего объёма. К новым локализациям можно отнести сборник "Сломанный меч. Трилогия", на две трети переведённый с нуля. Под Новый год компания, видимо, решила избавиться от остатков нераспроданных дисков, создав три "Новогодних комплекта" и таким образом немного подправив своё положение. На 2010 год заявлено 11 адвенчур: 6 сильных тайтлов ("Aura III: Catharsis", "Alter Ego", "Чёрное зеркало 2", "Darkness Within: The Dark Lineage", "Dark Fall: Lost Souls" и, конечно же, "Runaway 3: Поворот судьбы"), традиционная игра про Нэнси Дрю, три средних тайтла, а также впервые - по одной игре для консолей Nintendo DS и Nintendo Wii на русском языке.

     "Руссобит-М" в 2009-ом порадовала нас 4 проектами - резкий спад по сравнению с предыдущим годом (14 игр). 2 локализации (одна из них для DVD-i) и 2 отечественные адвенчуры - вот и всё что нам предложили. Не ясна судьба двух игр: "The Whispered World" и "A New Beginning", которые "Руссобит-М" планировала издать в 2009 году. В планах на 2010 год адвенчур пока нет.

     "МедиаХауз" традиционно издала 1 отечественную игру - "Ералаш Лэнд" от питерской "Trickster Games", молчавшей в 2008-ом, но выстрелившей в 2009-ом аж пятью проектами для разных издателей. На 2010 год в планах "МедиаХауз" значится 1 отечественная адвенчура - авторский независимый проект "G1Deon: Towards God".

     "Магнамедия" издала обещанного очередного "Штырлица", и в году наступившем нас радовать (или огорчать) вроде бы не планирует.

     1 игра для iPhone, "Secret of the Lost Cavern. Episode 1" была локализована компанией Coladia самостоятельно, вероятно, на основе существующей локализации.

     Запланированный на 2009 год дебют издателя CP Digital так и не состоялся - и локализация "Шерлок Холмс против Джека Потрошителя", и отечественная игра "Фобос: 1953") перенесены на 2010 год. Последняя, вероятно, выйдет более-менее одновременно с премьерой одноимённого фильма (намечена на 11 марта).

     Итого за 2009 год было выпущено 55 проектов против 77 в 2008, то есть, практически на треть меньше. Показатели хуже, чем в 2006 году, но лучше, чем в 2005. Занятно, для компании "1С" этот возврат во времени - факт положительный, ибо с 2006 доля компании на адвенчурном рынке уменьшалась. Из 55 проектов чуть менее половины - локализации: 25 игр, что соответствует 45% (против 69% в 2008 году). За 2009 год издано 18 отечественных игр, примерно как и в 2008-ом (17). Ну а количество сборников выросло до 12 штук, что составляет примерно 22% от всех выпущенных адвенчурных проектов.



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Ремонт грузовых автомобилей с выездом ремонт грузовиков с выездом.