07.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



Чем нас радовали отечественные издатели в 2006 году

Автор: Alex ASP
Впервые опубликовано в журнале "Охота на точки" #4

     Давайте бросим беглый взгляд на то, чем и как радовали нас отечественные издатели в 2006 году. И начнём, пожалуй, с того, кто порадовал нас больше всего – с компании "Новый Диск".

     Если в 2005 году "Новый Диск" издала 6 адвенчурных проектов (а ещё раньше она издавала по 3-4 адвенчуры в год), то в этом году их количество возросло до 16, причём среди них есть игры с громкими именами: "Paradise", "Dreamfall: Бесконечное Путешествие ", "Анк" и др. Особо стоит отметить соглашение с Her Interactive на издание сериала "Nancy Drew" – как-никак у этого сериала есть своя целевая аудитория, до этого не охваченная российскими издателями. Быть может, наши игроки и не сумеют сделать так, чтобы игры сериала попали в пятёрку самых продаваемых, но определённо понесут издателю свои кровные. Отечественных игр "Новый диск" практически не издавала. Вышли лишь сборники игр "Нэнси Дрю. Новогодний комплект" и "Сборник лучших детских игр от Nikita", а также один "продукт", появление которого заставляет удивиться: зачем наряду с высококлассными зарубежными играми издавать трэшового "Туманного ежа"?
     Если смотреть на год будущий, то "Новый Диск" планирует удерживать положение лидирующего издателя адвенчур. Уже заявлено о локализации 14 проектов, и большая часть из них опять имеет громкие имена: "Runaway 2. Сны черепахи", "Reprobates. Вторая жизнь", "Шерлок Холмс и Секрет Ктулху" и т.д. Также на 2007 год компания планирует издать, пожалуй, первую полноценную адвенчуру для бытовых DVD-проигрывателей – "Заговор падших ангелов". Не стоит забывать, что "Новый Диск" является официальным представителем компании Nintendo, так что кто знает, может, нас порадуют адвенчурами для Nintendo DS (оригинальные игры для этой консоли уже продаются – прим. ред.). Отечественные проекты сумели просочиться в список игр, которые "Новый Диск" будет издавать в следующем году, однако если детская "Три маленькие белые мышки. Визит Морской крысы" хорошо смотрится даже на фоне зарубежных высококлассных продуктов, то наличие трэша в виде "Ядерных тварей" ничего кроме удивления вызвать не может.

     Следующая компания издала в 2006 году больше адвенчур, чем "Новый Диск", а именно 24. Так почему же на первое место попала не она? Если я скажу, что из этих 24 игр 14 является продуктом отечественного производства, то вы, наверное, догадаетесь, что речь идёт о компании "Акелла". Судя по списку изданных игр, политика компании состоит в том, чтобы брать не качеством, а количеством. Ведь при определённых условиях и трэш-продукты могут приносить прибыль. "Пипл хавает". Справедливости ради стоит заметить, что время от времени нас радовали и интересными играми: "Танита. Морское приключение", "Дилемма", "Barrow Hill: Проклятие Древнего Кургана".
     В 2007 году "Акелла", по-видимому, будет придерживаться той же стратегии: "лучше больше, чем лучше". На этот год намечено издание 21 игры, из них 12 опять будет отечественного производства. Интересные игры в списке есть ("Simon the Sorcerer 4: Заколдованный мир", "Приключения барона Мюнхгаузена на Луне", "Обитаемый остров: Землянин", "Отель "У погибшего альпиниста") – главное, довести их до ума, а то глядя на тот бардак, что творится на сайтах "Акеллы", начинаешь опасаться, что и эти проекты и локализации будут загублены.

     Следующей в нашем списке идёт компания "1С". В 2006 году она сбавила обороты, выпустив всего 9 адвенчур против 20 в предшествующем, и таким образом по количеству выпущенных игр вернулась на уровень 2003 года. Соотношение зарубежных и отечественных проектов осталось на том же уровне 1:3. Список игр не блещет хитами (за исключением прошлогодней "Still Life"), но и трэша в нём нет. Из интересностей хочется отметить выход "бесконечного перевода", как его называли некоторые шутники, а именно локализации "The Longest Journey".

     О планах "1С" на 2007 год известно мало. В списке пока обозначен лишь один продукт отечественного производства: юмористическая адвенчура "Похождения бравого солдата Швейка" от Lazy Games.

     Компания "Бука" по-прежнему не гонится за количеством. За этот год она выпустила 5 адвенчур. Если раньше она предпочитала издавать продукты российские, причём близкие к трэшу, то теперь 3 из 5 проектов – локализации. Но с прошлым, видимо, тяжело расставаться, и одним из отечественных проектов оказалась игра "Ядерный титбит 2" – что это такое и куда его нужно отправлять, думаю, объяснять не надо. А вот скатившийся было в трэш сериал про Василия Ивановича и Петьку получил неожиданно неплохое продолжение. О планах "Буки" на 2007 год, может, кому и известно, но не нам.

     Компания "МедиаХауз" за 2006 год издала лишь две адвенчуры, обе полуобучательного толка. Пик активности это компании пришёлся на 2003 год, когда ей удалось издать 7 игр – с тех пор правило "2 игры в год", похоже, блюдётся свято. Что компания собирается выпустить в 2007 году – для нас пока тайна. Возможно, выйдут наконец долгостройные "Шутки богов".

     Ну и, наконец, замыкает список издателей компания "Руссобит-М" вместе с новообразованной Play Ten Interactive. В 2006 году компании выпустили единственную игру – "Шорох". Интересно, с чем связано столь резкое сокращение, ведь в 2005-ом году "Руссобит-М" выпустила 15 адвенчур, в 2004-ом – 12 (правда, из них немалую долю составляли детские игр от Humongous Entertainment). На 2007 у Play Ten Interactive пока запланированы две адвенчуры: "Пан Польда и Тайны Времени" и "Джек Кейн", а "Руссобит-М" совместно с Game Factory Interactive планируют издать игру "Тайна Острова Сокровищ".



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... заказать какао фитосвечи оптом