10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Михаил Фоменко aka К(о)синус, 2004

По следам Гэбриэля Найта. Фоторепортаж из Баварии

Часть 2

(можете прочитать часть 1)

     Еще раз Gruess Gott, сегодня я наконец-то закончу рассказ о своем небольшом путешествии по местам, известным Вам из игры Gabriel Knight II: The Beast Within.

     Как Вы помните, не последнюю роль в сюжете GKII и деле об оборотнях играет король Людвиг II Баварский. Поэтому создатели игры не могли не включить в нее посещение Нойшванштайна (Neuschwanstein) - знаменитого замка Людвига, самого посещаемого замка в Германии и одной из самых известных ее достопримечательностей.

schwanstein myphoto myphoto2
скриншотфотофото 2

     Людвиг известен тем, что во второй половине XIX века возводил невероятные замки по образу и подобию средневековых рыцарских, отчего среди противников слыл сумасшедшим, а среди сторонников (а это почти весь баварский народ) любимейшим "сказочным королем" и непонятым романтиком.

     Нойшванштайн строился с 1869 по 1886 год и стал любимым местом обитания короля. Практически сразу после смерти Людвига его замки, включая этот, были открыты для посетителей и по сей день приносят немалый доход баварцам. Что и позволило мне и Грейс (не в одно время, правда...) съездить на увлекательную экскурсию.

     Кстати, с тех пор, как замок осматривала Грейс, многое изменилось - например, в роли гида теперь выступает не плеер, а специальная трубка, которая дистанционно включается с переходом в каждую новую комнату.

tapetour phone
скриншотфото

     Экскурсия длится меньше, чем хотелось бы (видимо, потому что туристов очень много), но замок успевает впечатлить. К сожалению, фотографировать внутри не разрешается, поэтому комнаты из игры будут сравниваться с фотографиями, отсканированными мной из буклета. Замечу, впрочем, что ни они, ни тем более игровые экраны не дают полного впечатления о той потрясающей роскоши, которая окружает посетителей замка.

     Итак, тот самый зал, с которого для Грейс начинается осмотр Нойшванштайна:

eingangshalle scanned-01
скриншотфото

     Спальня короля:

schlafzimmer scanned-02
скриншотфото

     Молельня:

kapelle scanned-06
скриншотфото

     Гостиная:

wohnzimmer scanned-04
скриншотфото

     Вид из тронного зала:

okno scanned-09
скриншотфото

     Кабинет.
     Обратите внимание на картины (в игре и в действительности):

arbeitszimmer scanned-07
скриншотфото

     Зал, который, если верить игре, делался специально для постановки той самой неизвестной оперы Вагнера для оборотней...

saenger scanned-05
скриншотфото

     Здесь я сразу обращу ваше внимание на один из способов запудрить мозги игроку и заставить его поверить в историю, придуманную Джейн Джейнсен (Jane Jansen - автор сценария трилогии Gabriel Knight). Найдите отличие:

wolf nowolf
скриншотфото

     А Грейс-то в игре причитает, как подозрительно это изображение волка! Как вы понимаете, это не единственный случай искажения фактов (в общем, вполне оправданного).

     Еще один привет из Нойшванштайна: рядом с ним находится мост Мариенбрюке, излюбленное место туристов, поскольку оттуда открывается самый красивый вид на замок. Мне, впрочем, с ним не повезло, потому что из-за обилия выпавшего снега (я, в отличие от Грейс, был в Баварии зимой) мост был закрыт по техническим причинам. Поэтому приведу еще одну фотографию из буклета, а заодно скриншот из финальной сцены GKII - Гэбриэль и Грейс ведут свою душещипательную беседу как раз на этом мосту!

bruecke scanned-08
скриншотфото

     Король Людвиг II прожил не самую долгую жизнь и погиб при загадочных обстоятельствах. Об этом я узнал на экскурсии. В результате политических интриг его отлучили от престола, доказав, что он сумасшедший, и фактически заключили под арест. То есть он все время находился под присмотром специально обученных людей, включая доктора фон Гуддена (он как раз и составил заключение о болезни Людвига). Его перевозили от одного места к другому, и вот во время пребывания в замке Берг на Штарнбергском озере (Starnberger See) и случилась странная история. Людвиг отправился на прогулку к озеру, с ним пошел и доктор фон Гудден, отпустив двух охранников. Когда в замке поняли, что эти двое слишком долго не возвращаются, были организованны поиски. В результате тела Людвига и доктора были найдены в озере. Что это было - неудавшийся побег, убийство, самоубийство - этого до сих пор никто не знает никто (вероятно, и не узнает). Загадка гибели Людвига стала легендарной.

     После экскурсии по Нойшванштайну я жутко заинтересовался личностью и судьбой Людвига, купил пару книжек о нем и с интересом изучал. Тайна его гибели, конечно, просто будоражила, и поэтому мне очень захотелось съездить на место, где произошла трагедия - на Штарнбергское озеро. Там, как я узнал, в память о Людвиге поставили часовню, а непосредственно в воде - крест. Вы, возможно, вспомните, что именно у креста в игре состоялась встреча Грейс и профессора Даллмайера, историка, изучающего биографию Людвига II. Однако надо сказать, что до поездки в Баварию я два раза играл в GKII, но у меня была проблема с чтением одного из дисков, поэтому ту часть, где больше всего говорилось о Людвиге, и, среди прочего, встречу у креста я тогда еще не видел и ничего о ней не знал.

     Поездка на Штарнбергское озеро, к сожалению, не увенчалась успехом. Поскольку мне лень в очередной раз пересказывать, что произошло, я приведу слегка отредактированный отрывок из моего письма домой:

     "Озеро называется Starnberger See. Я так подумал, что нужно сначала проехать на электричке до, собственно, города Starnberg (Штарнберг). Дальше уже глушь, электрички не ходят, только автобусы. Приехал я туда, вышел к автовокзалу, ходил от "перрона" к "перрону": как оказалось, с городом Берг, на территории которого находится крест, сообщение достаточно проблематичное. То есть следующий автобус, на котором до него можно было доехать, приезжал в Штарнберг часа через два. <...> Да, вот что забыл сказать - само озеро я-то увидел, как раз в этом городе Штарнберг, но только не с той стороны, с какой мне было интересно, оно ведь довольно большое. В общем, я отмораживался (практически в буквальном смысле этого слова) в Штарнберге, пока не приехал автобус. Он ехал не специально в Берг, а куда-то дальше, но остановка Berg Grafstrasse у него была...
     ...водитель высадил меня (единственного, кстати, пассажира!) на улице Grafstrasse города Берг. Это, как я уже писал, глушь, по видимости, необычайная. Правда, надо отдать должное, карта местности висела прямо на остановке, такая большая и красивая. Я уже стал было прикидывать, как добраться до моего места, как тут выяснилась одна маленькая неприятность - автобусы (их всего два через Берг) по пути "туда" останавливается на одной остановке (Grafstrasse), а по пути "обратно" - на другой. Это я по расписанию посмотрел. Ну и откуда мне знать, где та другая остановка, с которой меня заберут обратно в Штарнберг? Может, она совсем рядом, но по темноте особо не разберешь, и все равно надо ходить, искать, а дело осложняется тем, что день идет к концу и рейсы, соответственно, тоже, так что в поисках одной остановки я могу потерять из вида другую и тем самым возможность уехать хоть куда-нибудь из этого прекрасного глухого места (ни одного человека поблизости не было!). То есть по сути было два варианта: либо идти искать пресловутый крест и надеяться на то, что по дороге я найду "обратную" остановку, это был вроде как журавль в небе, а синицей в руке была остановка на Grafstrasse, которую я держал в поле зрения. С нее я мог бы поехать дальше "туда", где по крайней мере были какие-то более серьезные города с электричками. Но с синицами-автобусами была другая проблема - ближайший был где-то через 20 минут (как-то мало на мой крестовый поход), а следующий после него уже через 2 с лишним часа (это уже слишком поздно было бы, а мне еще надо было добраться до Мюнхена и в 3 часа ночи ехать вон из Баварии). Так что по сути тогда крест пролетал... Я долго размышлял и потом все-таки отдал предпочтение синице. То есть нет, я, конечно, попытался по карте на остановке определить, как мне нужно идти, и даже нашел первые несколько улиц, прошел по ним, но потом мне что-то стало страшновато и я решил, что ходить глубоким вечером по незнакомому и богом забытому городу в поисках места, где некоторое время назад таинственным образом погиб Людвиг II, все-таки не по мне ... Так что я вернулся на остановку и сел на подъехавший автобус".

     Вот так бесславно я съездил в Берг, лишь самую малость не дойдя до искомого. Зато какой экстаз я испытал, когда, уже вернувшись в Россию, обнаружил, что четвертый диск GKII вдруг заработал и мне открылась та часть истории, в которой Грейс, прямо как я, собирала сведения о Людвиге и даже побывала у того самого креста! Еще больше полюбил эту игру! На скриншоте - сцена из игры (внимание на задний план). На фото, найденном в интернете, - оригинал.

starnberger abend
скриншотфото

     На этом я заканчиваю свой несерьезный репортаж и надеюсь, что заканчиваю временно - вдруг доведется еще раз побывать в Баварии и посетить, например, музей Вагнера, замок-музей Херренхимзее или какое-нибудь другое место, куда ступала нога персонажей Gabriel Knight. Если что - обязательно расскажу!..



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Подробная информация этикетки на заказ здесь.