05.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



Чем нас радовали отечественные издатели в 2008 году

Автор: Alex ASP
Впервые опубликовано в журнале "Охота на точки" #10

     В 2008 году борьба между компаниями "Новый Диск" и "Акелла" за внимание поклонников адвенчурного жанра продолжилась. Большая часть "топовых" игр оказалась у "Акеллы", правда, выход многих из них плавно переместился на 2009 год, в связи с чем линейка игр "Нового диска" за 2008 год кажется чуть более интересной. Однако по количеству, как и в 2006 году, первое место заняла компания "Акелла".
     Стараниями компании "Акелла" в 2008 году свет увидели 23 проекта, что сопоставимо с уровнем прошлого года (22). Примерно половина (12 игр) – отечественного производства, половина из них по лицензиям, а четверть побывала в журнале "Охота на точки" в разделе "И даром не надо". К вышеозначенным 23 проектам можно добавить ещё 4 локализации игр из серии "Carol Reed", которые вышли под лейблом "Полёт навигатора", а также 3 сборника. На 2009 пока заявлено 14 проектов, 7 – отечественного производства, то есть, соотношение 50/50 не первый год стабильно сохраняется. Учитывая неплохой выбор зарубежных игр ("A Vampyre Story. Кровавый роман", "Still Life 2", "Gray Matter. Призраки подсознания", "Black Mirror 2"), можно предположить, что именно "Акелла" завладеет вниманием поклонников жанра в текущем году. Хотелось бы, чтобы внимание уделялось не только линейке, но и качеству локализаций – с этим у данной компании пока не очень.

     Компания "Новый Диск" издала в 2008-м 19 игр, что значительно ниже показателей прошлого года (34), но чуть выше 2006-го (16). Как и в прошлом году, почти треть (6) – локализации сериала "Нэнси Дрю" (сейчас уже локализованы все игры серии). Резко (с 7 до 1) сократилось число отечественных проектов. На 2009 год пока заявлено 7, ярких среди них практически нет (предположу, что "Runaway 3: Поворот судьбы" досталась всё-таки "Новому Диску").

     Компания "Руссобит-М" совместно с Game Factory Interactive и Play Ten Interactive в этот раз переместилась на третье место. Если в 2006 году она выпустила 1 адвенчуру, в 2007 – 5, то в 2008 – 14, из них 2 – отечественного производства. Компания сделала ставку на юмористический жанр ("Анк 3. Битва богов", "Сэм и Макс. Первый сезон" и т.д.). Следует также отметить, что компания издала версию игры "Syberia" (все 3 эпизода) для бытовых DVD-плееров. В прошлом году компания уже выпускала игры для этой платформы, продолжит это дело и в 2009-ом ("Египет 3"). На 2009 год пока заявлено три игры: две из них от немецкой Daedalic Entertainment, одна – отечественная.

     На четвёртое место переместилась компания "1С". В 2008 году она выпустила 2 проекта: печально известную "Город потерянных душ" и, неожиданно, flash-адвенчуру "Саморост 2. Звезданутое приключение" с некоторыми бонусами. Также под конец года компания выпустила 4 сборника своих стареньких игр. По сравнению с 2007 годом картина не особенно радостная – тогда вышло 9 игр, годом ранее – 10. На 2009-й анонсирован выход трёх проектов, все – совместно с компанией Snowball Studios. Как минимум два из них стоят внимания: "Гоблины 4" и "Машинариум".

     Если считать компанию "Бука" отдельным подразделением (в 2008 году её купила "1С"), то количество адвенчур она сократила вдвое: с 6 до 3. Две локализации да "Буратилло" – вот и весь список. На 2009 год пока заявлен и выпущен только очередной "Петька".

     "МедиаХауз", как и в прошлом году, издала один проект – локализацию "Осталось 10 часов". О планах на 2009 год пока ничего не известно.

     На год грядущий запланировано воскрешение. "МагнаМедиа", не беспокоившая поклонников жанра аж с 2003 года, отметится в 2009-м как минимум очередным "Штырлицем". Появится и новый игрок – компания CP Digital, которая издаст игру "Фобос: 1953" от Phantomery Interactive, авторов "Sublustrum".

     Итого за 2008 год вышло 73 издания на русском языке, включая сборники. Чуть меньше, чем в 2007 (77), но всё ещё больше, чем в 2006 (56). В 2009 году, вероятно, следует ожидать некоторое снижение числа локализованных и отечественных проектов – как-никак за окном кризис. Будем надеяться, что среди тех трёх десятков заявленных проектов, часть из которых уже выпущена, найдётся, по крайней мере, несколько таких, которые в текущем году порадуют любителей адвенчур.



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...