04.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2 3

     Впрочем, хватит рассуждать об общем; давайте перейдем к частностям. Ниже я попытаюсь вкратце познакомить вас с сюжетом и главными героями тех самых популярных сериалов, которые и принесли известность компании Sierra On-line. Разумеется, это описание вовсе не претендует на исчерпывающую полноту; это всего лишь что-то вроде ликбеза для тех, кто поиграл в Leisure Suit Larry 7 или Space Quest 7 и задался вопросом - а что было раньше?
     Профессия Роджера Вилко (Roger Wilco), по выражению авторов, "самого узкоплечего и хлипкого космического героя", - уборщик. Да-да, не звездный рэйнджер, не отважный первооткрыватель и даже не заурядный капитан космического крейсера - обычный уборщик. Что не мешает ему спасать вселенную, сражаться с инопланетянами, отважно бороздить просторы космоса, etc. - в общем, выполнять тот нелегкий, но почетный труд, который выпадает на долю каждого космического героя.
     Впрочем, если вспомнить, как все начиналось и обратиться к седой древности, а точнее к 1986 году, то несложно заметить, что в "Space Quest I: the Sarien Encounter" имени у героического уборщика не было. Авторы сериала, Марк Кроу (Mark Crow) и Скотт Мерфи (Scott Murphy), или, как они себя называют, "двое парней с Андромеды", решили дать игроку возможность назвать героя любым именем, видимо, чтобы легче было вжиться в образ космического дворника. Эта традиция продолжалась до появления "SQ IV", сделанного под VGA-адаптер, когда впервые герой этой серии был назван Роджером Вилко и предстал перед игроком в 256-ти цветах.
     А начиналось все... Начиналось все со "Схватки с Сариенами" ("SQ I: the Sarien Encounter"). Если кто не знает, кто такие Сариены, поясню - это мерзкие и злобные инопланетяне, которые, как и положено мерзким и злобным инопланетянам, мечтают захватить галактику. Как? Элементарно: все что нужно для этого - Старгенератор (Stargenerator), устройство, служащее для зажигания новых солнц также эффективно, как и для их уничтожения. Для того, чтобы овладеть этой бесценным аппаратом, коварные Сариены нападают на космический корабль "Аркада" ("Arcade"), на котором и проводились испытания Старгенератора. Ученые и охрана перебиты, Старгенератор похищен, "Аркада" заминирована и вот-вот взорвется - одним словом, зло готово восторжествовать. Но! Случайно уцелевший уборщик, проспавший все вторжение и разбуженный воем сирен, успевает улететь с обреченного корабля, и, пройдя через немыслимые приключения, отплатить Сариенам той же монетой, уничтожив Старгенератор и заодно - сариенский корабль со всеми пассажирами.
     После возвращения на родную планету Ксенон героического уборщика награждают Золотой Шваброй и ...отправляют чистить занюханную космическую станцию на задворках вселенной. Однако и там ему не удается заняться своим делом (уборкой). Роджера Вилко похищают по приказу доктора Вохаула (Vohaul), того самого Вохаула, который изобрел Старгенератор, героически уничтоженный Роджером. Именно так начинается "SQ II: Vohaul's Revenge" ("Месть Вохаула"), в котором невезучему уборщику предстоит сразиться со злобным Вохаулом, взорвать его (Вохаула) астероид, а под конец - уснуть сладким сном в криогенной камере.
     Но нашему герою не дадут отоспаться - проснувшись в "SQ III: the Pirates of Pestulon" ("Пираты Пестулона"), Роджер обнаруживает, что его спасательную капсулу подобрал мусоросборщик. Разморозившись, неутомимый уборщик отправляется на поиски дальнейших приключений на свою голову. И снова приходится топать "по пыльным тропинкам далеких планет", убегая от Терминаторши, сражаясь с Пестулонскими пиратами и спасая двух парней с Андромеды (тех самых, которые и придумали "SQ"). А в результате - черная неблагодарность: Кен Вильямс (Ken Williams) отказывается принять Роджера на работу уборщиком в Sierra.
     Но неунывающий уборщик не расстраивается, а отправляется в "Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers" ("Роджер Вилко и Временники" - пожалуй, самую пародийную игру серии, в которой "двое парней с Андромеды" поиздевались над собственной страстью к продолжениям), совершая длинное турне по космическим барам, дабы поведать историю своих приключений всему миру. Однако, вскоре Роджера арестовывает Sequel Police (непереводимо, самый близкий аналог в русском языке - "Полиция Продолжений"). А стоит за этим подлым поступком уже хорошо знакомый (даже слишком хорошо - век бы его не видать) доктор Вохаул. Но некие благородные незнакомцы выручают Роджера, забрасывая его в "SQ XII: Vohaul's Revenge II" ("Месть Вохаула II"), откуда он попадает в "SQ X: Latex Babes of Estros" ("Девочки с Эстроса"), после чего отправляется по магазинам в Галактической Галерее, на минутку возвращается в "SQ I", и, заскочив по дороге в "SQ III", возвращается обратно в "SQ XII", чтобы спасти своего сына и окончательно разобраться с Вохаулом (вернее, с мозгом Вохаула, живущем в Гиперкомпьютере - с телом злобного доктора было покончено еще в "SQ II"). В общем, Ксенон снова спасен, Роджер-старший узнает от Роджера-младшего о своей будущей жене и возвращается в "SQ IV".
     Даже такая героическая профессия, как уборщик, может поднадоесть. Вот и Роджер решает сменить амплуа - вместо доблестного труда мусорщика он решает довольствоваться скромной ролью капитана космического корабля, для чего и поступает в Академию Старкон (StarCon - Star Confederation, Звездная Конфедерация) в "SQ V: the Next Mutation" ("Новая Мутация"). Ну а в результате счастливой случайности кадет Роджер Вилко получает красный капитанский китель и назначается на корабль с гордым именем "Эврика" ("Eureka"), выполняющий почетную функцию космического ...мусоросборщика. И опять наш герой занимается очисткой Галактики от мусора и спасением ее же (Галактики) от подлых негодяев, который сначала сбрасывали мусор в не положенных местах, а потом превратились в ужасных мутантов-блевоидов, грозящих уничтожить цивилизацию. Ну и само собой разумеется, Роджер встречает (а потом и спасает от мутантов) свою будущую жену, Беатрис Ванкмейстер (Beatrice Wankmeister>), чью фотографию ему показал в "SQ XII" Роджер-младший.
     Но приключения (а вернее, злоключения) героического уборщика на этом не заканчиваются. Недолго Роджер пробыл капитаном - трибунал Старкона был суров: за многочисленные должностные преступления (самым страшным из которых было "использование инвентаря не по назначению" - что есть, то есть, каюсь) разжаловать Роджера Вилко до звания уборщика и отправить на корабль "Глубокий поиск 86" ("DeepShip 86"). Снова Роджеру предстоит заняться знакомым делом где-то на задворках космоса в "SQ VI: Roger Wilco in the Spinal Frontier" ("Роджер Вилко в Спинном Мозге"). И стоит только после тяжелого труда отправиться в заслуженную увольнительную, как на тебе - за Роджером (точнее, за его телом) начинают охотиться два подлых андроида, посланные стареющей дамой Шарпей (Sharpei), решившей переселить свой мозг в молодое тело. Но с Роджером выходит осечка (что такое два андроида для такого закаленного космического героя !), и мадам Шарпей похищает Стеллар (Stellar), подругу Роджера. Ну а неутомимый уборщик спешит на помощь - Роджера и его корабль уменьшают и запускают в тело Стеллар, где ему и предстоит встретится с Мозгом Шарпей один на один.
     Очевидно, "Space Quest" - самая веселая и самая пародийная серия, из всех, когда-либо выпущенных Sierra. Судите сами: в шести играх сериала "двое парней с Андромеды" поприкалывались над такими фильмами, как "Звездные войны", "Чужие", "Назад в будущее", "Звездный путь", "Внутренний космос", "Бегущий по лезвию бритвы", "Терминатор"... да и над всем жанром "космической оперы" в целом. А теперь о грустном - то ли из-за того, что Sierra была куплена международным концерном CUC international, то ли из-за не очень высоких сборов от "SQ VI" - но "двое парней с Андромеды" объявили о закрытии проекта "SQ VII". Увы... Но еще не все потеряно - в Сети уже действуют с десяток сайтов, собирающих подписи под петицией о продолжении любимой игры. Я уже подписался, и теперь остается только надеяться...

1 2 3



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Доставка букетов на дом барнаул заказать доставку цветов на дом.