09.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Lonesome, апрель-май 2005

Отель "У Погибшего Альпиниста"

Интервью с Андреем Авиловым, главным дизайнером игры

     В последнее время кинорежиссёры просто набросились на литературную классику, снимая фильмы пачками. Вот и до игровой индустрии докатилась волна увлечения классическими текстами. Надо признать, в основном, хорошими. Не касаясь других жанров, в которые также поступили большие объёмы текста "на переработку" (разумеется, и только, творческую!), можно заметить, что квестоделы уже почувствовали вкус к Киру Булычёву, Эдуарду Успенскому и, наконец, к лучшим российским фантастическим текстам - романам братьев Стругацких. А точнее, их "Отелю "У Погибшего Альпиниста"", который лишь однажды подвергся трансформации в другом жанре - в кино.

О концепте и игровой механике

     - Кому пришла мысль об игроизации именно этой повести?
     А.А.: Компания Акелла решила создать серию игр по мотивам произведений братьев Стругацких. Конкретно в "Отеле" имеет место прекрасная интрига и детективная история, которая сама собой напрашивается на реализацию в игре жанра "квест".

     - Борис Натанович Стругацкий в недавнем интервью известному бумажному изданию сказал, как отрезал: "Никакого участия в переводе наших книг в КИ я принимать не намерен". Вам бы хотелось, чтобы было иначе? Чтобы можно было спрашивать, советоваться и т.д.?
     А.А.: Да, нам бы очень хотелось сотрудничать с Борисом Натановичем. Ведь в своей игре мы хотим передать неповторимую атмосферу и харизму персонажей, а кому, как не автору, это удастся лучше всего.

     - Тяжело чувствовать себя связанными с таким первоисточником? Страшно?
     А.А.: Скорее, очень ответственно. Весь коллектив буквально "заболел" игрой. Все стараются сделать ее как можно лучше, остаются после работы, приходят по выходным. В общем, отдаются работе без остатка.

     - А вдруг остаток потребуется?.. Придётся посылать команду в горный санаторий...
     А.А.: Хм... ну, тогда только в Альпы!..

Отель Отель Отель

     - Вы намереваетесь в точности следовать тексту оригинала? Если нет, то в чём будут отличия?
     А.А.: Отличия, конечно же, будут, но, в основном, по мелочам. Связано это с издержками адаптации книги под игру. Главное отличие будет в концовке, ведь у нас намечается 3 альтернативных финала.

     - Сумеем ли мы повлиять на "ход истории", в том числе финал? (Стоит ли напоминать, что у Стругацких развязка не особенно радостная...)
     А.А.: Конечно же. Причем одна из концовок очень сильно удивит игроков. Но для того, чтобы этого достичь, придется сильно постараться - задание не из легких.

     - Вы сравнили механику игры с "The Last Express". Значит ли это, что наш любимый инспектор рискует "прохлопать" какое-то важное событие и проиграть (к примеру, сбежит или погибнет свидетель, не обнаружится вовремя важная улика и т.д.)?
     А.А.: "Прохлопать" инспектор может только разнообразные подсказки к решению тех или иных задач. Три концовки будут разниться сложностью их достижения.

     - Самая сложная, видимо, - счастливая?
     А.А.: Мне бы не хотелось пока давать никаких намеков, касающихся развязки. Хотелось бы, чтобы она удивила игроков. Скажу лишь, что при этой развязке интрига будет раскрыта максимально.

     - А можно будет "вернуться" к какой-то "ключевой" точке, чтобы исправить свой промах?
     А.А.: Ну, сейвы пока еще никто не отменял... А вообще мы попытаемся избежать каких-нибудь четких ключевых точек. В течение всей игры перед игроком будут возникать задачи, различные решения которых будут склонять чашу весов к той или иной развязке.

     - Adventure Company не так давно анонсировала игру по мотивам романа Агаты Кристи. "Отель" литературный был задуман как "новый детектив", разрушающий традиции, "ещё одна отходная детективному жанру...". Вы не стремитесь сделать что-то неожиданное?
     А.А.: Естественно, мы попробуем удивить игроков. Ведь, кроме разнообразных пазлов, в игре будет еще масса интересных вещей, на которые стоит обратить внимание.

     - Надеюсь, среди них будет парочка невероятных видов на горы? Планируете задания на скорость, мини-игры? "Танцы, бильярд, картишки..."? Кажется, литературному герою более менее удалось только первое, и то в изрядном подпитии...
     А.А.: Да, кое-что будет. Но жанр квест - это игра, в которой игрок использует ум, а не рефлексы (это я о заданиях на скорость). На прохождение игры такие мини-игры влиять не будут. Логические мини-игры, конечно, будут присутствовать.

     - Помимо фрагментов зарубежной классики (насколько я понимаю, мечта включить её имеется), будет в игре музыка?
     А.А.: Игровой музыки (не сценарной, которая может звучать из радиоприемника) будет не очень много. Точнее, слышать мы ее будем не всегда. В основном она прозвучит в определенные игровые моменты, продиктованные сюжетом. Она не будет постоянно циклично крутиться, мы пустим ее лишь тогда, когда необходимо будет звуком подчеркнуть эмоциональные переживания героя.

О начинке

     - Как случилось, что этим проектом заняты именно Electronic Paradise?
     А.А.: Компания Акелла сочла нашу студию способной потянуть проект такого уровня. И они не ошиблись в выборе.

     - Сценарий, дизайн - всё делается с нуля в EP?
     А.А.: Да.

     - Судя по скриншотам, можно сделать вывод, что игра от первого лица. Это так?
     А.А.: Нет, в игре будет использован вид от третьего лица.
     (Как говорится, "упс"; рендеры, а главное - разные углы, под которыми сделаны некоторые снимки, обманули...)

     - Какой движок вы используете?
     А.А.: Игра создается на собственном движке, который позволяет комбинировать 3D и 2D контент.

     - Насколько я понимаю, это не Adventure Builder (движок "Простоквашино", ещё одного проекта EP)?
     А.А.: (улыбнувшись) Инструментарий и движок создается с нуля. Из Adventure Builder взяты только куски кода, отвечающие за обработку 2d-спрайтов.

     - Планируются какие-то нововведения в управлении, интерфейсе?
     А.А.: Да, кое-что планируется. Мы попробуем создать интуитивно понятный интерфейс и дадим игроку возможность настраивать его "под себя".

     - Интересно-интересно. Значит, всё-таки будут инновации?
     А.А.: Да, одна из таких инноваций - это возможность изучения предмета во всех деталях.

Отель Отель Отель

Дела издательские

     - От громоздкого английского варианта названия вы, насколько я понимаю, отказались. Новый вариант появился?
     А.А.: У нас есть несколько вариатов названия, сейчас они обсуждаются с продюсерами проекта.

     - Вам, в принципе, было бы интересно, если бы в коробке с игрой удивлённый пользователь обнаружил книгу (или фильм)? Может быть так, чтобы игроки могли бы ознакомиться с первоисточником?
     А.А.: Да, было бы интересно выпустить что-то вроде Gold Edition с книгой внутри.
     (Уверен, многим хотелось бы стать первыми свидетелями подобного)

     - А на E3 вы поедете уже с демкой игры? Стоит в ближайшее время ждать роликов и прочих goodies?
     А.А.: Да, на E3 будет демка, в которой можно будет увидеть некоторые элементы геймплея. Что касается goodies-ов, то да, возможно, в недалеком будущем вы увидите уже скрины из самой игры, скетчи локаций и финальные их рендеры.
     - Осталось только всего этого дождаться...



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Светодиодные уличные светильники.