08.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Lonesome, июль 2003

"Репортаж" - Внимание! На трассе молодой Шумахер!

Создатели: Разработчики
Дата выхода: скоро
Издатель: неизвестен

     Вы уже знаете кое-что о "Репортаже", правда? - этой новой игрушке "в жанре квест", которые сами разработчики именуют "ироничной". Некоторые уже вяло отмахиваются, мол, очередной "шедевр" русской индустрии, другие осторожничают "будем посмотреть". Те же, кто просто не хочет что-либо предвещать, ждут, спокойно жуя зарубежные адвенчуры. Ведь у нас последнее время мало что можно вспомнить добрым словом.
     Сегодня только один человек может много чего порассказать об игре, Николай Сорокин, её автор. Больше года назад он в одно лицо соорудил "Фото-Охоту", первую, freeware версию которой и теперь можно при желании отыскать. Новая игра совершенно другая; теперь в команде композитор и художники (ну и... программер профессиональный); есть настоящий детективный сюжет, где герой, один из многочисленных репортёров, попадает в столь же обыкновенную, как жизнь на земле, историю с обманом, похищениями и автогонками. И персонажами, о которых любой увлечённый новеллист узнаёт, лишь читая наутро испачканные чернилами листки, "сложенные" им в порыве творческого безумия в кучу на письменном столе. Стоит ли ждать хорошей истории и, что важно, достойного её воплощения? Скоро узнаете. А пока помечтаем.

- "Фото-Охота" была сделана со знанием внутренности "Quake 3 Arena", имён персонажей. По собственному опыту?

Николай Сорокин: Да. Собственно, мне случайно попался движок для адвенчур, и я решил поэкспериментировать с ним, используя в качестве графики скриншоты из Квейка (в который я на тот момент частенько рубился). Неожиданно это оказалось очень забавно и интересно. Обычно при виде кого-то из персонажей Квейка, у геймера непроизвольно дергается указательный палец, ища спусковой крючок. А тут с ними можно поговорить, как-то обхитрить их, выманить какую-нибудь вещь. Постепенно все это переросло в большой проект, растянувшийся на год с лишним. Появилась криминальная история, сюжет оброс деталями. Большинство фоновых картинок было переделано, и от Квейка остались, в основном, персонажи.

- Квакер превратился в любителя адвенчур? Быть может, делать шутеры сложнее и не так интересно в смысле творчества?

Н.С.: Я не такой уж заядлый квакер, и до "отцов" мне далеко. В принципе, по части игровых жанров, я почти всеяден. Но квесты - это особая любовь еще со времен второго Ларри. Еще тогда у меня зародилась идея сделать свою адвенчуру, и эта мечта сбылась с появлением "Фото-Охоты". Выяснилось, что делать игры - не менее увлекательно, чем играть в них. Что касается сложности разработки, думаю, что технически квесты создавать легче, чем шутеры. Написать движок для шутера - гораздо более сложное дело, чем для адвенчуры, а покупать его - слишком дорого. С другой стороны, возможно, создавать квесты интереснее.

- Среди особенностей указано "огромное количество юмора". Честно признаюсь, такое построение фразы сразу вызывает во мне неприятные воспоминания о подростковых/пошлых шутках, которые совершенно также анонсировались. В предыдущем интервью подобные инсинуации как раз отвергаются. Но отвергается и "чёрный" юмор. Почему? Игра будет доброй и пушистой, как сериал "Persuaders", без крови и опасности?

Н.С.: Попробую объяснить. Предположим, перед нами сейф с кодовым замком. При взгляде на него звучит фраза типа "Подбирать код можно до пришествия Билла Гейтса на тусняк хакеров" (это из ФотоОхоты). Или (оттуда же) запись в тюремном журнале: "К заключенному камеры 1 применено устрашение второй степени (пугание скелетом через окно)". Не ахти какие шутки, но они звучат часто, и этим создается некая непринужденная, слегка веселая атмосфера. Черный или пошлый юмор не отвергается на корню, но он не будет основным. Герой будет часто подтрунивать над собой. Кое-где будут спародированы другие игры, фильмы, реклама. В общем, будет обычный жизненный юмор.

- Удалось ли избежать многократных повторений "дежурных" реплик? Реакции на безуспешные клики, прочие весьма болезненные звуки. Попытка решить эту бяку была, например, в "Стульях", но тамошний юмор как мраморный, хоть и много - всё без толку.

Н.С.: На каждой локации будет несколько активных зон (иногда несколько десятков), т.е. предметов, на которые можно или посмотреть, или что нибудь сделать с ними, или взять, и т.д. При этих действиях выдается некая поясняющая фраза (само собой, для каждого предмета своя). Например, если посмотреть на окно в своем номере в отеле, главный герой произнесет что-то вроде "Из окна открывается шикарный вид. Здорово, что я здесь, а не в пыльном Париже". Если же на это окно применить, скажем, яблоко, прозвучит предупреждение: "Швыряться предметами из окна запрещено Правилами проживания". Ну а если применить деньги (т.е. как бы попытаться их выбросить из окна) - "Это широкий жест. Но я не настолько богат". Если же применять эти предметы на другие активные зоны, появятся другие фразы. Т.е. существуют фразы, как просто описывающие объект, так и объясняющие, что произойдет при взаимодействии активной зоны и каждого предмета из инвентаря. И так для всех возможных комбинаций :-)
Так что "дежурных" реплик не будет. В принципе, то же самое было реализовано в Фото-Охоте - все неправильные действия (применение предметов не по назначению), как-то комментировались, в основном шутками.

- Сейчас странно уже видеть героев, идущих боком и оборачивающихся к зрителю своей физиономией (как в пресловутых игрушках Сатурн+, например, Петьках и т.д.) или использующих передвижения чисто формальные как многие фэн-проекты. Какова анимация, движок?

Н.С.: Персонажи будут ходить вполне нормально. Конечно, это не будет такая же высококачественная анимация, как, например, в "Сибири". Технологии типа motion capture нам пока не доступны, все будет рисованное. Что касается главного героя, то он сам ходить по локациям не будет, т.к. игра сделана от первого лица.

- "от первого лица" - это несколько необычно. Как будет происходить перемещение между локациями и внутри них, ведь не как в 3D играх?

Н.С.: Квесты от первого лица - далеко не редкость. Это и ГЭГ, и Ward, и Myst (и огромное семейство его клонов) и т.д. Перемещение между локациями в этих играх устроено по одинаковому принципу - щелкнув по одной из активных зон, попадаешь на новую локацию. В принципе, различие квестов от первого и третьего лица - только в интерфейсе и в быстроте перемещения (в адвенчурах от первого лица не надо ждать, пока персонаж пройдёт пешком от одного края к другому).

- Использовались ли художниками реальные ландшафты побережья, виды города, отелей, музеев, казино и других мест действия игры (на скриншоте, кстати, почему-то написано по-русски "Трибуна А". Это же Монако?!)?

Н.С.: Если сделать все надписи на французском или итальянском языках, как это принято в Монако, далеко не всем будет понятен их смысл. Если пойти еще дальше, то скажем, газету или письмо, написанные даже не на французском, а на английском языке, мало кто из геймеров захочет читать. Поэтому большинство надписей будет по-русски, кроме отдельных случаев. Реальные виды и ландшафты в игре использовались, хотя и немного. Например, конфигурация гоночной трассы по городу вполне соответствует настоящей (по ней можно будет погулять). Ну а обычные виды, такие как отель или улица, придуманы художником. Главной задачей было постараться передать общую атмосферу курортного города. (Кстати, та часть игры, которая касается гонок, будет со страшной силой пародировать современную Формулу-1. Правда, этот прикол поймут только те, кто в ней разбирается, а все остальные просто ничего не заметят, и это не помешает их прохождению.) Кое-где надписи будут по-английски. Например, отель гле живет главный герой, называется Hotel Plaza. Если написать по-русски, смотреться будет совсем дико :-) Кроме того, одна из загадок в игре как раз будет связана с тем, что главный герой, Жак Бузье, (а вместе с ним играющий) не понимает двух надписей на иностранном языке. Его задача будет разобраться с этими надписями, причем словарь не поможет. Это выглядит немного странно, но, не вдаваясь в детали, суть в том, что остальные надписи он должен читать свободно.

- Надеюсь, в игре не будет рекламок, как в последних творениях "Сатурна"?

Н.С.: Нет, не будет. Зато будут пародии на рекламу. На самом деле, для правдоподобности, в игре будет использовано кое-что из рекламы тех лет (60-х годов). Например, вдоль гоночной трассы будут стоять совершенно реальные рекламные щиты. Правда, фирмы, которые там написаны, либо никому сейчас неизвестны, либо уже не существуют.

- Смена дня и ночи - как это будет? Пока я ломаю голову над задачкой?

Н.С.: Вся игра будет состоять из четырех дней. Каждый день разделяется на Утро, День и Вечер. Они отделены друг от друга заставками с видами города и надписью вроде "Четверг. Вечер." После этого герой попадает в те же места, но с соответствующим освещением (примерно как в ПиВиЧ-3).

- Скриншоты выглядят немного "лакированно", как флэш. Оживут ли они в игре? Ветер, тени, гуляющие персонажи и т.д.

Н.С.: Безусловно. Если, например, дело происходит на пляже, волны будут накатываться на берег. Где-то по улице будут проноситься гоночные болиды, где-то пролетит птица, музыкальный автомат в ресторане будет менять пластинки и т.д. Все персонажи тоже будут двигаться довольно активно.

- Озвучка. Будут ли это голоса молодые, неизвестные?

Н.С.: На роли героев игры приглашены актеры московских театров. Большинство из них раньше не занимались озвучкой игр. Так что голоса будут свежие.

- Будут ли среди музыкальных тем джазовые или "гоночные", сопровождающие погоню на машинках, например. Будут ли эффектные ролики, связывающие куски истории - что-то вроде ночных ралли, или номеров в кабаре? Песни-песни-песни будут?

Н.С.: Музыка будет соответствовать игровой ситуации. Например, после бурного дня с разными приключениями наступает вечер. Этому может соответствовать спокойная блюзовая тема. Если главный герой попадает на автогонки - музыка будет довольно забойной. Песен в игре, по видимому, не будет. А вот видео-вставки будут обязательно.

- Надеюсь, не обойдётся и без любовной интриги (желательно, не сопливой, а роковой, с предательством и неудачной попыткой убийства главного героя...)?

Н.С.: Какой-то отдельной, ярко выраженной любовной интриги в игре не будет. Другое дело, что события довольно сложно переплетаются, а женских персонажей в игре немало, поэтому так или иначе возникают какие-то взаимоотношения главного героя с противоположным полом. А вот обмана и предательства будет навалом. Почти все персонажи оказываются втянутыми в разные тёмные истории.

- Может быть, представите других персонажей, хотя бы понемногу?

Н.С.:Дело в том, что главные действующие лица появляются в игре не сразу, а по мере развития событий, и не всегда оказываются теми, за кого себя выдают. Поэтому их имена я пока сохраню в тайне, чтобы не раскрывать карты раньше времени.

- Насколько я понимаю, работы над игрой почти завершены, не планируете ли выпустить демку, хотя бы крошечную?

Н.С.: Демку обязательно выпустим, как только игра будет собрана и станет понятно, какая ее часть может стать демо-версией, хорошо отражающей атмосферу и суть игры, в то же время не раскрывая всего сюжета.

- Я заметил, что релиз плавно передвинулся на лето-осень. В чём заминка, в издателе? Кто он?

Н.С.: Окончательно издатель пока не определен. Сейчас ведутся переговоры с несколькими заинтересованными компаниями. Точной даты релиза пока нет, но, надеюсь, игра выйдет не позднее сентября-октября.


Репортаж Репортаж Репортаж
Репортаж Репортаж Репортаж



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Я нашел кто делает пептиды отзывы недорого.