09.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



Чем нас радовали отечественные издатели в 2007 году

Автор: Alex ASP
Впервые опубликовано в журнале "Охота на точки" #8

     В 2007 году абсолютным лидером в плане локализаций стала компания "Новый Диск". За год она издала 34 игры адвенчурного жанра, тем самым увеличив свой собственный прошлогодний рекорд (16 игр) более чем в два раза. 7 из 34 изданных игр (примерно 20%) отечественного производства, почти половину из них (3) составляет трэш. 10 игр (почти треть) – локализация сериала "Нэнси Дрю". 3 игры издано для новой в России платформы – бытовых DVD-плееров. Данная технология не нова в мире, но у нас, можно сказать, дебютировала в прошлом году. Среди этих игр два порта: "Шерлок Холмс: Загадка серебряной серёжки" от Frogwares и отечественная "Вий: История, рассказанная заново", а также итальянская "Заговор падших ангелов", разработанная специально под данную платформу. Большую часть оставшихся игр составляют сильные раскрученные проекты.
     В планах на издание в 2008 году уже обозначено 12 проектов, практически все широко известны.

     Компания "Акелла", лидировавшая в 2006 году не по качеству, а по количеству изданных игр, в этом году не стала наращивать темпы локализаций и в результате оказалась на втором месте. За год было издано 22 адвенчуры, что практически соответствует прошлогоднему уровню (24 игры). Как и в прошлом году, ставка сделана на игры с небольшим бюджетом, инди-разработки. В портфеле компании немало отечественных игр, точнее, ровно половина – 11 штук. Большая часть из них сделана по различным лицензиям. В целом, качество изданных отечественных игр по сравнению с предыдущим годом улучшилось, что радует. Тем не менее, сильных игр очень немного.
     На 2008 год курс компании в целом останется прежним. На момент написания статьи заявлено 24 адвенчуры, 13 из которых отечественного производства. Качество отечественных игр ожидается более высоким, чем в 2007 году, имеются интересные проекты вроде "Архивы НКВД", "Дилемма 2", "Проклятие острова скелетов". Заметно увеличится доля зарубежных сильных проектов ("The Abbey. Мистическое убийство", "A Vampyre Story. Кровавый роман", "Gray Matter: Призраки подсознания", "Мата Хари: Шпионка-соблазнительница"). Интересен факт сотрудничества с новообразованным чешским лейблом Praguematic ("Alternativa: Нечего терять", "Memento Mori: Помни о смерти", воскресшая "Glimmer").

     "1С" вновь удерживает третье место. В 2007 году компания издала 9 адвенчур против 10 годом ранее. Количество отечественных игр осталось прежним – 4. Особых хитов не замечено. О планах компании на 2008 год известно мало. Пока вышла только игра "Город потерянных душ".

     "Бука" тоже практически не изменяет количества изданных адвенчур - 6 против 5 в прошлом году. Очередной "Петька", пара серий "Семейка Боун", "Затерянные острова" для детей да пара лепёшек трэша – вот и всё, на что компания нашла силы. О планах на 2008 пока ничего не известно.

     "Руссобит-М" совместно с Play Ten Interactive и Game Factory Interactive издала в 2007 году 5 игр, что несомненно, больше, чем 1 в 2006-м. Кроме того, компания опробовала формат для бытовых DVD-плееров на игре "Пещера Ласко: Забытое чудо света". На 2008 год пока заявлено 7 игр, причём преимущественно комедийной направленности. Уже вышла "Возвращение на таинственный остров" для бытовых DVD-плееров.

     "Медиахауз" издала 1 проект, долгостройные "Шутки богов". О планах на 2008 год ничего не известно.

     В общем и целом количество локализованных за 2007 год игр увеличилось практически в полтора раза по сравнению с годом 2006-м, главным образом за счёт активности компании "Новый Диск". Если учесть, что в 2006-м и в 2007-м годах оригинальных игр было выпущено примерно поровну, то прирост количества локализаций не может не радовать. Посмотрим, сохранится ли такая тенденция в наступившем 2008 году.



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Новые комментарии про школа быстрого чтения. Школа быстрого чтения найти на сайте.